Страница:Радиолюбитель 1925 г. №04.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


86 Я

ft РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1925

падо правое пл^чо д лить на лсвоо.т .-е.

брать —j— ' что получилось вследствие

вида емкостных сопротивлений, выражающихся дробями, у которых CMKOCTI. входит в знаменатель. Чтобы аолуяпть формулу, дпноковую для всех иэмере- ннП, мы сделаем следующее: поменяем местами эталон и измь*ряеыую емкость. Тогда придется поменять и плечи, в мы получим окончательную формулу:

Рис. S. Производство измерения при помощи мостика.

Производство измерения

Берем изготовленный нами мостик (см. рис. 8). Церемычка 27 должна быть включена. Переключатель 9 должен стоять па любой вз кнопок. К левым зажимам А присоедини м пищик с элементами. К правым В— присоединяем телефон. К правым зажимам В присоединяем пзмеряемую (неизвестную! емкость и к левым Г— известную емкость—эталон. Слушая в телефон, передан гаем ползунок. Если звук не прекращается, берем другой эталон и получаем положение ползун • ка, прп котором звук не слышен. Пусть это будет, напр., деление 3 (цифра 3 на шкало показывает, что в данном положении ползуна отношение плеч=3). Если шип эталон имеет емкость, напр. 1200 см., то определяем:

Сх = -А- X с = 3 X 1200 = 3600 см.

h

Итак,измеряемая емкость равна цифре, показываемой ползунком, номноженыой на емкость эталона.

Чтобы не забывать, куда включать эта лоны сопротивлений п емкостей, на мостике полезно отметить это буквами, поставив у правых зажимов букву R, а у левых букву С, которые будут нам сразу указывать место включения эталона.

Все, что говорилось о точности измерений для сопротивлений, относится и к измерению емкости, почему этого пункта мы здесь п не касаемся. Изготовление эталонов емкостей

Фабрнчпые эталоны обычно приготовляют я от 0,001 микрофарады до целых микрофарад.

Любителю едва ли придется измерять емкости в микрофараду и больше. Поэтому ему можно посоветовать сделать эталоны в 0,001,0,01 и 0,1 микрофарады, а т.к. в описаниях обычно даются не микрофарады, а сантиметры, то проще будет сделать эталоны в 1000, 10.000 н 100.000 сантиметров.

Прежде всего посоветуем сделать десяток конденсаторов с парафиновой бумагой и со стеклом, напр., от фотографических пластинок, чтоб емкости их были около 1090 см. каждая.

Парафинировать бумагу надо впарафи не, нагретом выше 1и0 градусов. Тогда даже сырая бумага испарит в нем свою зла' у. которая выйдет в виде пузырьков.

Если диэлектриком будет стекло, то стал ноль приклеивают к стеклу или хорошим шеллаком, или. что лучше и доступнее, сирым яичиым белком.

Раечот емкости эгпх конденсаторов производится, как указало выше, в примерах.

Конденсаторам лучше всего придать пид, показании!) на рис. 9. Что >ы они были прочны и по изменяли свою емкость, пх зажимают между двумя досочками посредством шурупов или тоздей. Части станиолевых листков, выходящие пз под верхней доски, покрывают металлической планкой а, привертываемой двумя шурупами, из которых одни может служить зажимом для присоединения проводников.

Изготовив несколько штук таких кон- д н аторов, приступим к постройке точного временного эталона по одному оз следующих саособои:

1) Если люби Iель может достать два железных, цинковых или иных металлических листа, он их подвешивает, как показано н> рис. 10-а, напр. к деревянным полкам пли к подобным непроводящим опорам. Получается плоский воздушный конденсатор, у которого площадь обкладки легко и точно вы чнеляется, а толщина промежутка воздуха между листами может быть подобрана нужной величины и тоже измерена. Толщина подбирается такой величины (передвнганнем одного пз листов), чтобы емкость по формуле

c_S_kb. схь_

12, 56. d см.

была бы, по возможности, около 1000 см.

Если листы подвесить трудно, можно один из них положить горизонтально на стол. Затем ва этот лист кладутся пять кубиков из парафинированного дерева или иного изолятора. На кубики накладывают второй лист. Кубики должвы быть маленькими и иметь высоту, равную вычисленной толщине конденсатора (см. рис. 10-6).

2) Если металлический листок достать иельзя, берут две доски, которые с од-

Рис. 9. Общий вид измерительного конденсатора.

ной стороны обклеивают станиолем. Одну доску кладут на стол, станиолем вверх. На ст ниоль кладут четыре маленьких кубика, имеющих высоту, равную вычисленной толщине. На кубики, станиолем вниз, кладут вторую доску. Такой в >здушиый конденсатор легко рассчитать. В этом случае доске можно заменить стеклом, если нх легче достать. Доски или стекла не служат диэлектриком, а лишь поддерживают на определенной расстоянии одну обкладку от другой.

Во всех случаях гычнелепная емкость будет тем ближе к истинной, чем точнее измерены площадь обкладок S и расстояние между ними <7. Следует обратить внимание, чтобы обкладки не была покороблены и расстояние между ними всюду было бы одинаковым. Чем пло Щи дь обкладок больше, тем больше надо бр.»ть величину с/, почему ее легче точно гзм рвть,а потому и точное ъ вычисления будет бо ыие.

3) Удовлетворительные результаты дает такой способ. Парпфпннруют ню

-•колько полулистов писчей бумаги. Листы соединяют между собой п’рогл» жнванием горячим утюгом, таким <б я зом получают парафинированную кяр- тонку, толщину которой следует подогнать возможно ближе к 1 мм. 1C по- лучонной картопко приглаживают рукой 2 обкладки из станиоля,ра мером 20./:р> см. каждая. Получается парафиновым конденсатор, который будет рассчитан тем вернее, чем точнее толщина картой- ки подходит к 1 мм. За диэлектрическую постоянную следует взять цифру 2,2.

Для опыта был изготовлен такой конденсатор, который дал: по расчету— 1050 см., по измерению—1028 см. Точность получилась, как видно нз цвф . весьма большая.

Изготовив пЪ одному из способ а такой временный эталон и точно вычислив его емкость, включим его в леьуц пару зажимов мостика. Затем, включая поочередно в правую пару зажимов изготовленные ранее конденсаторы, измерим их и подпишем нх емкость. Одни из них, оказавшийся ближе всего по своей велнчипо к 1000 см. и примем за эталон.

Для получения эталона в 10.010 см. поступим так: соединим несколько уж.-, известных вам конденсаторов параллельно н включим их в левую пару зажимов мостика. Это будет временный эталон, емкость которого будет равна сумме емкости всех соединенных кон денсаторов.

В правую пару зажимов включим конденсатор, величину которого надо сделать около 10.C0J см. Затем измерим его. Если он окажется мал, прибавим число листочков станиоля и, таким образом, продолжая измерение, сможем подогнать его к величине, близкой к 10.000 см. Это будет второй эталон.

TpeiBfl эталон можно будет изготовить подобным способом, сдел в несколько нх по 10.000 см. п включая нх параллельно несколько штук, в качестве временного эталона.

Если явится возможность, следуег проворить свои эталоны, сравнив нх с точпымн.

Заканчивая отдел о емкости, скаж м, что самые лучшие конденсаторы — воздушные. Они без потерь. Похуже конденсаторы масляные, в которых появляются потери, п еще хуже конденсаторы из обыкновенного стекла, слюды или парафина. В таких конденсаторах поте рн могут быть порядочной величины.

ю. Постромка точного временного эталона

Не говоря о сущности в происхождении потерь, заметим, что ковдевсаторы оез потерь дают, в‘пример, при настройке приемника, хороший, острый резонанс, конденсат ры же с потерям» дают болео тупой, расплывчатый ре уианс.