Страница:Радиолюбитель 1925 г. №04.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


80

РА ЦИО ЛЮБИТЕЛЬ— 1925

Конечно, сведения, касающиеся сами* раинообралных дел, могут быть переданы только словами, состоящими из буки. При первых попытках устроить телеграф между станциями проводили отолью проводов, сколько букв в человеческсм языке (около 30); пуская ток в тот пли иной провод, укаэывнли этим, какая передается буква. Но тут выходило слишком много проводов. Морзе в 183" г. га- ыечательно остроумно прпдууэл способ передавать все буквы, знаки препинания и ппфры по одной н той же линнп помощью длинных в коротких черт—тире и точек, т.-е. более продолжительных (около =/ю секунды) н менее продолжительных (около V» секунды) аамыканвй ключа. Эта азбука Морзе и до сих пор находится во всеобщем употреблении. В ней „а" обозначается так: .—, „б* —... н т. д. Месяца в 3 — 4 можно так освоиться с этой азбукой п наловчиться в должном порядке нажимать ключ коротко иля продолжительно, чт бы передавать по 100 букв (около 20 слои) в

ностн воспользоваться землей, как проводником (Штейпгель, 1838 г.), произошло таким образом: первые телеграфные линии проводились вдоль путей железных дорог, которые тогда только что начали устраивать; для правильного и безопасного движения поездов особенно необходимо быстрое общение между стлнц! опиымп служащими; поэтому сюда прежде всего стирали ь применить телеграф. Естественно, пришло в голову воспользоваться рельсами, вдоль которых тянулась телеграфная лнння, как одним пз ее проводов; оказалось, что это возможно, и притом даже тогда, когда рсльси не соединены между собой в стык, т.-е. представляют собою проводник, разомкнутый во множество м> ст. Отсюда и возникла мысль, что обратным проводом, замыкающем телеграфную лилию в этих опытах, служили не рельсы, но земля, т.-е., что земля может служить проводником.

Ток, идущий между медными листами в земле, избирает себе легчайший путь

Рис. а. Телеграфная связь с использованием земли вместо обратного провода.

минуту. Особенно искусные телеграфисты могут передавать до 120 букв в минуту. Изобретены способы быстродействующей телеграфии; при этих способах ключ нажимается не пальцем, работа которого не может превзойти некоторую пре дельную скорость, но мсхан измом; таким образом, доходят до 500 — 600 букв в минуту п более.

Земля

При подаче депеш по системе Морзе можно передать какую угодно мысль, пользуясь одной телеграфной линией. Но эта ливня теперь почти всегда < о- стонт не вз двух проводов, как изображено на рис. 1, а только из одного. Это не значит, что электроны не воз- вращаются в батарею; опн возвращаются, но через землю. Телеграфная проволока на двух своих концах припаивается к большим медным листам, которые погружаются в землю (рис. 2). Вторым проводом служит земля ы- жд* этими листами. Открытие этой возможно мокрым местам, подпочвенным водам, там, где сопротивление ему меньше всего. Он сам найдет себе эти пути; необходимо лишь, чтобы те места, через которые он обязательно должен пройти по расположению приемной и отправн- тельной станций, т.-е. места около погруженных в землю пластин, не представляли большого сопротивления. Лучше всего для этих пластин выбрать место, близкое к грунтовым водам.

При современном протяжении телеграфной сети на земле в 2.000.000 километров ненужность второго провода представляет собою большое сбережение в расходах.

Подсчет работы КПД

Всякое япление в природе происходит насчет потраченной па него энергии, совершенной работы. Каждый элемент— точка и тире — каждой буквы Морзе требует затраты энергии. Для нас важна работа, затрачиваемая в линия; после яажатпя ключа в пей р л.„ тает батарей, посылая свои, готовые к работе, электроны. В само* первое мгле, вепно оин притягивают рычажок щ (рис. 1) тем магнитным полем, которое сейчас же возникает, когда электроны задвиг ются Затем ток должен продолжаться, иокя иа ленте чертится знак, чтобы рычажок не отпал, так как в - магниченве исчезнет, как только прекратятся ток; но зпак чертится работою часового механизма иа приемной станции, продвигающего ленту против трения со стороны пера «. Работа батареи, все время посылающей ток, расходуется бесполезно; этим током нагревается провод и земля, по которым идет ток. За время одной „точки" эта работа на длинной телеграфной линии равна приблизительно 1 килограммометру ij, тогда как работа притягивания стерженька т должна быть оценена в Vjm этой величины. Полезное действие (КПД) всей установки получается, если мы разделим эту последнюю работу па ту, которая ее по необходимости сопровождает. и которая, как мы указали, в 10О раз больше. Поэтому КПД равно 1/ихи или 1%.

Для тире этот КПД окажется еще раза в три меньшим, так как бесполезное нагревание в три раза продолжительней, а полезная работа батареи — та же самая.

Такой КПД должен быть считаем слишком низким. Хотелось бы, чтобы вся потраченная (100%) энергия шла на пользу, а не сотая пли тысячная ее часть. Низкий КПД удорожает телеграфную связь, дорогую еще и потому, что необходима проводка линии на столбах, ремонт ее н обслуживание специально обученными рабочими. Телеграф не может быть общем, демократическом средством связи; частные лица пользуются нм только в особо важных случаях, когда депеша может произвести другие сбережения, покрывающее плату за бесполезное нагревание проводов. Сообщения о жизни в других местах земли они получают не непосредственно из депеш, идущих от этих мест к ним на дом, но через несколько часов или на другой день или еще позднее, нз газет и писем.

Я, как простой обыватель, так редко получаю телеграмму, как редко происходят в жизни какие-либо чрезвычайные происшествия и чаще всего — неприятные; поэтому, развертывая листок депеши. я ощущаю болезненное ожидание какого-либо несчастья.

Это все потому, что телеграфная связь- очень дорога.

(Продолжен не следует).

1) Около i/wo большой калории те и л а.

(Продолжение со стр. 76).

Но это же явление электромагнитной индукции обусловило н развитие радиотехники. В самом деле, ведь именно при посредстве индукции г) передается энергия из одного контура в другой, и трудно найти такое передающее или приемное устройство, где не применялось бы это, открытое Фарадеем,явление.

Уже один этот факт достаточен для того, чтобы считать Фарадея одним нз основоположников радио, но он заслужил еще в большей степени это название за то, что первый указал на возможность электрических колебаний. Он отождествил световой луч с электромагнитными волнами, тем с..мим нас -

  • ) При прохождении переменного тона через какой-в и будь яропод о проводе, расположенном рядом, возникает электродвижущая сила—это явление ваз. индукцией.

тпв его место в общей гамме электромагнитных волн.

Будучи по натуре своей экспериментатором, Фарадей не пытался доказывать свои мысли теоретически, а приступил к опытам, которые должны были подтвердить, что свет неразрывно связан с электричеством и магнетизмом.

Убежденный в истинности этого, он произвел много опытов и, после ряда безуспешных попыток, доказал, что сильное магнитное поле оказывает влияние на распространение светового луча.

Других более ярких опытных доказательств ему получить но удалось по причине ограниченности аппаратуры, которой он располагал, но тем не менее суть дела он угадывал и писал в письме к одному нз своих ученых друзей следующее:

„Согласно взгляду, который я имею смелость выдвигать, излучение представляется, как некий высший внд колебания в силовых линиях, которые известны, как соединяющие частицы материи, а значит и массы, друг о другом41.

Вот от кого ведет свое начало, вместе с рядом других глубоких идей, электромагнитная теория света, роднящая видимый нами световой луч с невидимой глазом волной радио.

Неизвестно, какие еще открытия подарил бы миру Фарадей, если бы еге не пораэила нервная болезнь. Она прервала на 5 лет, начиная с 1840 г., его деятельность, а когда он в 1815 г. снова возвратился к своим работам, то болезнь опять усилилась, Фарадей почти потерял память и, оставив с надорванным здоровьем в i860 г. всякую научную- деятельность, скончался 7 лет спустя J