Страница:Радиолюбитель 1925 г. №04.djvu/12

52 швшятт

Рупор для громкого приема

Описание С И. Эрмен

Очень часто, построив усилитель подурпо работающий, радиолюбитель гее же не может получить достаточно громкого приема за отсутствием рупора. Суррогатные же рупоры, в виде .сраутой пз плотвой бумаги воронки, илп в виде конусообразного абажура электрической лампы н т. п., конечно, "е могут дать удсвлетворптсльных результатов.

Вссколььо лучптпе результаты можно получить, приспособив в качестве рупора к телефону обыкновенную граммофонную трубу, но ве всегда она находится под руками.

Между тем, рупор весьма не трудно «■делать самому. В этой заметке мы приводим описание пр' стой конструкции самод< льного рупора, предложенного тов. Дрейером. ин представляет вз себя несколько видоизмененную конструкцию рупо а, описанного в одном из номеров журнала „Техника Связи". Предлагаемый рупор был испытал рядом московских радиолюбителей в. дав хорошие результаты, получил среда них значительнее распространение.

На куске плотного картона следует аккуратно вычеутить выкройку рупора, руководствуясь* размерами, указанными на чертежах. На рве. 1 вычерчены три грани рупора, у азаны все размеры и радиусы I,кривизны > всех закруглений;

кой-лпбо бумагой. Рупор получается квадратной формы.

Работа эта должна быть выполнена тщательно, т. к. от нее будет зависеть качество рупора. Можно придать рупору очень п ящную внешность, если пок] а- сять его в темный цвет в отлакировать. По виду и прочности он будет очень походить на деревянный.

Прикрепление телефонной трубки к рупору производится следующим образом: из доски толщиной в 10 мы. выпиливается квадрат 60X80 мм. Поставив на эту дощечку рупор ниживм концом, очерчивают на ней карандашом ого контур и находят затем центр вычерченного квадратика на псрссеченпн его диагоналей. В центре просверливается отверстие диаметром в 15 им., затем рупор укр пляотоя па доске при помощп четырех брусочков длиной в 40 мм., шириной 10 мм. в высотой в 1.1 мм., для чего его ставят на вычерченный на дощечке квадрат п прибивают к ней брусочки гвоздями. Рупор окажется зажатым между ннмп.

В бока дощечке, служащей основанием рупора, ввертываются два ввита, и к ним прикрепляется проволокой телефонная трубка. Укрепление трубки показано на рис. 2

Хорошо между трубкой п дощечкой проложить резиновое кольцо.

Рис. л. Крепление рупора и

телефона.

/so

Рис I. Выкро-.ка граней рупора.

выкройка половины верхней части ру- п- ра отдельно uao6i ажена в натурал - кую величину на 4-й стр. обложки. По алой выкройке и следует сделать раз- уетку на картоне. По линиям а — Ь следует слегка надрезать картон острым ножом, так как ь этих местах ею придется согнуть. Четв х>тая грань изображена отделено, оыа несколько короче средней, размеры ее также указаны на рис. 1 вин у.

После того, как грани рупора вырезаны из картона, их аккуратно сгибают и склеивают столярным клеем, наклеивая ни углы бумажные ленты, затем весь рупор дтя прочности обп.Т' вается ка

Переделка приемника ЛДВ2

Е. П. Чеглер

Многие вз любителей, получивших разрешение па фиксированную волну в 3.200 метров, купили приемники Электро- треста завода Слабого Тока ЛДВ2. Теперь, в связп с переходом радиостанции имени Коминтерна наволнув1.450метров, перед ними возникает вопрос, как переделать этот приемник на диапазон волн от 450 до 1.500 метров.

Приемник ЛДВ2 имеет на своей верхней крышке две рукоятки. На первой имеется надпись „настройка" п посредством ее поворачивается вариометр, а вторая—надпись „связь", и этим переключателем можно подобрать паи вы годнейшую связь контура детектора с контуром настройки. Мы переделаем этот приемник, использовав все входящие в него части, при этом мы получим приемник со скачкообразным изменением самоиндукции, отчасти перекрываемым плавным изменением вариометром. Детекторная связь будет постоянная. Способ, который мы собираемся описать, является не панлучшим, но наиболее

простым. Прежде всего, нам придется удалить удлинительный конденсатор 3 (см. рпс. 1), включенный между антенной и землей; затем, от’единяем проводник, идущий от детектора (7) к рукоятке (4), и присоединяем к узлу №1; конец удлинительной катушки, присоединенной к зажиму „земля", раз'единяем от зажима п оставляем свободным. Зажим „земля" прпсоеднняем проводником к рукоятке (4), — п наша переделка закопчена.

Теперь наш приемник, бывший ЛДВ2, имеет диапазон волн от 450—1500 метров и схему, показанную на рис. 2.

Управление приемником производится следующим образом: вставив детектор в телефон в соответствующие гнезда, поворачиваем рукоятку настройки 4 < 1

(бывш. переключатель связи) до тех пор, пока не будет обнаружена работа станции, затем медленным поворачива- i нием вариометра добиваемся наплучшей слышимости