Страница:Радиолюбитель 1925 г. №03.djvu/19

O' Ко 3 РАПИОЛЮКИТРЛЬ

65 О

Экспериментальная панель

Конструкция лаборатории .Радиолюбитоля"

Псполвсипо Е. Глезермапо и П. Чечнка. Описание* С. II Эрмеиа

( Окончание)

Ппжо vu двгм епптаппо З-й панели, сродна ничейной для сложных лаыио- »мх схем.

Этя ПППСЛЬ ОЛТ Ж ИТ дополнением к приведенным в предыдущем .V я: уриала а:» ноля у .V 1 п .V 2.

Панель Na 3

Моптпрует- л на доске размерамп ‘ 160X20o‘w4. (pnc. I.'.

На этой попели помещаются: копдеп- сатор переменной емкоеш, с наибольшей емкость > • п 500 см. (шалю такой же, как на папелп .V I, только с четырьмя сластипами стойка для дсух сотосых катушек и 7 клемм.

Стойко для сотовых катушек отлп- р чается от опнсаппоП вышо только тем, что в ноо помешаются вместо трех две кптушки. В соответствии с этим, однп держатель делается неподвижным, а другой — вращается па осп.

Рис. I Разметка панели Ne 3.

(Ликокам сторона)

Монтаж панели Ni 3

Подвижная часть копдспсатора соединяется гибким шнуром с клеммой V 28, неподвижная часть ого—с клсммоП .V 30. Одно из гнезд неподвижной стойки соединяется с клеммой S> 27, а другоо— с клеммой № 31. Подвижная стойка одипм гнездом своим соединена с клеммой Лё 27, другим жо — с клеммой № 31 (рис. 2).

Клеммы 29 п Л? 33 соедпплются проводом между собой. Клемма .V 28 с клеммой Л* 29, а также Л» 31 с Vi 32

соедпнены между собой о'емпымп по рсмычкамн, такими же. как на панели 3Si 1.

Рис. а Оборотная сторона панели N* 3.

Жирными линиями показаны соединения клемм между собой.

Осуществление различных схем

Покажем теперь, как пользоваться описанными в этой статье панелями. Для иллюстрации приводим 3 схемы: одну — детекторного приемника сип дуктнвпоП детекторной связью п две ламповые.

В этих схемах но участвуют некоторые из помощеиных на наполи приборов, они потребуются лишь и дальнейшем о более сложных схемах.

Соединения клемм, необходимые для осуществления той или ннол схемы, производятся хорошо изолированными шб- кими шпурами, к концам которых необходимо припаять, так называемые, кабельные наконечники, п виде крючков. Наконочинки эти изготовляются пз латуни то.тщнной 0,5 мм. пли же пз миллиметровой нроволокп, как показано на рнс. 3. Для соединения клемм меж у собой но рекомендуется применять обыкновенную проволоку с бумажной обмоткой. Лучше заранее заготовит 15—20 таких шпуров разной длниы (от 10 до 60 см.).

Схема детекторного прхомнина. — Принципиальная схема такого присминка изображена на рис. 4. Схема эта осу щестнляется на двух панелях: на наполи .Vi 1 собирается антенный контур, а

па пяпелп К» 2—апорподпчоекпй летев торный контур.

В стойках А и В помещаются две сотопых катушки.

Для приема московских радновеша- тольиых станций рекомендуется нользо- пяться следующими еотопыми катушками: для настройки (в стойке А) следует взять катушку в 75 витков (см. „Радиолюбитель" .Vs 4 за 1921 г., стр. U0). Для индуктивной связи в стойку В по мещаетел сотовая катушка в 15 ) витков.

Вилка переключателя на длинные в короткие волны ставится в гнезда 1 и 11.

Лнтепнп приключается к клемме 1, заземление—к клсмуо N> 2.

Клеммы J# 3 и )}4 соедппоны друг с другом перомычкамн, а клеммы V 7 и Лг 8 соединяются шнуром.

На панели J*e 2 собирается детоктор- ный коптур: в гнезда Д помещается детектор, в гпозда Т — телефон, блокп- росочиый конденсатор Сб. емкости порядка 2000 см. (9 пласта станиоля размерами 20 мм. каждая ори диэлектрике из тоикой парафинированной бумаги) и гнезда между клеммами 13 и Лё 19. Кл мум Л? 18 и Л? 17 соедп-

Рмс. 3- Наконечники для сиеди- ннтельных шнуров.

1. Наконечники из up,волоки.

2 в 3. Наконечник вз латупя.

аяются между собой шнуром. Так же соединяется кл мма № 5 с Vi 19 п клемма 6 с V 13.

Прием со этой схеме ведется следующим образом: берут наибольшую связь приближая катушку В вплотную к катушке у1,а затем, изменяя емкость кон, денсатора вращением ручки, обнаруживают работу станции, одновременно нащупывая нанболое чувствительную точку детектора. После того, как настройка получена, добиваются иаилучшей слышимости, изменяя связь, т. е. отодвигая катушку связи В, и снова подстраиваются конденсатором.

Разные схемы, осутсстпляемые помошыо панелей Жиришш линиями показаны соединение, который надо сделать шпурами

S /Э

/} д

Рис. 4. Схема детекторного приемника с индуктивной связью

Рис. 5. Схема приемника с лам повым детектором

Рис. 6. Схема регенеративного приемника.