Страница:Радиолюбитель 1925 г. №04.djvu/14

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1

Рис. з. Монтаж ультра-ауднона на панелях.

Гремплпые достижения coup- ченной техники при ма во много раз увеличившие д. лтость дей< тпня nf-р^дающей станция, главным образом, основаны на многообразных применениях катодной лампы. Особевно сильно сказывается усилительное действие катодной лампы V так низ. схемах с обратной связью

За последнее вр- мя, особенно в Америке и Англин, было предложено очень большое количество схем с обратной связью, которые дают хорошую чувствительность и позволяют принимать, пользуясь только одной лампой, на больших расстояниях. Одну нз таких схем, так нал. ультра аудион * мы и собираемся описать.

Этот приемник, прппцновальная схема которого привел- на на pnc. 1, созво- ляющпй принимать 1,5 — 2-кнловат-

возпрнщаются и ц*пь сотки. Таким иклю чени> м значительно уменьшается гагу ханис в контур • антенны и прием усиливается; значит, разница между ультра- аудионом и регенеративным приемником, описанным у нас в „Р. Л“ .4» 8 стр. 123 1924 г., заключается T" ibKO п том, что и ультра-аудиопе катушка настройки L "даовременно служит н катушкой обратной связи.

Давая такое же усиление, что и регенеративный приемник, ул!тра-аудн- <>н имеет вместо двух катушек только одну, п тем самым значительно облегчается настройка, так как не нужно каждый раз подбирать папвыгоднейшуго обратную связь, а она устанавливается автоматически в момент настройки. Далее. регулировкой реостата можно слышимость усилить.

Рис. 4. Внешний пи I ультра-аудиона.

когда колебания возникнут, опилки как бы спаяются и сопротивление когерера очень малым.

Рис. 1. Схема ультра-дуднона.

твую радиотелефонную станцию на рас «тоянин до 1000километров, был впервые предложен доктором Ли е Форестом. На этой схеме, катушк i L и переменный конденсатор С с максимальной емкостью в 50 j см. служат для настройки. Катушка L точно не может быть указана и ее необходимо подобрать для каждого данного случая. Для московских станций ее размеры будут 25, 50 или 75 витков; катушки подразумеваются сотовыми. Мегом — со-

>'■ равлепие ультра-аудпоном производится следующим образом Зажигают лампу, поьорачигая реостат, но ие доводя до полного накала. Затем вставляют катушку L и медленно поворачивают конденсатор переменной емкости. Когда станция уловлена, снова вращают реостат накала до тех пор, пока прием не станет громким в ясным.

Нужно особенно подчеркнуть, что ультра-аудиоп чрезвычайно чувствителен к изменению накала и, если любитель не хочет довести его до возникновения собственных колебаний и иметь хороший прием, 0 1 никогда не должен перекаливать ламп.

Как собрать ультра - аудиоы на экспериментальной панели показывает Этот приемник может Сыть, конечно, собран п в ящике, как видно из фотографии.

Для предотвращения обратного излучения, к зажимам катушки L присоединяют ко- как это о на

стр. 81.

Рис, 2. Наглядная схема ультра-аулдюма

иротиь.ь влим около полутора—двух миллионов ом, забдокироган конденсатором Сх емкостью около ЗСЮ см. *) Обратная связь состоит в том, что уже усиленные в анодной ц пи токи высокой частоты через проводник Л и кцтушку L

При возникновении собственных колебаний когерер замкнет катушку н не даст антенне возможность излучать. После этого надо ослабить накал и слегка встряхнуть когерер.

06‘яоняется это тем, что в покойном состоя ни н опилки в а ют скв рныйкотакт

М дне станиолевые влаетиикн размером 2,2 с*.

между цилиндриками, т.-с. когерер имеет большое coupoiuB.Ti.uiic, а и тот ыоы пт,

I с медной амстаимоИ

<-мнмл

ДАТЫ НГМСГААМ

мъси

Когерер надо отрегули, oi ать раздвиганием цилиндриков таким образом, чтобы при малой обратной связи он еще не возбуждался, т.-е. имел бы большое сопротивление. После каждого замыкания нужно слегка встряхнуть когерер, чтобы привести мальному состоянию.

Лаборатория журнала

(Продолжение со cm/1 ■

последний надевается ободок, сделанный пз станиоля с таким рассчетом, чтобы нижний конец ободка не соприкасался с чашечкой, в которую вделан кристалл. Опуская медную пластинку

СоРДОК КЗ СГЯИЯОЯЯ з

Способ получения ко»: акта.

на I. осыпанный шил сам и кристалл, мы получаем, с одной стороны, наилучшую слышнмост!, а с другой стороны, благодаря большой илошадв медвоЯ ила- стиыки—устойчивое соедииецие.