Страница:Радиолюбитель 1925 г. №02.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О 29

wot—кмдииЛГОЬИТЕЛЬ j

История одной радиожизни

Биография Ф. А Лбова, первого русского любителя, которого услыхали за границей

Любитель рекордсмэн — R1FL — рас связь вал v e как-то длинным оссен- шш вечером свое „жвзшописайвс"— тогда он еще не „проелaiплся" передачей, про и ж ива л нс и над преемником, добпвалея англпчавииа нли немца ва громкоговоритель.

Родился R1FL в 1896 году в семьо (лбочего: учился на м^д ые де fern, по ле |еачьного училища пойти дальше но удались — денег нет, здо- ювье слабое,—в столице но пробьешься.

Со школьной скамьи весь досуг тратнл на опыты по химии, физике; будучи уже „вегмсгощпм чнна“ пом. секретаря 1 разряда нижегородской конторы Государ твенн1Г0 Банка, — вместо клуба, преферанса — ковырялся дома с домашним электрическим освещением, сн шал в за пней.

Прекрасный был тогда журнал <1910 1917 г., и давал его в Николаеве, Хе с., ннж. В В. Р мин (младший)—..Электричество н Жизнь* *.

В а урнаде, в отделе „Смесь*, мелким шрифт м, просачивались сведения

0 радво — Попо екий грозоотм тчпк, магнит ый детектор May кони и т. д.

Этпм обстоят льством Об1ЯСНЯ| тся довольно естегтвмшо переход к опытам по [ адно. Опыты эти могли начаться только весною 1921 года (когда перестала револк дня бросать из города в город!. В качестве антенны проложен на чердаке (потайно!) проводник метров 60 д твою; т- к. R1FL не пме i достаточно конкретных представлений о колебьтельн* м конту| е, настр- йке, а тем паче—о кристаллическом детекторе. то просто в эту „антенну" включался электролитический детектор и телефон.

Ну, и слышно было — приближение грозы, например, или (до тпж ние!) работа искровой г» клв. станции, которая находилась в версте от антенны.

Однажды вечером, при очередной возне с детектором в телефоне послышалось... пение! Бег» м— ыа улицу, m поет ли кто там, и, мол, через окно слышно — нет, не п^ет никто.

Оказалось—радиолаборатория и Ниж- нем-Но городе дает онытн> ю п редачу — концерт (24 или 29 м.)Я 1921 года».

Вот этого-то и было достаточно, чтобы укрепить ради'фана 1) к дальнейшим изысканиям.

Прошу не забывать, что время было самое глухое, самое тяжелое. Никаких журналов, никаких книг, никаких радио- уголков в „Известиях".

Я бе'силен!ер д;-ть, в каком состоянии находился R1FL — тогда уже

1 екретарь ьакого-то под» тде та — после того, как ему удалось увидеть настоящие — подумайте, настоящие! передатчик. приемник и ij-tei! Ребята на Морьоыовской станции *) нетольк поработали ключ* м, не толь о дали по лу- шьть Архангельск и Баку, но и все задние станки у приборов открьли (поучаЙ»я! и д. мой дали .Курс" Муравьева первую книжку по радио, попавшую в руки радиофану.

Одна о, ни классичес* нй „курс", ни славные р бята на радиостанции не могли прям и просто сообщать капиталь

  • ) Раднофан — радиофанатик.
  • ) Станция морского комиссариата

ных сведений — околько витков нужно в самоиндукции приемника, в обмотках усилительных трансформаторов и т. п.

Большое количество энергии было направлено по пути создания знакомства с радпоспециалпстамн: удалось пробраться в радиомастерские Морведа.

Здесь пачальство оказалось жалостливым— любитель получил во временное пользование переменный конденсатор, а вслед—о, счастье! — настоящий 3-ter!

Антенна вылезла на свет божвА, поднялась на 13 мтр. над землею: по сигналам Ходынки проверяются (ежедневно!) часы, и верное время с гордостью сообщается знакомым.

25/XI—22 г. впервые были услышаны на детектор опыты Мос овской станции нменп Коминтерна; в половине декабря удалось купить 23 батар-йкп для карманного фонаря и состряпать анодвую батарею — пущен в ход 3-ter.

Рядом экспериментов удалось (из экономических соображений) заставить работать усилитель при 18—20 вольтах на аноде.

Чтобы не казалось в моем рассказе, что раднофан мой не видел пз-за деревьев лесу,— рискую передать (хотя он н будет ругаться), — какой пробовал найти работу в радиолаборатории.

Вошел с подобающим уважением, поднялся по лестнице в третий этаж и попал, на беду свою, к сотруднику административной части. Сотрудппк, выслушав кроткого раднофана, сделал страшно серьезные глаза и начал допытываться, кто его сюда прислал. Радиофан — тягу!

Второе хождение — к директору — кончилось тоже плохо. Па предложение своих рук для работы — „мест нет", на просьбу помочь получить разрешение — лекция о том, „кая бо польза" от любительских радиозанятий республике?

Только в феврале 23 года, при третьей попытке, R1FL напал на настоящую дорогу, написал П. А. Острякову (строит, лю РДВ', что, мол, я вас слышу так-то и так-то; II. А. передал письмо М. А. Бонч-Бруевичу, а М. А. призвал к себе и с первого раза помог и словом и делом.

Взамен казенного З-ter'a был сделан еюй усилитель и с ним уже осенью 23 года и радиофан и его знакомые, которые намеренно притаскивались в целях пропаганды, слушают английские радиовещательные ставца и на Я лампочки, а „Москва Комгнтерновская “орет на всю комнату. .Даже надоедает"!.. — „д-ржнт фасон радиофаы".

Осенью 23 года — счастливое событие. Радиофан ушел из секретарей губ- здрава. Но не в уходе счаеть- — человек он семейный,— а вот в чем.

Пришел он к проф. Бонч-Бруеинчу рассказать, как раб тает самодельный усилитель, попросить сов тов насчет намеченных необ’ятных планов, —а М. А спрашивает:

Вы где служите?

Да сейчас — ни где.

- Пойдемте ко мне работать.

(J 15 октября 1924 года R1FL — сотрудник радьолаборато) ни нм. Ленина.

Особенно туго ириш }0сь нашему пио неру в эту же осень ИЗ года. Г1о случаю

сильного распространения радиолюбительства в Нижнем и за отсутствием в то время декрета о свободе эфира, было отдано распоряжение — ликвиди. ровать всех любителей. И ликвидировали. Радиоприборы отобрали (у R1FL в том число Замиарком тсв. Любович, по докладу М. А. Бонч-Бруевича, разрешил станцию, но власть на местах...

Раднофан отдает много времени пропаганде радиолюбительства, — вНижпем есть его выученики, он с января 1924 г. ведет в „Нпж. Коммуне" отдел „Радио"— первый газетный радпаотдел в СССР, он — один из деятельных организаторов и член правления Нижегородского Общества Радиолюбителей.

Если вы навестите R1FL, — он. вероятно, покажет вам свою „лабораторию" — комнатку с площадью пола в одну кв. сажень, выкроенную из сво- бодногоконца сеней с одним окном. Это— и мастерская, и склад. Для свежего человека достаточно... ну, чтоб не обидеть хозяина, скажем — странно. Хозяин, однако, не обижается, а толком об’- ясняет, что любителю никак нельзя иначе, что тонкую проволоку в десять раз дешевле купить и каком-нибудь старом приборе, чем по прейс-куранту Госпром* цветмета; что из разного старья и лома при случае можно собрать весьма удачные и полезные конструкции.

В „лаборатории" — батареи акумуля- торов, машина дня их зарядки, машина постоянною тока 500 вольт 0,25 амп. Сколько трудов стоило сколотить эти аггрегаты!

О короткой волне? — Спрашивал я его. Говорит: очень просто, захотелось попробовать. Сначала пробовали с одной антенной — большой, плохо лезла мощность; пов-сили отдельный луч и противовес. Стало лучше. Повозились так с В. М. Петровым несколько веч ров, да и дали деаешу: „всем, всем*.

Полученные из Багдада и из Франции сведения о слышим >сти подбадривают: подготовляются опыты с целью установить влияние направленных противовесов на дальность действия.

Вместе с тем, вачат постройкою специальный приемник для коротких волн, что бы можно было установить двухстороннюю <вязь с любителями. Это практикуется заграницей и это значительно весел е, чем сидеть и ждать письма.

Ну, разболтался!

Федор Алексеям! Если что приврал, так от чистого сердца. 'Гы не серчай, а,—

„то спереди, то сзади читая во вся дни. поправь ты правды ради, писанье-ж не кляни!"

Неуч.

Всех любителей, которым удалось или удастся услышать R1FL, просим сообщать об этом в Редакцию „Радиолюбителя" письмами, прилагая краткое описание приемника и антенны