Страница:Радиолюбитель 1925 г. №02.djvu/22

44

Дта» РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1925 <>

Г. Г. ГИНКИН. Радио и его применение в военном деле. Издание разведывательного управлении штаба Кратной армии. Москва. 1024 г. Страниц 191.

Предназначенная для «ценного радносле- ппзлиста. книжка далеко.небесполезна м для радиолюбителя. Норные 02 страницы ее посвящены сущности радио и ого применениям н мирное время. Начинается книга критико-историческим обзором и сиедення- ми из электротехники (чем-то ироде хорошо сосна пленного электротехнического с.т- вярнка). Дальше в очень элементарном виде, но очень толково, изложены основные радиотехнические понятия и область применения радио в мирной обстановке. Последние 130 страниц относятся к применению радио и военном деле, одна ко. вопросы о радноги- нометрин, быстродейсткукицйх аппаратах, радио но проводам, сигнализация световыми инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами, радиомаяках и доима них, радиотелескопе!! и телемеханике, затронутые в этой части, интересны для всякого читателя.

Язык и изложение книжки ясны и популярны.

Я. ФАИВУШ. Радиотехника, ее достижения и практические применения. Государственное Военное Издательство. 1925 г. Страниц 60. Цена 40 коп.

Содержание книжки соответствует тому, что читается обыкновенно на популярных лекциях под заглавием „Чудеса радиотехники".

Здесь нет изложения сущности радио, но его достижения, равно как и победное шествие радиотехники и радиолюбительства в их перспективы в будущем—рассказаны с достаточной полнотой.

Брошюра написана просто в увлекательно, может сыгрпть большую агитационную роль в деле радиолюбительства, почему и заслуживает самого широкого рлсирост| а- исния.

ГЮНТЕР п ФуКС. Радио для ьсех

Издательство „Путь4* 1924 г. страниц 200. Перевод с немецкого. Цена 2 р. Практическое руководство для радиолюбителя.

И предисловии к j итерируемой книге инженер Зилитинкевич называет ее ..одной из лучших немецких популярных книг, и освященных вопросам радиотехники и радиолюбительства -.

Эту оценку следует признать правильной. Книжка хорошая в много дающая радиолюбителю.

Первые две главы дают яркую картину мирового развития радиолюбительства, ломающею все ставимые ему в отдельных странах преграды. .'3 я 4-я главы сжато знакомят с идеей радиопередачи, различными типами передатчиков и физическими процессами и катодной лампе. В последующих главах рассказывается о приеме, радиотелефонии, новых любительских приемниках.

<: модельных приемниках, устройстве сСтн. рамок н т. и. и уб источниках тока.

В конце книги дается таблица станции, дающих радиотелефонную передачу или сигналы времени с указанием длин ВОЛН и времени передачи. Наложение везде достл- •I >чло ясно хотя местами и сильно сжато, ы jieuoj. очень хорош. Примечания редактора периода являются весьма ценными, за исключением примечания на странице 94, могущего лишь напутать читателя, разбирающегося в вопросе о биениях. К числу и -дочетов следует отвести:

29 и особе.ок .10 И иояс-

ненпи к ним могут внушить МЫСЛЬ. ЧТО передатчик Вина связан с ' Т-обралной антенной, дутовой—с зонтичной и т. д.

2) Схема усилителя высокой частоты (черт. 76») сложна и недостаточно раа‘ясяепа.

.’1) Гл. УШ.описын. немецкие любительские приемники, могла бы быть ныпущива сопер- шенно. редактор поместил и книгу описание регенеративного приемника Треста Слабых Юкон. Надо было httTi дальше но этому пути и взамен главы VIII дать описание других приборов Троета, интересных для любителя.

4) Конструкция реостата для самодельного любительского приемника (черт. 10ч—112) неудачна. Картонная труба обязательно прогнется.

Книжка предполагает читателя, знающего алектрртехнику. Термины ,,конденсатор...“ ..дроссельная катушка* и т. и. считаются известными. Однако, и незнакомый с .электротехникой читатель найдет в книге много интересною.

Вообще же следует обратить внимание авторов и издательств на то, что русский радиолюбитель нуждается в книгах не то.п.К(» но радиотехнике, но п по электротехнике, подобных книжке нроф. Лебединского (Л? 1 библиотеки радиолюбителя), но в еще более полном и популярном виде.

С. В. КОЛ ЛАТЦ. —Радио для всех.

Перевод с немецкого иод редакцией профессора Ключанского. Издательское т-во „Книга*. 1925 г. Страниц 85, цена 70 кон.

Посредственно написанная и посредственно переведенная книга. Она пред-

(Нрадолжеиче

Вместо же чашечки, в детекторе надо ввернуть винт, резьбою к проволочке, и на этот винт навинтить ' патрон кристаллом кверху.

Таких патронок можно наделать несколько с разными кристаллами и ь любое время переменить кристалл но желанию. Легко, просторно и удобно.

Если винтик окажется немного то нок, то патронку в нижней части можно приплюснуть".

у vy

Как использовать плохие кристалл ы?

Сам кристалл тоже доставляет немало хлопот любителю. Хорошие кристаллы дороги, а плохие обычно по удовлетворяют далее скромным требованиям.

Тов. Н. Байков пишет, что он изобрел способ использовать как кристаллы, так и обломки их, имеющиеся обычно у каждого любителя.. Приводим ого письмо,

„Я предлагаю способ, которым можно получить весьма хороший кристалл домашними средствами. Допустим у тебя есть два кристалла: пирит и свинцовый блеск, имеющие плоил.шаченн для нсрмоилч.тлы|ого ознакомления с ради» (техникой и яе бесполезна п этом отношении, во страдает рядом недостатков. Главный ил Них — отсутствие плава. Автор об*яс я но t, что такое коплен- сатир, зрачит он считает его неизвестным, '-' Другой стороны, яа странице 26-й Гош- pier; что „как навестло", последовательное включение конденсаторов уменьшает нч емкость. Объясняя действие катушки самоиндукции, а значит — расчитывая на читателя не знающего ре назначения, автор пл О рапнцс 20-н говорит о сотовой катушке, не объясняя что это такое.

Таких примеров можно найти много.

Почему автор из всей электротехники счел нужным объяснить именно действие магнето, тоже довольно не ясно.

Чертеж 4-й, конечно, не может быть назван разрезом волн, получаемых иа воде незату хающими колебаниями, т. к. амплитуда и этих воля должна уменьшаться.

•Заряд с сетки лампы при применении грнд-ликя стекает не .между двумя пплу- нерирдлмн, как пишет автор (стр„ .35), а между двумя разрядами коидсиса горл-передатчика, что не одно и то же. Чертеж 16 излишне сложен.

Нельзя об‘яснять отсутствие конденса- Iоря в простейшем приемнике для коротких ноли тем, что подводящие провода обладают собственной емкостью (стр. 23).

Г-образная антенна .для пан лучшего приема должна быть направлена не в сторону, указываемую книгой, а в обратную (стр. 55). Не знаю, отнести лн эту ошибку за счет автора, или переводчика.

Погрешности перевода выражаются, например, в наименовании трансформаторе® в усилителях низкой частоты передатчиками или гстсроднноналагателями. Впрочем, дальше Сообщается, что „гетеродином* в Америке называют „приемник с обратной связью*.

Надо пожалеть, что редактор ке выкинул ненужного для русского читателя описания немецких приёмников и не заменил нх описанием приборов Треста Слабых Токов.

со пар. 43у.

хне чувствительные точки, нло хотя бы мелкие кусочки этих кристаллов. Любой из кристаллов, слегка надавливая .молотком, ты превращаешь в порошок немного мельче сахарного песку, а другой кристалл, по возможности, в пыль. Полученные порошки хорошо смешиваешь. Дальше берешь серный цвет и смешиваешь со свинцовыми опилками, беря их в отношении 4 : 8 (наир., 4 гр.: 8 гр.).

Смешиваешь все вместе с порошками кристаллов и всыпаешь в пробирку или маленький пузырек стойкими сменками. Все эго надо разогреть на слабом огне пока смесь не получит шероховато - серебристую поверхность. Дай остыть и, разбив пробнику или пузырек, доставай кристалл. Этот кристалл дает хорошую слышимость почти на всех точках*.

( JIpndi>Mi ей tie а Л? 3).

Один uj следующий ,

. V- .4? „ Радиолю-

бытелн" иоспя ищется

Радио а школе-.

РеОикция просит всей:

радишюбише-

леи школ» присилишо

материал для

этою номера.