Страница:Радиолюбитель 1925 г. №02.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Наборные элементы к радиолине «Nh 2 )

Инж, А. Болтунов

Рекорды приема передачи. Вес

чаще и чаще встречающиеся в радио- хроник.- известил о перекрытых маломощными радиостанциями рскорлиых расстояниях в большинстве случаев следует отнести зи счет применения на приемных установках катодных ламп в качестве усилителей, которые позволяют увеличивать силу приема и. оледо-

Рис. I. Схема элемента высокой частоты

вателыго. громкость сигналов, создаваемых самыми слабыми токами (иногда только „следами" токов), поступающими в приемную автенву.

Представьте себе огромный скачок от этнх следов мнкротоков до мощного громкоговорения на открытых площадях'. Это усиление осуществляется катодной лампой.

Принцип усиления.Усилениетрех- электродной лампой достигается путем соответстгую щего подведения к сетке лампы напряжения, создаваемого в антенне приходящими электромагнитными волнами.

Эти небольшие колебания потенциала сетки вызывают большие колебания анодного тока, в цепь которого включен телефон и, следовательно, мы услышим в нем более громкую работу, если выпрямим каким-либо из существующих способов ток до или после его усиления. Таким образом, лампа является по

1) Описание Радиолины X® 2 см. в Л»7 „Радиолюбителя" 1924 г., стр. 106.

существу своего действия электронным реле, не обладающим никакой инерцией.

Прлмечанв е: <. б усилении при помощи катодной лампы и об усилителях см. „Радиолюбитель" Хг 5, стр. 73; .V Г., стр. 92; № 7, стр. 105 о .V 8. стр. 123. за 1924 г. Усилители. Вместо телефона мы можем включить в анодную цепь первой лампы вторую лампу, при помощи которой получим дальнейшее усиление,— это будет двухламповый усилитель; точно таким же образом, включая друг за другом три лампы, можно получить трехкратный усилитель и т. д. Цепи отдельных ламп связываются между собою равными способами: при помощи промежуточных трансформаторов, сопротивлений и пр.

Основные виды усилителей. Ламповые усилители можно разделить на две основных группы.а именно: на усилители низкой частоты и усилители высокой частоты.

Усилители низкой частоты предназначены, как показывает само название, усиливать колебания низкой (звуковой) частоты порядка 500—2000 пер. в секунду.

Рис. 2. Схема элемента низкой частоты

т.-е. колебания, уже выпрямлепные одним из существующих способов.

Усилители высокой частоты применяются для усиления . колебаний высокой частоты (неслышимой) порядка

100.000 пер. в секунду которые выпрямляются после их усиления.

В применяемых на практике усилителях обыкновенно комбинируются оба гида усилителей.

Парис. 1 и 2 последоват льно изображены принципиальные схемы отдельных элементов высокой и низкой частот!.!; кроме усилителей высокой частоты с индуктивной связью (трансформаторами) весьма часто встречаются усилители высокой частоты с сопротивлениями, в которых связь ламповых цепей осуществляется помощью очень больших сопротивлений.

Наборы из усилительных элементов изделия „Электротреста". Изготовляемые „Электротрестом" усилители состоят из отдельных элементов, условно обозначаемых номерами J, 3 и 4, причем:

Элемент Хг 1—усилит, элемент высокой частоты.

Элемент X» 3-детекторный элемент.

Элемент Хг 4—усилительный элемент низкой частоты.

Элементы собраны в ящиках по два, по три и по четыре в каждом. Изготовляемые двухламповые усилители могут иметь следующие комбинации элементов 1 п 3; 4 и 4; 1 и 1; 3 и 4. Трехлампо- вые усилители комбинируются: 1.3.4;

3.4.4 и 1.1 3 Наконец, четырех ламповые: 1.3.4.4; 1.1.3.4 и 1.1.1.3. Фотографические снимки: 2-х, 3-х и 4-ламповых усилн телей изображены на рис. 3, 4 и 5.

Конструкция наборных усилителей. Для ознакомления с конструкцией усилителя рассмотрим, например, трехламповый усилитель, изображенный на рис. 4 со вставленными в него катодными лампами.

Каждый элемент смонтирован на эбонитовой планке (1), имеющей четыре гнезда (2) для ножек усилительной лампы.

Отдельные элементы в усилителе соединяются между собой четырьмя металлическим*! пластинками (3), взятыми под винты, к которым, как и к гнездам для ножек лампы, подведены концы схемы элемента.

К обратной стороне эбонитовой планки прикреплены остальные часта элемента (трансформаторы, конденсаторы, сопро