Страница:Радиолюбитель 1925 г. №03.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ М.Г.С.П С.,

ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА 2-й год издания.

№ 3

(Текущие темы и новости)

№ 3

Важное постановление

Два крупных события нужно отметить в жвзнп советского любительства. Первое— как сообщают „Известия ВЦИК", ЦК РКП (б) вынес постановление, в котором призвал организацию радиоагита- цин делом крайне необходимым в важным в качестве нового орудия массовой агитации и пропаганды. ЦК признал желательным, для правильного и быстрейшего развития и удешевления продукции советской радиопромышленности, а также для организации распространения среди широких масс рабочих и крестьян радиоприемников на началах льготного кредитования, выдачу правительственной ссуды акц. Обществу „Радиопередача", ближайшей задачей которого ЦК считает установку радиоприемников для массового слушателя — в* первую очеред , громкоговорителей в рабочих клубах, домах крестьянина и Езбах-чительвях.

Агитпропу ЦК поручена выработка программ докладов, лекций и концертов. ЦК утвердил представленный агитпропом список ответственных товарищей, обязанных выступать с лекциями и докладами.

ЦК считает необходимым привлечь внимание парторганизаций к делу радиоагитацин и продвижению радиоприемников в деревню и в рабочие и красноармейские клубы.

Первая конференция

Второе — 17 в 18 февраля с. г. по инициативе Радиобюро МГеПС состоялась первая конференция рабочих радиолюбительских кружков, котор я подвела итоги пройденному пути и наметила дальнейшие пути развития. Эта конференция представляла тех организованных, активных радиолюбителей, которые любительство двигают, которые одни только п могу г наиболее правильно оценить недостатки настоящего и налетать споеобы их устранения.

Радио и профсоюзы

Прежде всего конференция установила ваолвс правильную точку зрения на радиолюбительство, как на „отрасль врофеоюааой культработы", подтвердив,

та им образом, правильность линии, проводимой культотделом МГСПС. Другими словами, радиолюбительство—одно ив средств, при помощи которых проф- сокзы ведут через клубы культурно- просветительную работу среди своих членов. Ибо радио будпт любознательность, заставляет искать ответы на непонятное и в процессе работы расширяет естественно-научный в технический кругозор. Любительские кружки вместе с тем не должны вариться в (Обственном соку: практическим следствием их работы должно быть получение громкоговорящего приема в клубе; они должны стать очагами распространения любительства в прилежащей округе н активными радиофикаторамп деревни. Это и отмечено в принятом на той же конф реецни „Уставе радиолюбительских кружков* (отр. 56). 11ри таких задачах и такой работе, естественно, вытекает необходимость „создания при ВЦСПС профсоюзного аппарата, для обслуживания радиолюбительства во всесоюзном масштабе".

Голос масс

Далее конференция подчеркивает необходимость изменения существующего радиозаконодательства, которое в настоящем своем виде препятствует развитию любительства,—то, о чем так часто пишут нам наши любители. Нужно думать, что осуществление этих пожеланий—отмена пломбы, ограничения диапазона волн, запрещения любительской передачи н т. д. (см. резолюция)—не за горами.

Вполне правильно отмечено также конференцией, что наша радиопромышленность до сих пор мало считалась с действительной потребностью любителя.

„Придешь ва телефонной трубкой,— рассказывает один пз делегатов,—а они без прномнвка, по цене недоступного да й никому не нужного, не продается".

На конференции указывалось, чт<> любители ждут от радиопромышленности выпуска тех деталей, которые недоступны для самостоятельного изготовления.

Нужно отметить, что О-вом .Радиопередача" соответ твующне шаги ь этом смысле п >едори(шмаются.

Подводя итоги работе конференции, Mjh:uo только выразить пожелание о регулярном ооаыве таких конференций,

ибо здеоь и только здесь руководящие органы могут услышать подлинный го лос любитслсс их масс и иайти здоровую критику своей деятельности.

Первый шаг

Можно уже сейчас с удовлетворением отметить, что руководящие правительственные органы, прислушиваясь к ю- лосу любителей, идут нм навстречу Так, постановлением Наркомфииа СССР отменен гербовый сбор, взимавшийся ранее в размере 2 рублей при заявлениях на получение разрешений на радиоприемники. Такая льгота установлена для рабочих, служащих, красноармейцев и учащихся.

Пора!

К сожалению, нельзя того же сказать о некоторых других учреждениях, от которых в известной степени зависит судьба любительства. В частности это относится к МОГЭС*у, который до сих пор не разрешил вопроса о приеме на осветительную сеть.

Заявления моего в МОГЭС'е не желают и читать,—пшпет один любитель,— Разрешения они вообще не дают... Зачем говорить о „зайцах* я тут же их плодить?.. Приспособления для включена* в продаже нет. На Мясницкой показмн.- ется (через стекло витрины) ei>* единстве., ный экземпляр. Зайцев плодит MOlcJv на доме нельзя ноставнгъ 50 ангела, * приходится слушать на осиепгтехьяую сеть.

Другой любитель пишет:

В МОГЭС‘е на мои даяыдеяая отвечают, что по этому вол росу будет сиецжиъ- вое заседание-. РадвозаЬцы в этом случае могут быть оправдали, лотому что любительство — явление стихийное, а МОГЭС еще только думает устроит», ааседанис.

Если п нельзя во воем этом об впил ть исключительно МОГЭС, то ему, исходя хотя бы на собственных интересов, следовало бы давно уже этот вопрос разрешить, позаботиться' €> том, чтобы „приспособления для включения" ла рынке появились, ибо нельзя, л деле, в течение полу аа на то, что те лей олутают ы