Страница:Радиолюбитель 1925 г. №02.djvu/23

о № 2 РАД1ЮЛЮБИТЕЛЬ

45 О

В этом отделе будут печататься ответы на технические вопросы наших читателей-

Ответ будет напечатан только в том случае, если при обращении в родакц-но будут* НЕПРЕМЕННО соблюдены нижеследующие условии.

1) писать четко, разборчиво на одной стороне листа;

Г i вопросы — отдельно от письма; каждый вопрос на отдельном листке; число вопросов — нс более 4;

3) на вопросы, требующие для ответа целых статей, ответов не дастся, вопрос принимается как пожелание;

А) я каждом письме, в каждом листке указывать имя, фамилию и точный адрес:

51 в первую очередь ответы даются подписчикам журнала, приложившим при письмо бандероль, по котором высылается журнал. Затем — всем остальным читателям

Желающие получить ОТВЕТ ПО РАДИО (через Сокольнич. радиостанцию), должны обязательно написать на конверте: „Дли ответа по радио**. Ответы передаются по воскресеньям с 12 до 1 ч. *15 м.

Ответы по почте высылаться не будут.

К. ХаркоЕичу, О ml* к.

Вопрос № 14. — Для чего на стоике под сотовые катушки (журнал „Радиолюбитель* 4) делаются 4 зажима, а не 2. Нужно ли соедниять между собой два зажима?

Ответ.—В зависимости от схемы приемного устройства, катушки могут быть или соединены между собой пли включены core] шенно самостоятельно. Описанная стойка даст возможность осуществить любую схему.

Вопрос № 15.—Что изменяется в катушке самоиндукции при увеличении или уменьшении диаметра проволоки обмотки.

О твет.— При изменении диаметра проволоки ■ для получения той же величины самоиндукции нужно язмонвть размеры катушки. Кроме того, от диаметра проволоки зависит сопротивление катушки: чем нро- нодпка толще, тем сопротивление меньше.

И. Белаковсному, Москва.

Вопрос .V 16.—Почему, когда я включал простейший приемник то 3-му номеру) » телефонную сеть без конденсатора, был слышен сильный шум даже тогда, когда острие детектора не касалось кристалла?

О т в е т.— II действующей телефонной сети проходят токи разговорной, звуковой частоты. 13 указанной нами схеме телефон включен на| яллслыю детектору и при приеме яа телефонную сеть соединяет ее с землей. Поэтому протекающие токи вызывают в телефоне шум, независимо от того, включен или выключен детек ор.

Как уже указывалось в журнале, такое включение чрезвычайно вр дни отзывается на работе олефоиной сети, и эксперименты такого рода я ил потел совершенно недопустимыми (<-м. обращение Управления Моек. Тел. Сети в журн. № 7 .

Ь Г. Тихонову, ст. Узловая.

Вопрос .- 17.—Можно лн вместо деревянной мачты для антенны употребить дымогарные трубы от паровоза?

О ть е т. —Можно. Следует лишь хорошо изолировать лучи антенны.

Вопрос № 8.—Кристаллический детектор служит для выпрямления тока, можно ли црименять жидкий выпрямитель?

Ответстз. редактор X. Я. ДИАМЕНТ.

О т в е т.—Существуют типы электролитических детекторов, но на практике они не применяются, т. к. они значительно более дороги и громоздки, чем кристаллические детекторы.

В Н Шмелеву, Сартаиа, Мариупольские госзаподы.

Вопрос № 19.—Могут лп несколько приемников пользоваться одной антенной?

Ответ — Включение нескольких приемников к одной антенне нецелесообразно, т. к. в каждом нз них слышимость уменьшится. При иастронке они будут мешать друг другу.

Радко-Цре, Тифлис.

Вопрос .V 20.—Можно ли при иомощи радиоприемника, описанного в „Радноиоби- теле** 1, слышать работу телеграфных станций? Если для этого нужны изменения, то какие?

Огне т.—Описанный приемник, как и все вообще детекторные приемники, дает прием раднотелог афных ;танций, работающих затухающими колебаниями.

С- И. У., Свердловск.

В о п р о с № 21.—Как считается площадь пластин кондепсатора: с одной стороны или с обеих?

О т в е г.—В конденсаторе, имеющем только две обкладки, действующей является лишь одна сторона обкладок, в конденсаторах с несколькими итастичамн - дин- стиующ ми являются обе поверх поста. При всех подсчетах п формулы входит площадь с одной стороны.

И. Г. Старикову, Шухтаново.

Вопрос № 22. — Какая разница между • трансформаторами низкой и пысокой частоты?

Отис т.—Первые, как это ясно из самого названия,прообразуют токи низкой частоты, втрыо служат для преобразования токов высокой частоты. Трансформаторы низкой частоты имеют сердечники нз железа.

В этих сердечниках прогадает часть энергии переменного тока, врохидящеги через трансформатор; потери эти том больше, чем выше частота переменного тока. Поэтому трансформаторы высокой радиочастоты устраиваются без железных сердечников.

Вопрос 23.— Как можно соединять

в приемнике 2 телефона?

U т в о т. —В зависимости от сопротип.тоиии тел фонов, можно соединить их параллельно

(см рис. справа), если они высокоомные, или нос 1бдооатолыго, если они низкоомныо(слева). Если сопротивление неизвестно,остановитесь на кой схеме, которая даст пяилучюую слышимость

Ф , Ф Т-

К сопросу Ns 23.

А. Скачкову, Чомолановкл.

Вопрос № 24. — Может лн в качестве антенных проводов служить железная проволока толщиной в 21 о и 3—4 миллиметра?

О т по т. —Может, но лучше взять медную. При этом, провода антоним натягиваются между двумя мачтами горизонтально, а иг вертикально, как на пашей схеме.

Азадану, Тула.

Вопрос .V 25..— Что такое противовес?

О т и о т.—Противовес—устройство, заменяющее в радиоустановках заземлепне.Протйв^- вос состоит нз нескольких проводов, натяну - тых под антепной на кольях на небольшой высоте над зомлей.

П. Т., Симферополь.

Вопрос 26. — Можно лн в сотовых катушках и конденсаторе переменной емкости, описанном в „Р. Л.“ № 3, заменить деревянные части картонными?

Ответ.—Части из картона не дадут достаточной прочпости.

- SQmstp

-=- 50нетр -

-— ЗОметр -*

К вопросу 14» 27.

>-

Подписчику, Сасово, Н. С , Кимры. Р. Архипенко, Жлобин.

Вопрос .V 27.—Что пазывается длиною антенны? Будут ли антенны, изображенные па чертеже,одинаковой длины? Одинаково ли они будут работать при одной и той же высоте?

Ответ .—Под длиной горизонталью <й части антенны понимается расстояние между точками иодвсса проводок независимо от числа лучей, т.-е. и первом случае длина гориз. части антенны — 60 метров, во втором— 30 метров. Такие две антенны ю равноценны, т. к. имеют различные собственные длины поли (см. „Шаг за шагом** 5).

Редакция: А В. ВИНОГРАДОВ. И. X. НЕВЯЖСКИИ и А. Ф. ШЕВЦОВ.

Исправления.

На стр. 16, в среднем столбце, на 37-й строке сиизу, напечатано:

„Сила тока анодной цени Sa 0t002A' должно быть:

„Сила тока а я од пой цени: Ja — 0,003А".

На стр. 17, в среднем столбце, на 9-й строке снизу, напечатано:

„и пес ее И — 86 грамм", должно быть: ,,и вес ее F 86 грамм**.

На 4-м странице обложки, и левом стол бце, в об‘лилснин Государственного аккумуляторного завода, на 14-н строке снизу напечатано:

„Б Москве: Неглиныый проезд, >е 94, тел. № 94-08", должно быть:

„В Мне кие: Пегдннаый ароезд, >4 Ы, тел. 94-08*.

Издательство МГСПС „Труд и Книга,..

Mtu

блит -V 12882.

Красио-Преснснская тин. и слон. ны. Бигуславского (3-я „Мосаолиграф"). Москг.а. Мал. Грузинский ул., Охотничий пер., д. 5 7.

Твраж 50.СКХ.'