Страница:Радиолюбитель 1925 г. №04.djvu/18

“> 88

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ— 1925 О

При анодном на о ряжен и н 80 », на рис. ■% МЫ найдем, что при — 2,5 во.и- тах на естк< d цепи анода пойдет ток

1.7 тЛ, я при 4- 2,5 вольтах — ток и

2.7 тЛ. Полпоо пэмененне тока составит 1 тЛ. В телефоне, включенном в анодной цепи лампы, появится переменный ток о амплитудой в 0.5 тпЛ. Если бы мы вэялп другую лампу с болео крутой характеристикой, то ясно, что при тех же+ 2,5 г на сетко анодный ток изменялся бы на большую величину. Чем круче поднимается характеристика, том большего у силе ни я можно достичь. Включая трансформатор, повышающий напряжение (рве. 7), можно значительно увеличить размах колебаний напряжения на

Рис. 8. Наложение отрицательного потенциала на сетку.

сетке. Пусть наш трансформатор даст изменения напряжения на сетке+.10 и. Изменение тока при этом получится

около 4,2 тА. Если бы изменения напряжения были+20». мы получили бы изменение тока то же в 4,2 тпЛ.

Крайние части характеристики левее — — 10 v и правде+ 10 v ничего не прибавляют к изменению анодного тока — они бесполезны для получения усиления.

Причина этого лежит в малой крутизне характеристики в ее крайних частях.

Попробуем разорвать цепь сетки и точках А и В на ряс. 6 и включим в разрыв добавочную батарею в 10 о плюсом к В а минусом к А; тогда сетка получат потенциал —10 v и колебания потенциала, пришедшие с линии, будут происходить в пологой начальной части характеристики в ту или другую сторону чт— 10 v и усиление будет очень мало. То же самое получится и при включении на сетку 4- 10 v. Для усиления вы годней всего средняя, прямолинейная часть характеристики: здесь самая крутая часть характеристики и лучше всего используются бочтши • ряячяхч напряжения.

приходящие водны

7A/w

АНОДНЫМ 'ОЛ

'■-Мл г.

Рис 9. Диаграмма детекторного действия лампы.

Кроме того, прямолинейная часть дает и Другое важное преимущество: в прямолинейной части характеристики переменные токи передаются из цепы сетки в цепь анода, усиливаясь, но н с и ек а ж а я с ь по форме. В самом деле, в средней части характеристики, при в яком возрастание или убывании напряжения на сетке, ток в цены анод* та же возрастет или убавит я н- соответствующую величину.

Говорят, что из м one и и я анод и о г о тока пропорциональны н » ы о в о п и я м потенциала с с i кп. Легко видеть, что в кпайних частях характеристики этого ужено будет Когда достигается ток насыщения, из- мененвя потенциала сетки уже не вызовут изменения анодного тока, пропорциональности больше но будит. Благодаря этому обстоятельству кривая нср мевного тока будет лампой искажаться и вместе с тем исказится звук передаваемой речи.

Почему густая сетка невыгодна дтя усиления?

Выше мы вндолп, что при густой (мало проницаемой) сетко сдвиг характеристики влево будет очень мал, вследствие чего вся характеристика будет лежать почти целиком в области положительных напряжений на сетко. Следовательно, при использовании такой лампы для усиления, мы будем работать в начальной, пологой части характеристики и по лучим, как указывалось раньше, малое усиление. Густая сетка хотя и дает большой коэффициент усиления напряжения, но заставляет нас работать в невыгодной пологой части характеристики. Вот почему уве лпчение густоты сетки полезно лишь до известного предела. Практически сетка в усилительных лампах делается довольно редкая и коэффициент усиления напряжения берется от 5 до 8.

Катодная лампа как детектор

Не надо думать, однако, что крайние части характеристики совсем бесполезны. Мы только что впдели. как в этих частях получается пскаж^лно перемой пою тока. Эти искажения можно использовать в нашу пользу. Соберем схему (рис. 8), прелназ1:а'юн чую для использования ламны как детектора. В этой схеме, в цель сетки вкзю чается батарея элементов напряжением в 10 », как

указано па рис. 8. Наложив, таким образом. на сетку — 10 », и работая, следовательно, на hi жнем изгибе харантери стикн (см. рис. 3), мы получим, при наложении отрицательной полуволны колебаний высокой частоты, лишь очень мало измененную силу анодного тока: ток спадет не больше чем до нуля; при положительной полуволне тояг. наоборот Сильно возрастет. На рис. 0 показан ряд затухающих волн (а , принимаемых антенной; ниже показан , какую форму будет при этом иметь ток в анодной цепи (Ъ) и, наконец, какие колебания получит мембрана телефона (с). Читатель видит, что лампа сделала для на< совершенно то же, что и кристаллический детектор. Каждая серия затухающих колебаний даст в телефоне одна толчок мембране, а ряд ритмических толчков создаст звук.

На верхнем изгибе харантеристичи лампа также может работать как детектор, для чего нужно дать на сетку добавочный положительный потенциал, включив батарею плюсом к сетке, по это оказывается невыгодно. При добавочном положительном потенциале, и цепи сетки идет значительный ток и, благодаря этой утечке, колебания не могут создать па сетке значител: них изменений потенциала — детекторное действие слабо.

ТЕХНИЧЕСКИЕ

мтти

кри-

го заповеден о детекторных сталлах

1. Помни, что детектор не действует, если кристалл покрыт пылью и грязью.

2. Помни, что для большинства кристаллов необходим слегка пружинящий контакт.

3. Никогда не касайся кристалла пальцами.

4. Помни, что сила звука не зависит от величины кристалла.

5. Если перед детектором рас оло- жено несколько усилителей высокой частоты, то он работает плохо.

6. Помни, что необходим хороший контакт между кристаллом и чашечкой.

7. Никогда но пользуйся пружинкей нз легко окисляющегося металла.

8. Следи за чистотой пружинка.

9. Помни, что от нагрев ■ ния кристалл теряет свои детектирующие свойства.

10. Время от времени чисти кристалл спиртом.

Т и ль

Тинолем называется специальная иаета для паяния. Любителю часто при ходится паять, и отсутствие паяльника, паяльной лампы, нашатыря и вроч. сильноудручаетего. Для мал и ля тннолеы ничего этого не нужно. Для того, чтобы

спаять, напр., 2 провода, достаточно, за чистив предварительно концы прозодов скрутить их я на скрутку положит, кусочек тиноля. Затем если разогрет: это место обыкновенной спвчкой, т получим легкий и блестящий сплав. Тиноль не трудно достать в городах и стоит он не слишком дорого, но про винциальному любителю его. пожалуй, и не найтп.

Зато его можно изготовить.

Возьмем 1 весовую часть олова. 1 весовую часть свинца (мелко измельчен пых) смешаем вместе и прибавим к смеси Vm весовой части всей смеси сухого нашатыря в порошке. Теоорь нам нужен еще хлористый цинк (его нам тоже придется добыть самим). Для этого возьмем немного соляной кн моты н будем прибавлять к ней обрезков цинка столь ко сколько растворится его в кислоте. Хлористый цинк готов.

Остается к ранее приготовленной памн смеси осторожно прибавлять его до тех пор, пока не получится густо.) кашицы.

Соберем наш тииоль в плотно закрывающуюся коробочку, например, из-под ваксы.

Мит риал ем для пайки мы теперь виолие обеспечены.

IL Н.