Страница:Радиолюбитель 1925 г. №03.djvu/20

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1925 л

Наборные элементы к радиолине № 2

Инж. А. Болтунов

( Окончание)

Схема аудиона лампового детектора — На рис. 5 приведена принципиальная схема приемника с катодной лампой и качестве детектора.

И атом случае берем только одну сото- туг» катушку в 75 витков, помещаемую и стоЯк* .1 панели 4 1; стойки В в В остаются свободными.

Антенна приключается к клемме X; 1, а заземление тс 4 2: к леммы Л-7 и .48 соединяются шнуром. На панели 4 2 в гнезда помещается катодная лампа тзквм образом, чтобы ножка анода находилась в гнезде IV.

Сопротивление гридлика включено в гневда /I £, конденсатор грндлика — в г-оотв-тствующие гнезда С,. Блокировочный конденсатор С в помещается так же. как н в предыдущем случае, в гнезда между клеммами .V 18 п 4 19. а телефон в гнезда Т. Кроме того, необходимо соединить между собой следующие клеммы: 44 24 с 23 одним шнуром, затем клеммы 4 23 с -V? 26. далее 4 19 с Л? 20 и 4 16 с 4 18.

Батарея пакала подводится плюсом к клемме .V 15 п минусом к клемме .4 14. к этой же клемме присоединен минус анодпой батареи, а плюс еек клемме .4 16. Цапель X? 1 и X 2 соединяют между собой шнурами, клемму .V 3 с 4 10. а клемму 4 7 с .4 11.

Прием производится следующим образом: дают постепенно лампе накал, ьращая ручку реостата вправо.

Ползушку переменного гридлика. если таковым пользуются, ставят в среднее положение, ватем стараются обнаружить работу станции, изменяя настройку приемника с помощью конденсатора переменной емкости. Когда работа станции обнаружена, ваходят новое положе- нве ползушки грндлика перемещением ее в ту или иную сторону (путем подбора), до Лучшей слышпмоств.

Схема регенеративного приемнина.— Принципиальная схема однолампового приемника с обратной связью приведена на рис. 6.

На панели 4 1 помещаются 2 катушки: катушка в гнезде А служит катушкой настройки(в 75 витков), катушка в гнезде В служит обратной связью (100 витков).

Антенна и земля, как и ранее, прп- - оедпнены соответственно к клеммам 44 1 и 2: швурами соединяем клемму .4 3 с Л® 10, клемму 4 7 с клеммой 4 11, клемму № 5 с 4 20 в клемму 4 6 с 4 19.

Лампа, гридлик, конденсаторы и телефон помещаются в соответствующих гнездах, как и в предыдущем случае.

Клемма 4 24 со -диняется с 4 23, а 4 23 с 4 26, клемма 4 18 с 4 16, клемма 4 7 с 4 8. Батарея пакала присоединяется плюсом к клемме 4 15, а минусом — к 4 14.

Анодпая батарея присоединяется минусом к клемме 4 14, а плюсом к

клемме 4 16.

Прием производится так же, как в предыдущем случае; разница лишь в том. чти катушку обратной связи В следует вначале отодвинуть в крайнее положение, взяв наименьшую связь. Только после того, как работа станции обнаружена, следует понемногу ее приближать к катушке А. увеличивая, т. о , связь; при чем следить за тем, чтобы не возникала собственная генерация лампы Iобратное излучение», которая может возникнуть ври слишком сильной связи.

Самый момент цоетупления генерации обнаруживается мягким щелчком в телефоне в искажением приема. В последнем случае приемник становится сам передатчиком и может своим излучением помешать соседним радиолюбителям, ведущим прием, вывваи в вх приемниках свист.

Монтажная схема усилителя Для

большего уяснения схемы усилителей и удобства прп их обслуживании, ннжо на рис. 1 предлагаема монтажная схема 3-лампово-о усилителя в соота- ве элементов 1 .3.4, т.-е. элемента высокой частоты, детекторного элемента и элемента низкой частоты. Пользуясь этой схемой, нетрудно самому составить такие же схемы для двух- трех- и четырехламповых усилителей в иных комбинациях элементов.

Репродуктор Репродуктор, изображенный на рис. 2, представляет собой стойку (1), укрепленную на пьедестале (2). В верхнем концо стойки закреплен в алюминиевом каркасе телефон тина Брауна (3) с вибрирующей пластинкой и приспособлением с задней стороны для регулировки. К вибрирующей пластинке прикреплен конус (4) яз жесткой бумаги черного цвета, закрепленный на том же аллюминпевом каркасе, что и телефон. 9тот конус п служит мембраМеры предосторожности пр » пользовании усилителями. Во избежание порчи ламп и батарей рекомендуется следующее:

1) присоединять батареи после того, как лампы уже вставлены;

2) правильно вставлять в гнезда нож- кп катодных ламп, предварительна осмотрев их, и, заметив ножку, принадлежащую аноду (отстоящую дальше остальных) и соответствующее ей гнездо на плавке элемента;

31 вследствие того, что выключатель производит только выключение+ 4 в. батарее накала и — 80 р. анодной батареи (см. схемы), является опасным короткое соединение между зажимами 1—2 н 1—3 (см. рис. 1J), так как в первом случае соединяется накоротко + 80 'в. и+ 4 в., а во втором случае + 80 в. п —4 в., что влечет перегорание нитей ламп и вредно отзывается на батареях. Во избежание этого ел - дует для большей безопасности заизо- лировать головки средних винтов (3 п 4i эбонитовых планок.

Наиболее частые повреждения Среди остальных, могущих в аппаратах быть, повреждений, наиболее частымп являются: 1) обрыв внутри

приемника „Радиолины“ 4 2 шнура, соединяющего катушку обратной связи ' со своими зажимами, и 2>, короткие замыкания в конденсаторах (последнее узнается по сильным трескам в тел- - фоне при пекоюрых положениях конденсатора).

Громкоговорящий прием. Приемное устройство, состоящее из приемника ,.Радиолнна“ 4 2 и соответствующего усилителя из наборных элементов, дает возможность при некоторых условиях осуществить у себя громкоговорящий прием, пользуясь так называемым „репродуктором", который включается в усилитель вместо телефона. Не исключена возможность включения двух ре- ироду второй в параллель.

ной репродуктора. Подвод тока от усилителя к телефону репродуктора производится мягким шнуровым проводником (о), проходящим внутри стойки и выходящим паружу на пьедестале. Размеры репродуктора следующие: общая высота 458 мм., диаметр раструба 350 мм.

Г, А

Рмс. з. Репродуктор малой модели.

Регулировка репродуктора проиаво- дотся вращением регулирующей головки телефона в обо стороны до получения наилучшего звука, чистоты и ясности передачи.