Страница:Радиолюбитель 1925 г. №04.djvu/11

OjNq А РАЛИОЛЮБИТРЛь

Неизлучающий регенератор

Как при помощи когерера избавиться от обратного излучения

Е. Глезерман и П. Чсчик

Трудности, связанные с многоламповым ' приемом, заставили техническую мысль искать новые схемы и устрой етвя, в которых свойства катодной лампы максимально использовы вались бы в чяс ло их было бы по возможности уменьшено, сохраняя ту же чувствительность.

Америка с .-ким любителем Армстронгом был найден принцип устройства приемников, в которых одна лампа за- меняет две, а иногда н трн. Эти прием ные устройства носят название приемников с обратной связью. Принцип действия приемников с обратной связью, как уже у нас указывалось, заключается в следующем: колебания, уже усиленные лампой п бесцельно протекающие в анодной цепи, посредством катушек или гопденсатора возвращаются в цепь сетки. Благодаря такой схеме значительно уменьшается затухание в контуре антенны н прием усиливается.

Преимущества, даваемые обратной связью при приеме, очень велоки, однако, применение ее сопряжено с один v очень большим недостатком, а именно: если дать очень сильную обратную связь тапример: придвинув слишком близко катушку обратной связи к катушке настройка приемник начнет сам генерировать незатухающие колебания, ан теина начнет излучать н приемная станция превратится в „передающую".

Так как эти излучения имеют ту же или немного разнящуюся длину волны.

жащем для приема, тем, что при резком возникновения колебаний мы услышим в нем мягкий щелчок, п при постелен ном возникновении колебаний услышим шуршание. В обоих случаях наступит искажение приема раднофона и легкий свист при поворачивании конденсатора настройки.

Выпускаемый трестом заводов слабо- го тока приемник с обратной связью (так наз. радиол и па .V 2) не излучает блаюдар ! тому, что обратная связь их не может быть доведена до той точки, прп которой начинают возникать соб- ственныс незатухающие колебания. Если любитель не хочет заставить излучать свой приемник, он также по должен делать обратную связь очень сильной. Любителю, который сам изготовляет свой приемник,конечно, довольно трудно предписать принимать моры к тому, чтобы его приемник не излучал. Здесь приходилось, по примеру Запада, обращаться к чувству солидарности, к чувству „радиочестности**, которая заставит любителя очень осторожно экспериментировать и принимать все меры к тому, чтобы его приемная станция не превратилась в „передаю- шую“.

Можно построить схему, при которой приемник при возникновении обратного излучения автоматически выключался бы, благодаря прибору, вменяемому когерером. Когерер представляет из себя

Рис. I Неизлучающий регенератор:

когерер К присоединен параллельно катушке

настройки.

что в длина волны передающей станции. то все близлежащие приемники, настроенные на ту же передающую станцию, услышат в своих телефонах вследствие биения страшный свист и вой. Вот почему законами всех стран присмиики с обратной связью запрещены. Для того, чтебы избежать выше- "писанных явлений, был предложен це .1ЫЙ ряд < ем, некоторые из которых были онисаиы у нас (см. № 7 „Р. Л." за 1924 г., стр. 109;.

Но эти схемы в достаточной степени сложны.

Возникновениесобс венных колебаний обнаружит я также и в телефоне, ел у

Рис. 2. Неизлу чающим регенерат,-р:

когерер К параллельно катушке связи.

стеклянпую трубочку 7v, в которой с обеих сторон впаяны или закреплепы в пробках два медных стерженька со срезанными концами Между

концами этих стерженьков насыпаны серебряные опилки.

Любитель ле1 ко может устроить себ • такой приборчик из стеклянной трубоч кн диаметром просвета 3—4 мм. Расстояние между концами медных стерженьков должно быть сделано в 5—6там., опилки пилятся из серебряной монеты не очень мелким напильником (лучше всего промежуточный между личным и драчевым). Опилки насыпаются между цилиндриками слоем высотою 1—2 мм.

Слой опилок должен лежать между ; илппдрнками совершенно свободпо.

Когерер—прибор весьма старый н известен в радиотехнике с первых моментов со возникновения. Он был открыт в 1800 году французским ученым Вранли н применялся Поповым в его грозоотметчике.

Действие когерера заключается в следующем: в спокойном состоянии

опилки ложат между цилиндриками свободным слоем н между отдельны'" частицами имеется плохой конт: кт Когерер обладает громадным сопр- ти пленном и тока через себя не ноопускьит но если до когерера достигнут электрические колебания, опилки как бы сиаяются, между цнлвндрикамн обра зуется как бы сплошпой металл в чески it мостик — сопротивление когерера падет п он пропустит через себя ток. Чтобы вернуть ему его первоначальное большое сопротивление, нужно слегка постучать по трубке или встряхнуть весь прибор.

Вот этим свойством когерера мы и воспользхемся для автоматического выключения приемника в случае возникновения обратного излучения.

Действительно, если мы включим когерер параллельно колебательному контуру (см. рис. 2), то слабые колебания, принимаемые станцией, по смогут его возбудить, он будет иметь большое сопротивление н нисколько не пометает приему; если мы теперь дадвм слишком сильную обратную связь, то возникши»-, сильные собственные колебания нашего приемника возбудят когерер, сопротивление его упадет, п приемник будет замкнут накоротко: колебания прекратятся, прекратится и излучение, мешающее соседним преемникам. Чтобы опять привести при ыинк в действие, надо ослаблять связь н встряхнуть когерер. Но будучи включен по такой схеме, когерер работает весьма неустойчив» Лаборатория „Радиолюбителя * предприняла специальное иссл дование и нашла наиболее удобным включить кигерер не пара лельпо колебательному контуру, а параллельно катушке обратной связи (см. рас. 2). Разница с вышеописанным способом будет заключаться в том, что при возникновении собственных колебаний будет замкнута накоротко катушка обратной связи, н мы будем иметь обычный аудыон. Бри включении по способу лаборатории „Радиолюбителя** когерер работает чрезвычайно устойчиво. В уль тра-аудиоис, не имеющем катушки обратной связи, этим способом пользоваться нельзя и приходится употреблять способ включения когерера параллельно катушке настройка.

Этим далеко не исчерпываются пред принятые опыты по этому вопросу, но уже сейчас мы можем режомендовать нашим любителям использовать когерер в своих приемниках с обратной ,-в зыо Заранее выражаем свою глубокою бла юдарность всом, кто пришлет нам сведения о своих наблюдениях, которы удастся сделать в работе с эгпм прибором.

Лаборатория журнала „Радиолюбитель-.