Страница:Радиолюбитель 1925 г. №03.djvu/21

О чем нам говорят характеристики катодных ламп

С. Н. Ржевкин

Читателям* конечно, хорошо известно, как много применений вмогт катодном лампа в современной радиотехнике. При всем разнообразии схем лампа используется в сущности в трех основных направлениях: для усиления слабых токен, для детектирования, т.-е. выпрямлен» i токов высокой частоты, и для генерир .- вания. т.-е. возбуждения переменных токов.

Существует большое количество катодных ламп разных тиаов н систем, в чтобы суметь применять нх для той иля иной задачи, нужно выбрать лам iy, основные свойства которой подходил* бы к этой задаче, п ир впльно ее исполь - зоаать. Чем же можно охарактеризовать лампу и отличить один тип лампы от другой.’ Из предыдущих номеров „Радиолюбителя" известно, что при изменении потенциала (напряжения), приложенного к сетке, сильно изменяется ток в цепи анода (цилпндра) лампы. Ясно: чем сильнее бу ет изменяться ток в цепи анода при мал ых изменениях потенциала сетки, тем лучше будет работать лампа, как усилитель. Но как подсчитать величину усиления? Ведь в современной технпко нельзя обходиться такими неопределенными выражениями, как „немного лучше

20 v

Рис. I. Схема для снятия харак- теристи! и лампы.

вли немного хуже". Необходимо точно измерить, насколько лучше или хуже, р рассчитатьнаперед,как на до сделать, чтобы было хорошо. Ответ на эти вопросы и на многие другие дадут характеристики катодных ламп.

Чак снимаются характеристики?

Попробуем сделать исслсдотание усилительной лампы, чтобы получить точную зависимость силы тока в цепи анода от потенциала сетки. Для этого нам потребуется всего два измерительных прибора: вольтметр постоянного тока до 100 вольт и миллиамперметр постоянного токадо 10 миллиампер (w А); кроме того, нужны основные батареи, применяемые при всяких работах с катодными лампами: 4- вольтовая для накала нити и 80-волы-' взя для получения высокого напряжения на аноде и еще добавочная батарея из сухих элементов вольт в 25.

Собрав «хему так, как показано на рис. 1. наложим на сетку сперва большое отрицательное напряжение—20 вольт, приключив минус батареи к сетке, а плюс к отрицательному полюсу батареи накала; при этом миллиамперметр в цени анода покажет отсутствие тока. Еели уменьшать отрицательное напряжение на сетке, включая постепенно все меньшее и меньшее число элементов, мы увидим, что в цепи анода появится небольшой ток, и когда на сетке не Судет

никакого добавочного потзпцпала (для чего ее придется соединять накоротко с отрицательным полюсом батареи лакала). ток будет около 2 т А. Теперь присоединим минус сеточной батареи к минусу нити накала и будем накладывать на сетку положительное напряжение сперва одного, затем двух, трех и т. д. элементов. Сила тока в цепи анода будет прп увеличении потенциала сетки постепенно прибывать, но при некотором напряженпп мы заметим интересное обстоятельство: дальнейшее нарастание тока прекращается и величина тока остается постоянной, сколько бы ни прибавлялось напряжение на сетке. Наши наблюдения заоник-м в следующей таблице:

Можно сказать, что полученная таблица будет вполне харак теризовать работу, нашей лампы при напряжении 80 вольт на аноде и при о продленном накале. Эту таблицу можно очень наглядно изобразить в виде графики.

Как чертить графики

Каждому знакомы наглядные диаграммы, применяемые для иллюстрации различных воцросов в статистике, например, диаграммы роста населения, величины товарооборота страны, цен на товары и т. п. На рис. 2 изображен!, например, рост числа радиолюбительских кружков, обслуживаемых Радиобюро МГСПС.

По горизонтальной линии откладываются равные промежутки, соответствующие одному месяцу, и над каждым месяцем строится столбик, показывающий число зарегистрированных кружков в этот месяц.

Этот же способ легко применить п для представления зависимости тока в цепи анода от напряжения на сетке. Возьмем лист клетчатой бумаги и про-

Рис. з. Кривая роста любительских кружков.

ведем две линии, перпендикулярные одна другой (рис. 3). Эти линии называются осяки координат, а точку их пересечения (О) - начало* нооргинат. Будем

теперь откладывать на нашу горизонтальную ось напряжение на сетке, при чем каждые две клеточки будем считать за 5 вольт; положительные напряжения на сетке будем откладывать направо от начала, а отрицательные — налево. Данному напряжению на сетке соответствует определенная сила тока п цепи анода; тик. при (-5» на сетке, ток равен 3,2 »»А, Отложим силу тока вверх, подобно столбику диаграммы, и поставим в ксп- це ее крестик; за 1 тЛ удобно будет принять 2 клеточки. Подобным же обр - зом для каждого напряжения на сетке мы нанесем свой столбик с крестиком на клетчатой бумаге;откладывать десятые доли клетки надо научиться на глаз.

Ч’едва отрезка, которые мы откладывали, выражающие силу тока при данном напряжении, называются координата ми этой точки. Отрезок, откладываемый вправо или влево (в нашем случае это напряжение), называется абсциссой; отрезок. откладываемый кверху пли книзу, называется ординатой. Столбики, на вершинах которых мы ставили крестики.

пг

Т-

гг

ггг

П

5 -

гг!

ггг

ТОМ Я // Г ПьК

1—

4 >

£5

р

гг*

3 _|

гЧ

V

rk

"Г-

—j—

1

-1

■ 1 -

ток в цеп к

ccr*h

1

и

’ Ь

>-■Т—1

ел

d

г

-IS -Ю -5 -попнцмял еггян

+ s 4-/0 +/S 4-20 4-25валы | + ПОТЕНЦИАЛ ССТКН

Рис. з. Характеристика цепи анода и сетки.

служат лишь временными подмостками. Соединив все крестики сплошной кривой линией, мы получим наглядную картину зависимости а водного тока от потенциала сетки. Эга кривая п называется характеристикой анодной цепи. Подмостки-координаты можно стереть, когда кривая построена.

Совершенно таким же образом можно пайти характеристику цепи сетки. Для этого nj ндется поставить миллиамперметр в цепь сетки и проделать такие же измерения силы тока в цепа сст.ги при различных потенциалах. Таким образом мы найдем нижнюю кривую па рпс. 3. Ток в цепи сеткп получается только прп положительных потенциалах на ней (рис. 3); вернее говоря, ток в сетке начинается уже, примерно, прн — 1г. но при отрицательном и нулевом потенциале сеткп он так мал, что мал л и амперметр его не покажет — над" взять более чувствительный прибор. Итак заметим, что ток в сетке прнотрнца- тельных потенциалах, меньших 1 У, будет равен нулю,— это нам дальше понадобится-

(II] oiUu»euuc в сл> д. У).

Напряженно на сетке и вольтах . .

“ 15 I

— 10 ;

- 5

0 | -j- 5

+ 10 I

I

4- 15 1 4- 20 ! 4- 25

Ток в цепи а пода в m А

0.1

°-4 ;

1.2

2,2 3,2

3,8 j

4.1 4,2 4,2