Страница:Радиолюбитель 1925 г. №03.djvu/24

технические:

МЕЛОЧИ

Как резать станиоль Вырезывание нз стаыволя каждого листка требуемой формы по одиночке требует много времени (если, конечно, нужно, сравнительно, много листков); если же сложить станиоль в стопку л рояатъ по шаблону, то станиоль слипается п листочки при разделении рвутся. Чтобы иметь возможность резать по таблову п взбежать слипания, нужно прокладывать между листами стайно л я обыкновенную бумагу, вапр., старую газету. При свертывании листов станиоля также надо подкладывать бумагу, чтобы станиоль нигде не соприкасался со станиолем. Понятно, что в таком случае вес листочки поолевы- ревывгння свободно распадутся. Ука- явный способ экономит много времени в дает хорошее качество работы.

О сложных .монтажах Прв монтаже более или менее сложного приемника или усилителя, пользуясь начерченной схемой, часто бывает довольно трудно уяснить себе мание соединении уже сделаны икание ещеостается сделать. Вследствие этого после окончания монтажа оказывается, что некоторые соединения отсутствуют и отыскать дефектные места часто бывает трудно. Чтобы избежать этого, необходимо установить систему монтажа и соблюдать две предосторожности: 1) соединяют по порядку сначала одни цепи, потом другие,—вапр., сначала все цепи сеток, затем анодов и т. д.; 2) привинтив или припаяв каждую проволоку, отмечают ее на начерченной схеме цветным карзйдашем

V V V

Не пережигайте лампы!

Очень часто пережигают лампы, неправильно вставив ножки лампы в гнезда так, что ножке накала попали ва „высокое напряжение". Этого можно избежать, если выступающие трубочкн-

леннин ток в миллиамперах. Соиротиь- ление детектора для каждой точки л зрактеристикн определяется углом наклона касательной к оси абсцисса, так же, как и в случа ■ графического изображения закона Ома, где угол наклона ьрамой, дающей зависимость силы тока и цепи от напряжения, определяет собой •опротавление цепи. Чем угол этот больше, тем сопротивление кеньше. Таким образом, характеристика выпрямляющего действия детектора показывает, чю сопротивление детектора различно я зависимости от напряжения, прикладываемого к нему от сигнала. При малых напряжениях сопротивление велико, при увеличении напряжения оно уменьшает • я. В соответствии <• сказанным, сопротивление телефоне, дающее иаилучшие результаты при приеме, может быть различие в зависимости от силы принимаемых сигнален. Для слабых сыгы&дов ттря привМЕ-^V осветительной сети)

гнезда „утопить", прикреинв сверху к основанию гнезд пластинку из эбонита, карболита или пропарафиненною дерева толщиной немного (па 1 мм.) больше высоты трубочек - гнезд.

8 этой пластинке предварительно аккуратно просверливаются отверстия соответственно расположению гнезд. Таким образом, исключается возможность нечаянно коснуться „высокого напряжения".

Еще надежней можно избежать пережигания лампы, если в цепь анод» включить сопротивление примерно и 500 ом (10 мтр. нпккелпновой проволоки диаметром 0,1 мм.) В этом случае, если вожки вакала случайно коснутся „высокого напряжения", через нить пройдет ток около 0,1 ампера, т.-е. сове] шенно безвредвый для лампы. Сопротивление необходимо эашунтнровать (присоединить параллельно ему) конденсатором в 1 микрофараду.

и. г.

- У V V

Как обращаться с аккумуляторной батареей

J) Всегда помни, что аккумулятор требует тщательного ухода.

2) Никогда не клади инструментов на аккумулятор ^короткое замыкание!).

У) Никогда не испытывай аккумулятор коротким замыканием (напр., на отвертку).

4) Прибавляй к аккумуляторной жидкости только воду.

5) Никогда не подливай кислоты в аккумулятор.

6) Кипяченая вода — не днетилнро- ванная вода, и для аккумуляторов не годится.

7) Разряженный аккумулятор легко замерзает.

ь) Никогда не зажигай сплчку, чтобы посветить, когда заглядываешь внутрь отверстия аккумулятора. При взрыве водорода, выделяющегося внутри аккумулятора, легко потерять эренве.

9) Всегда следи за тем, чтобы аккумуляторы оставались заряженными.

выгодно иметь сопротивление высоким (2000 — 4000 ом), для сильных сигналов —сопротивление порядка 1000 ом. Само- собой понятно, что эффект при приеме, независимо от соображений, высказанных относительно сопротивления телефона, в сильной степевн зависит ст чувствительности тзлефоиа, определи!. - мой, главным образом, его магнитной системой.

Примечание. И первой части настоящей статьи (РЛ. № 1, 1У25 г.) вкралась досадная неточность: uu рис. 0 должна быть прямая линия, а не крииин, гак как в приемнике с кристаллическим детектором зависимость между принимаемой энергией от стлала и телефон и им током — линейная, т. е. эта зависимость выражается прямой линией. Таким образом, дли сравишельно большого диапазона слышимостей (особенно малых) мы можем приближенно полагал, пропорциональность между принимаемой энергией я силой внука п телефоне.

Борьба с влиянием трамвайных м других проводок

В городах, гдо имеется трамвай, радиолюбители испытывают помехи в виде шумов и тресков, обязанных, кок предполагают, возникновению в трамвайных проводах токов высокой частоты в то ьремя, когда между дугой или роликом вагона и проводом появляется вольтова дуга. Средство борьбы с этими шумами известно пока одно: устанавливать гори зонтальный провод приемной антенны перпеи динулярно трамвайным проводам. Так же следует поступать, кбгда имеется влв- янве на антенну со стороны иных проводов (напр. электропередачи).

Известен один интересный способ избавления от шума, производимого линией электропередачи, когда она в соседстве с приемной ант иной заворачивала под прямым углом (что мешало установить под прямым углом к ней антенну). Затруднение удалось греодо леть, устроив двухпроводную антенну, параллельную одной из ветвей электрн ческой линии, перпеидвкулярво к другой; один из проводов этой антенны проходивший ближе к ливни, был за з млев, а на другой провод пронэво дился прием как обычно, прв чем не шающий шум прекратился.

V V v

О сотовых катушках Обычно любители обильно смазывают свои сотовые катушки шеллачным ла- 1 ком так, что он заполняет ячейки между проводами. Это понижает качество катушки, так как большое количество шеллака увеличивает впутреннюю емкость катушки, что нежелательно. Нужно стараться, чтоб в катушке оставалось возможно меньше шеллаку, для чего ее, после смазывания, подвешивают так, чтоб дать лишнему шеллаку отечь. Такая катушки, правда, более хрупка, но механическую прочность ее молено повысить помощью соответствующей оправки, позволяющей удобно, не бфяеь за провода, манипулировать катушкой.

В маленьких катушечках, для работы с короткими волнами, рекомендуется совсем не употреблять шеллака, а лучше скреплять витки катушки помощь»' нитки, прошив ею края катушки. Осо бенно вредно парафинировать катушки, как это делают некоторые любители.

II. Г.

V V V

Хорошее заземление

Когда нет парового отопления ила водопр вода, заземление лучше делать нормальное: зарывать до уровня грунтовых вод металлический лист с припаянным к нему проводом заземления. Обычно рекомендуется луженая медь, по ее с успехом может заменить оцинкованное железо площадью около двух квадр. футов. Это железо можно взять от старого ведра, таза и ироч.

V V V

Как испытывать телефон

Следующий способ испытания телефона при покупке является весьма простым и удобным: надевают телефон на голову (или* прикладывают к уху), беря один из концов его шнура зубами, за проводящую металл вчеекук поверх воет»-, а второй—рукой за шнур. Затем металлическим предметом, наир., ножннцамя, перочинным ножем иди ключей,касаются проводящей поверхности второго конца шнура: если телефон хорош, в нем будет слышен царапающий звук.

V 7 7