Страница:Радиолюбитель 1925 г. №03.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


1ТЧМК

УСИЛИТЕЛЬ

Звуки и музыка передача по радио

их

и

А. С. Ирисов 11.

Зил ковая энергия

Чем больше амплитуда (или размах) колебания, тем колебание, очевидно, более мощно, а следовательно, обладает п большей анергией. Когда какое-нибудь тело звучит, то оно приводит в колебание окружающие частицы воздуха и отдает им при этом часть своей энергии; запас энергии в звучащем тело уменьшается—уменьшается и мощность его колебаний, становится меньше амплитуда—п звук ослабевает. Мы скажем, что в этом случае мы будем иметь затухающие колебания Примером таких затухающих звуковых колебаний может служить звук, полученный прп ударе в колокол.

Чтобы получать незатухающи i нолс- бания звука (одной и той же силы), нам приходится звучащее тело все время снабжать энергией: на скрипке мы водим смычком по струне, в трубе продуваем воздух. Звучащее тело приводит в колебание прилегающие к нему частицы воздуха, те в свою очередь приведут в колебание соседнее им частицы, в, таким образом, по воздуху пойдет звуковая волна. Звуковая энергия распределяется на все большее и большее число частичек, и чем дальше от источника звука, тем меньше энергии придется на частицу. Отсюда ясно, что звук будет ослабевать по мере увеличения расстояния от источника звука.

До нашего. уха доходят колебания частиц воздуха. Мощность этих колебаний крайне мала. Наше ухо, воспринимая эти колебания, должно, следовательно, обладать большой чувствительностью. Оказывается, что мы слышим еще колебания, амалитуда которых

равна 1 /.t/i -у-Щ)ХЮО" миллиметра, а

мощность их около ТГгЖЦобДООг1)ам" сайт, в сек. Эта мощность такова, что если бы мы всю эту энергию тратили на нагревание воды, то нам понадобилось бы сто тысяч лет на нагревание на 1" II.. 1 куб. сайт, воды!

Действительно, можно только поражаться чувствительности нашего уха, нашего совершенного звукового при емника.

Обертоны

Итак. звук.{ различаются по своей сило и г.о своей высоте.

Возьмем одну и ту же йоту с одной и той же силой ца скрвике, иа рояле,

на трубе. — в каждом ел у sac мы получим свой характерный звук. Ни по высоте, ни по силе эти звуки друг от друга могут не отличаться, тем не менее каждый из них звучит по-своему: они разнятся своим оттенком, своей окраской или, как говорят, своим тембром

Происходит это потому, что кроме основного топа инструмент издает одновременно целый ряд верхних тонов, или обертонов.

Если мы возьмем, как основной тон, низкое „до*, т.-е. тот тон, которому соответствует 123 колебаний в секунду, тогда об-ртонами его будут тоны со следующими числами колебаний:

256, 384, 512, 640, 768,896. 1024 п т. д. Легко видеть, что эти числа получаются из 12S умножением на 2. 3, 4 5,6 и т. д.

Таким образом, частота обертонов всегда кратна частоте основного тона.

У кале лого музыкального инструмента имеется свой ряд обертонов. Чем выше порядковый помер обертонов, тем слабее они по сплс.

Обычно в струне одновременно с основным тоном звучат и его обертоны. Присутствие обертонов делает звук более потным, сочным, придает ему красивый оттенок. Наибольшее число обертонов получается при возбуждении струны смычком. Вот почему так сочны и красивы звуки таких инструментов, как скрипка, виолончель.

Наоборот, если обертонов мало или они совсем отсутствуют, звук становится бедным, сухим, чувствуется, что в нем чего-то нехватает. Таков звук, например, камертона.

Обертоны радиостанций

Радиостанции испускают электромагнитные волны. Эти волны образуются вследствие электрических колебаний в антенне, по которой nj обегают электрические токи, с неимоверной быстротой меняющие свое направление. Если станция испускает длинные волны, то число колебаний тока в антенне сравнительно еще певелико: так, французская станция Л а ф а и е т (около Нордо) работает волной в 20 километров, — число перемен направления тока в ее антенне — 30.000 (частота— 15.0о0 периодов) в секунду. Чем больше частота перемен тока в антенне, тем короче излучаемая волна. Так, и антенне радиотелефонной станции им. Коминтерна, работавшей на волне L1.200 метр, число перемен тока было уже 187.500 (частота 93.750 периодов и секунду, а в антенне станции МГСПС

с волной 450 метров число перемен тока достигает 1.333.000 в секунду. Длины волн 150 метров — дяя МГС11С, 3. 200 мтр.—для Коминтерна, 20 клм.—для „Л а ф а R е т~ соответствуют основным „электрическим тонам" этих радиостанций Однако, кроме основного тона у радиостанции бывают и обертоны. От них стараются различными способами по возможности избавиться. Но это ие всегда удается, и многие радиолюбители наверное знают, что станцию им. Коминтерна, когда она работала на волне 3.200 мтр., можн было слушать, настроившись на волну

1.070 метров пли ца волну 640 метров.

Волны г, 1.070 метров и 640 метров являются не чем иным, как волнами третьего и пятого обертонов этой станции при волне 3 200 метров. Если вспомнить. что длина волны Сокольнической радиостанции 1.010 метров, то стан т понятным, почему, при одновременной работе с ней станции им. Коминтерна (на волне 3.200 метров), последняя мешала радиолюбителям слушать Сокольники (мешала волна 1.070 метров второго обертона, близкая к длине водны Сокольников).

Резонанс

Когда мы хотим слушать ту или иную радиостанцию, мы настраиваем наш приемник (приемвый контур) на соответствующую волну. Наш контур отзывается только на эту определенную волну (например, на волну 1010 метров, когда мы слушаем Сокольника). Мы говорам, что наш контур резонирует этой волн*». Это означает, что в нашем контуре могут совершаться лпшь колебания опрсделеа-

Рис. I. Резонатор Гельм голица.

ной частоты (прп. ньстройке ла Сокольники — 297.U00 колебаний в секунду нлн 594.000 перемен направления тока). Такая же частота электрических колебаний в антенне тн{»ав и тельной Сокольнической радиостанции. Й результате этих колебаний в антенне Сокольнической радиостанции во все стороны расироетраняютея эл< ные волны длиной в 1.О10 метро!