Страница:Радиолюбитель 1925 г. №04.djvu/20

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ -1925

О

При изготовлен пн такого выпрямителя к лпмповому приемнику, с числом ламп 3 — 4,слод' ст руководиться нижеуказанными данными.

Для изготовления железного ссрдеч пика трансформатора можпо употребить лпотопое железо толщиною не более » .. мм. Размеры сердечника приведены на ряс. 5. Напболео рациональный способ изготовления состоит в том, что же-

шеллаком Между разными обмотками одной гильзы следует проложить изоляцию (а, b нн рпс. G), например, из 1 — 2 сдоев ирошеллаченной полотняной лепты.

При напряжении городской сети в 120 вольт:

1 обмотка состоит из 2X1005 = 2130 витков проволоки ПШО; d - о,25 мм.

г»— SO-

    • —so-

Рис s. Детали трансформатора

лево разрезается па оолосы шириною

112 мм., пз которых вырезаются „глаголи1' а — Ь — с — d — е — f в количестве 80 шт. при полмпллпметровом железе. Железо должно быть обклеено с одной стороны папиросной бумагой. При таком способе изготовления сердечника получается наибольшая экономия вматериало и рабочей силе. Когда будут намотаны катушки, железо собирается таким образом, чтобы стыки одной пары „глаголей* были перекрыты сплошным углом следующей пары „глаюлей", т.-е. уголка складываются, чередуясь, то по форме А, то по ф ормеЯ (рис. 5), при чем нужно следить, чтобы между двумя слоями железа всегда была прослойка из иапн- росной бумаги, паклееннойс одной сто- —^ ропы железных % толков. На рис. С показан разрез катушек трансформатора н даны все нужные размеры гильз. Со гласно предыдущему, трансформатор должен иметь три обмотки, из которых:

1) первичная обмотка (I), приключаемая к штепселю с напряжением в сети 120 вольт;

2) вюричиая обмотка (II), ток кото- торой выпрямляется; эта обмотка должна иметь среднюю точку „о“ (см. рнс. 4);

3) вторичная обмотка (II'), дающая ток для накала волосков выпрямителей и имеющая также среднюю точку „о'“

<см. рис. 4), которая является плюсом цепи выпрямленного тока.

II обмотка состоит

II»

или из другой близко подходящей; из 2 X 25С0 = 5000 витков проволоки ПШО; d = 0,07 - 0,12 ММ., НЛП дру- юй близко подходящей.

из 2 X 50 = 100 витков проволоки ПВО; rf = l,2 мм., или другой близко подходящей.

-ss-

[т!

tl

1

-

- tr -R

LI

  • сг

- 4S -

I

Рис 6. Катушка трансФОрлютора.

Ясно, что при ином напряжении сети следует изменить приблизительно пропорционально число витков только I обмотки, изменяя при этом соответственно ее диаметр.

Конденсаторы Сг п С2 (рнс. 4) должны обладать емкостью каждый по 2—1,25^/'. их рекомедуется самому не изготовлять, а приобрести готовые, в виде известных

с общим числом витков 15.000 проволоки ПШО — (I—0,1—0,12 мм., намотанных на

один сердечник. На рис. 7 даны размеры этого серлечпика; способ его изготовления подобен изготовлению сердечника трансформатора (см. выше). Разница заключается п том, что здесь железо собирается но в перекрытку, а просто. Железо лястовоо О,б мм. и тоже « бклоивается папиросной бумагой Нужно заботиться о том. чтобы соприкасающиеся между собой торцевые поверхности сердечника былп наивозможпо гладкими; опытпым путем следует установить потребность прокладки „С в стыках; этот опыт производится следующим образом: когда весь выпрямитель полностью собран, его включают для работы на усилитель и, слушая в телефон легкий звук — слабую пульсацию, о'ределяют, насколько уменьшается иля усиливается этот звук с прокладкой и без нее. Величина прокладки п оредпем 0,03 — 0,02 мм. из бумаги. После того дроссель окончательно собирается, т.-е. скрепляют при помощи тех пли иных колодок, плапок и т. д.

Устройство реостата накала г (рис.4) равно, как и всякого рода зажимов, гпезд и т п., здесь не предвидится, ибо оно обычно. Следует лишь указать, что реостат должен быть:

1) с максимальным сопротивлением приблизительно 2 ома,

2) с проволокой, выдерживающей ток 1 амп. и

3) с плавной регулировкой.

На рис. 8 приведена фотография такого рода выпрямителя на 80 вольт, собранного временно для опытов.

Кроме катодных—ламповых выпрямителей существует мпого других н в том числе, так называемый, электролитический выпрямитель. Его также с /'спехом можно употреблять для той же цели.

Все вышепаписапное ведет к устранению батареи высокою напряжения для лампового приемника, заменой ее энергии энергией от городской сети. Понятно, что то же можно проделать и в отношении батареи накала уенлптель- пых ламп.

Рис. 7. Детали дросселя

Каждая из трех обмоток поровну па- маты кается на двух гильзах. Гильзы из пресшп&на или простого плотного ьартоиа склеиваются обычиым образом

в продаже под названием „тел .фопных“ конденсатор и.

Дроссель L (рис. 4) состоит из 2-х катушек, соединенных последовательно

Рис. 8. Общим вид выпрямителя.

1.— Зажимы постоянного тока; 2. — конденсаторы но 2/nF)3 — дроссель;-! — реостат:

5—трансформатор; О — зажимы II обмотки; 7 — средняя точка 11 обмотки; 8— зажимы I обмотки; 9 — зажимы II»обмотки (накала волосков выпрямительных ламп); 10 — средняя точка И» обмен я.

В заключение должен отметить, чю величину C’i и Со (рис. 4) можно значительно уменьшить, если в качестве приемного усилителя пользоваться уси- л тел ем „о дросселями**, который будет описан в одном пз ближайших номеров журнала.

Нижегородская Радколаборатория имени В. И. Ленина-