Страница:Радиолюбитель 1925 г. №02.djvu/16

. пмг iv>»./irv_>DKl I L,JID 1УZD О

Экспериментальная панель

Конструкция лаборатории Радиолгобителя Исполнение Е. Глесермана и П. Чечика. Описание С И. Эрмена

Работа с катодной лампой представляется для каждого радиолюбителя наиболее заманчивой и интересной.

В то асе время работа, эта требует как некоторой теоретической подготовки, которую радиолюбитель, читающий внимательно наш журнал, уже получил, так н некоторого практического на- ныка, которого радполюбнтель, не работавший ппкогдо с катодпой лампой, пока еще не имеет.

Необходимо отметить, что радиолюбителя. принявшегося ,.сгоряча" за осуществление ламповых схем без намеченного плана, в надежде немедленно получить блестящие результаты, жд*-т целый ряд горьких разочарований. Небрежно собранная ва столе схема, целая .паутина” соединительных проводников, неплотный контакт вследствие скрутки проводников на „скорую руку', а главным образом, неправильное включение батарей высокою напряжения, или же, что бывает часто, случайное замыкание беспорядочно разбросанных проводов, все это влечет за собой и< - удачи в работе, вплоть до гибели лампы. Последняя неудача, конечно, наиболее тяжела для любителя, так как катодную лампу достать довольно трудно, а главное — стоимость ее пока еще высока.

Понятно, что известная система в работе, аккуратность и внимательность во время ее, постепенный переход от наиболее простых схем к осуществлению более сложных, а такж ‘ некоторый опыт, понемногу приобретаемый в порядке работы, — позволят избежать досад них неудач и обеспечат несомненный успех.

С целью помочь радиолгобит лю в работе, главным образом, с катодными лампами, нами разработана предлагаемая панель, служащая для быстрого осуществления всевозможных ламповых схем, а также схем с кристаллическим детектором.

Эта панель представляет па себя доске, па которой нанвыгоднейшим образом расположены клеммы, гнезда телефонные, детекторные и ламповые, а также размещены различные приборы: конденсаторы постоянной и переменной емкости, реостат навала, сопротивления

^м с гемы) И Пр.

Для удобства пользования, а также с целью предоставить любителю возможность неодновременного изготовления панели, ова разделена нами на три совершенно отдельных панели под соответствующими номерами: 1, 2 и У.

Надо отметить, что панель Л? 3 па первое врем* не понадобится любителю, так как предназначена для более сложных схем, а поэтому будет описана нами в следующем Л; журнала.

Предлагаемые ианели предназначаются для радиолюбителя, поставившего себе задачей не только сделать приемник и наладить регулярный прием концертов и докладов, но и наметившего себе более интересную цель—усовершенствования приемника и широкого экспериментирования (испытания и изучения различного рода схем).

Пользование панелью прежде всего вносит определенную систему и порядок в работу радиолюбителя и навсегда изгоняет хаос и путаницу из его обп-

f

< <7:

R ,

tf

Q-

Л

Н /С "H

20 mm =—*■

Рис. 2. Детали стойки для сотовых катушек; {б) — перемычка

хода. Кроме того, пользование панелью даст значительную экономию времени, обычно бесполезно теряемого на сборку схемы в неприспособленных условиях, прямо на столе, устранит целый ряд неудач, связанных и небрежным монтажом схемы, н значительно облегчит осуществление различных схем, приводимых на страницах журнала, что особенно важно для недостаточно опытного любителя.

Наш совет любителю - экспериментатору изготовить такую ьанель. так как в дальнейшем, приводя в журнале те или иные схемы, мы будем указывать помимо принципиальной схемы и монтаж ее, ссылаясь на .V панели, указывая, какие зажимы панели (также по номерам', как и с чем должны быть соединены.

Как впоследствии читатель убедится, это значительно облегчит для него осуществлений даже самых сложных схем.

Рис. з- Держатель для сотовых катушек

Теперь укажем, как изготовить такую панель. Начнем с общих указание:. Помимо этих панелей в ближайшем ,? журнала нами будет указано как изготовить более простую папель, но работать с нею не так удобво.

Доски для панели размеров, приводимых ниже, толщиной около 10 мм., берутся либо эбонитовые, карболнтовыо, фибровые, либо нз дерева. В том случае, когда берется деревянная доска, следует предварительно „приготовить”, повысив ее изоляционные свойства, так как дерево является плохим изолятором. С этой целью, произведя разметку доски и просверлив в ней все необходимые отверстия для клемм н пр., проваривают ее в парафине. Доска погружается в плоскую, соответствующих размеров, посуду (удобно воспользоваться противнем) с расплавленным парафином. Парафин подогревают на медленном огне, не давая ему закинать. Проваривать доски следует в течение часа, следя за тем, чтобы они были погружены как следует в расплавленный парафин. Затем покрывают их асфальтовым лаком, нанося его в горячем виде кистью рав- I омерно с обеих сторон доски, и только после этого приступают к монтажу панели. Надо заметить, что приготовленные таким образом доски, при незначительной стоимости их,бу^дут нисколько не хужо досок из дорогих специальных материалов.

Панель N» i

служит для сборки антенного контура. Для изготовления этой панели ло- дуот взять доску размерами 300 X ЮО мм., указанной толщины (рис. 1).

На этой панели помещаются конденсатор переменной емкости (О порядка около 1U00 см., изготовляемый, как у к а-

Один из ближайших ШГ» ,,РАДИОЛЮБИТЕЛЯ" будет посвящен

РАДИО В ВОЕННОМ ДЕЛЕ

Редакция обращается с просьбою ко всем радистам -участникам гражданской войны, сообщить интересные случаи и эпизоды из своей военной работы.