Страница:Радиолюбитель 1925 г. №03.djvu/25

В атом отделе печатаются ответы на технические вопросы наших читателей.

Ответ будет напечатан только в том случае, если при обращении п редакцию будут НЕПРЕМЕННО соблюдены нижеследующие условия:

1) писать четко, разборчиво, на одной стороне листа;

2) вопросы отдельно от письма; каждый вопрос на отдельном листке; число вопросов—не более 4;

4) на вопросы, требующие для oTaeia целых статей, отпето» не дается, вопрос принимается как пожелание;

4) в каждом письме, в каждом листке указывают имя, фомилию и точный адрес;

6) в первую очередь ответы даются подписчикам журнала, приложившим при письме бандероль, по которому высылается журнал. Затем—всем остальным читателям.

Желающие получить ОТВЕТ ПО РАДИО (через Сокольнич. радиостанцию), должны обязательно написать на конверте: ..Для ответа по радио”. Ответы передаются по воскресеньям с 12 до 1 ч. 46 мин.

Ответы по почте высылаться не будут.

Дмохоаснояу.

Вопрос 28,—Укажите, где можно найти графики Блатермапа, пли им подобные для расчета рамочных антеп». Желательно указаппе как на русскую, так л на иностранную литературу.

О т в е т.—На русском языке см. .Техника Сьязи” № 8 (I-h том), на английском языке дивные илйдеге в книжке К. Ainsley „Mast and norial construction for amaturs” стр. Cl—65, на пемецком языке в книжке ..Funk Tnschenbueh”. стр. 89—91.

Вопрос 29.—Возможно ли питать усилитель выпрямленным током городской осветительной сети?

О т в е т.—Возможно.

Беклемишеву

Вопрос Л* 30. — Можно ли устроить вариометр из катушки, в которую будет вдвигаться и выдвигаться желрзяым сердечник?

Отпет. — В приемниках с кристаллическими детекторами железные сердечники п катушках но должны применяться, так как они будут поглощать громидпоо количество анергии н сильно увеличат сопротивление колебательного контура, что ухудшит качество приемника.

Вопрос № 31.—Можно ли при приеме на освотительиую сеть применять в качестве заземления батарею парового отопления?

О т в е т.—Можно.

Комсомольцу № 5315.

Вопрос Л? 32.—Будет ли счетчик учитывать энергию, потребляемую приемником ири пользовании осветительной сетью, как питейной?

О ч в е т.—Нет.

Бр. П.

Вопрос Л? 33.—Как сделать заземление, если в доме не имеется нииодопроводя, ни канализации?

О тв ет.—Если у вас нет ни водопровода, ии канализации, то, вообще, заземление может быть осуществлено зарыванием до глубины водоносного слоя вертикально поставленного оцинкованного железного листа или бухты провода. Если водоносного слоя не удается достигнуть, нли почва камениста, необходимо обложить заземляющее приспособление (лист, бухту) значительным количеством кокса. На возвышениостях in наносной почвы, где хорошее зазомлопт' устроить <тчеиь трудно, если позволяет место, применяют т. и. противовес, т.-о. ве- сколько проводников, подвешенных яа высоте 1,5—2 метром над землей, под антенной.

.И. Ралюб".

Вопрос .V 34.—Каким образом сделать соединопня для устройства контура низкой частоты, если но схеме рис. 13 (,,Библиотека Радиолюбителя41 вып. 3) сконструировать комбинации приемника с усилителями?

О т в о т.—О включении контура нивкой частоты гм. статью „Универсальный само- дельпый кристадин”, „Радиолюбитель*1 № 8, стр. 129, абзац „Детекторный усилитель”.

Вопрос № 35.—В схеме рис. 13 („Библиотека Радиолюбителя**, вьпт. 3) блокировочный конденсатор обозпачен через Сг- Значит ж это, что он должен быть той же емкости, что

н в схеме рис. Я, т.-е. одинаковым с копден- гатором контура низкой частоты- 0,25 ftF?

О т п о т.—Нет. Конденсатор С? и схеме рялупка 13 — обыкновенный блокировочный (в 2000— 1000 сантим.).

Вопрос .V 8п.—Служит ли „усилитель* в схеме рис. 13 („Библиот. Радиолюбителя*' ими. 8) в то жо время и „генератором**?

О т в е т.—Генерации по время работы г. кристадином в качестве усилителя не должно быть, так как при ее пояннкновепни »ы будете слышать свист н телефоне, которые совершенно исключит возможность Приема и усиления. С этим явленном нужно бороться подбором соответствующего напряжения потенциометром. При нормальной работе крнстадииный усилитель не генерирует (см. Радиолюбитель” .V 8).

Вопрос № 37.—Если для потенциометра • („Библиотека Радиолюбителя”, вы и. 3,рис. 13) потребуется при сопротивлении 400 ом всего 9 метрои нпккелин. проволоки, то сколько пужно взять медной того же 0,1 мм. сечения?

Ответ.—Для получения сопротиидепия в 400 ом надо взять никкелмвов. проволоки d = 0,1 (точно) длиной я 7,4 метра (ври у нгр. проволоки R:=486 ом). Модной проволоки (1 = 0,1 для 400 ом нужно взять 182 метра.

Вопрос № 38.—Можно ли для нидукв. катушки схемы рис. 13 („Библиотека Радиолюбителя'*, вып. 3) т. Лосева употребить вместо звонковой вроволоки 0,8 мм. сеч полевой телефонный семижильный провод, общего сечения 0,7 мы.?

О т в е т.—Нет, нельзя.

Андрееву. Малая Вишера.

Вопрос Лё 39.—Можпо ли заменить в кристадипо Лосева проволочный потенциометр жидким?

О т в е т.—Принципиально схема предлагаемого вами потенциометра правильна. Для кристадина водяной потенциометр не годится, так как поляризация электродов, создавал протнноэлектродвижущую силу, будет менять отношение сопротивлений независим'* от вашего желания.

Справочный отдел

Районные консультации

Хаиоаинчесний район: Остоженка, 38,

Пречвстенскле рабочие курсы. Прием цо понедельникам с 7 до 9 час. вечера, четвергам с 7 до 9 час. вечера и воскресеньям с 1 до 3 час. дпя.

Баумановский район: Введенская площадь, Рабочий Дворец им. тов. Ленива. Прием по вторникам и пятницам с 7i/s А° 9у3 ч. вечера.

Сокольинчесний район: Мясницкая 47. Клуб им. Усиевича. Прием по понедельникам, вторникам и четвергам с 7 до 9 час. вечера.

Рогожско-Симоновсний район: Симонии екая слобода, клуб „Пролетарская кузница**. Прием по пятницам с 7 до 9 чао. вечера.

Краснопресненсний район. Краснопресненская застава, клуб „Красная Пресня”. Прием по вторникам, четвергам и суббетам с 6 до 8 час.

Замоскворецкий район: Добрыливскал

(б. Серпуховская) пл. № 60/2, помещение экспедиции „Рабочей Газеты”. Прием по иторпикам, четергам п субботам с 7 до 9 ч. вечера.

При фабрике б. Циндель, Кожевники. Дербенопскдн ух Прием по вторникам, четвергам и субботам с 19 до 21 часа.

Выдача разрешений на радиоприемники прочзводнтгя в Моек. Окоуго Связи, Варна рка № 7, ход с Ипатьевского иср.,

2-и под'еад, с 11 до 14 ч. и от 18 до 20 ч.

ПЕРЕДАЧА РАДИОСТАНЦИИ Ии. Коминтерна:

В будил.

10.30— 11.30 ч. — Роста (полна 3200 мтр.). 13,46—14.10 ч. — Метеорологический бюллетень (в. 1.450 мтр.).

,15.00—15.46 ч. — Роста (в. 3200 мтрЛ 15.45—16.00 ч. — Новости рынка (волна

1450 мтр.)

18.30— 19.15 ч. — Радиогазета и концерт

(водна 1450 мтр.). (Концерт по зтори., чет. в су,бб.). 19.15—20.00 ч. — Роста (волна 3200 мтр.). Воскресенье 19.15—20.00—Кон церт.

„ 22.00—22.15—Радьокрокодил.

„ 22.15—23.00 Концерт (волна

1450 мтр ).

С нольничесной (в дна 1010 мтр.): Воскресенье: 12.00—14 ч. — Раднокоп судьтация МГСПС. „ 16.30—17.30 ч. —Доклад

(МКРКП).

„ 17.30—18.30 ч.— Концерт.

Понедельник: 20.00—21.00 ч. — Лекция.

„ 21 ч.—22 ч. — Концерт.

Вторник: 17 ч. 30 м. — Передача дДи

деревни.

20.00- 21.00 ч. — Лекция.

» 21.00—22.00 ч. — Концерт.

Четверг: 17ч. З0.ч.—Передачи для детой

>• 20.00—21.00 ч. — Лекция

21.00— 22.00 ч. — Концерт.

МГСПС (Дом Союзов); ( волна — 450 мтр.)

Воскресенье ]

Среда [20.00—22.00 ч. — Симфоиьче-

Пятница J екьй хонцеш.

Пятница: 19.15 20.00 ч.-У рок Зсиераи .

Отаетста. редактор X. Я. ДИАМЕНТ Издательство МГСПС Труд к Ниага

Редакции А В. ВИНОГРАДОВ, И. X. НЕВЯЖСНИЙ к А Ф. ШВЕЦОВ.

Mvur(au 15.042. Крася»-Првсагш-ккм тки. ■ пик. ми>ин Ёсгуслшсаиги (3-а ^Мьоисдпгрьф**). Москва. М. 1хрумнскаи ja. 1 амж 50.0' v

Оютаич ось., д. б^у.