Страница:Радиолюбитель 1925 г. №04.djvu/21

,'’ •*

Г n^r ivf^n v/uri I UJ ID

01 О

Ламповые приемники

Статья аля подготовленного читателя

11. Н. Куксенко

Приемник с кристаллпческпы детекторам при ВСОХ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ ЙСО

же значительно уступает ламповому ■ онемилку. Причип этому много:

I' кристаллический детектор менее надежен в эксплоитацпв чем лампа;

2) он мояее чувствителен, чем лампа, и

3 кристаллический детектор значительно затрудняет изготовление приемника с высокой избирательностью, тогда как лампа в этом отношении открывает широк но перспективы.

Прайда, появившийся у пас подавно 1. Ро сии кристадин Лосева несколько меняет общую коп‘юнктуру, тем не менее но пунктом 1 и 2 п кристадин, носомнен- ■ м всегда будет уступать лампе.

йтрнцатвльпымп же сторонамп лампового 1 риемвпка являются не технические, .ч скорое экономические причины.

. ти пр ичины следующие; 1) ламповый приемник требует комплекта дорого сто гищич батарей и 2) сама лампа дорого стоит в быстро перегорает. Но последние достижения в ламповой радиотехнике позволяют згстрапить и эти причины. Двухсетчатая лампа с торнрован- ип(1 нитью потребует на анод напряже- нее в $ вольт, из которых 2,5 вольта доставляются батареей накала, а на пить ток 40 миллиампер при напряжении 2,5 в. Возможна двухсетчатая лампа с анодным напряжением в 6 вольт, оставляемым батареей накала. Таким • 'разом, подобная лампа будет потреблять меньшую энергию от вспомогательной батарев, нежели кристадин.

Механизация лампового производства, позволввшая перейти на массовую продукцию катодных ламп, значительно удешевляет пх стоимость. Применение тарированной или оксидированной инти дает продолжительность горения ламп выше 1000 часов.

Исходя только лишь нз изложенных фактов, можно уже сделать вывод, что крпсталлические приемники с присущей ьм крайней простотой устройства (то, в чем единственно уступают ламповые приемники) могут удовлетворить радиолюбителя только на первых порах его деятельности, дальнейшая его задача у совершенствовать свой преемник, е.-т. поднять его чувствительность н избирательность, что может быть в полной мере сделано с помощью катодной лампы, внедрение в любительскую практику которой п должно произойти во второй стадии развития радип- любвтедьства в нашем Союзе Республик. Надо надеяться, что к этому времени соответствующие ламповые производства дадут необходимую дешевую массовую продукцию ламп.

Схема лампового приемника Простейший ламповый приемник имеет схему, изображенную на ряс. J. Здесь настройка приемного контура в резонанс проходящей волны совершается помощью катушки L с переменной самоиндукцией (напр. вариометр); с таким же успехом настройка может производиться помощью переменного конденсатора, включенного параллельно или последовательно к катушке.

Схема отличается от обычной простой схемы приемника с кристал л и ч<>. оким д •Гектором, приведенной на рве- 2, тем. что вместо кристаллического детек- то1 а применена трехэлектродная

катодная лампа (на черт. 1 она изображена кружком) с ирисущиыи ей ценями и вспомогательны ми батареями. К самоиндукция приемного контура L, т.-о. к зажимам А а 3, присоединяется цепь сетки лампы.

Напряжение анодной батареи

В цепь анода лампы включены тело- фоп, шунтированный конденсатором Св, п высоковольтная батарея Г>л, напряжение которой яявпеит от электрических данных применяемой лампы. В обычной nj) помпой лам п о напряжение батареи Б л для сохранения чувствительности приема должно быть нор мально пониже 50 вольт. Дл я ламп специальной конструкции (нанр. катодные лампы со следами ртутпы паров нлп паров щелочпых металлов, с резко выраженным детекторным дей ствпем) это папряжепво может быть доведено до 10—20 вольт. Цопь анода по схема (рис. 1) присоединена к плюсу батареи какала Б л. Этим путем достигается повышение действующей в анод ной цепи постоянной электродвижущей

Рис. I. Простейшая схема лампового приемника.

силы на величину напряжения батареи накала, что, рассуждая теоретически, должно несколько поднять чувствительность приема. Практически лее, в большинстве случаев радиоприема при нормальном напряжении анодной батареи, ничего не произойдет, если цепь анода присоединить к минусу накала. Существующее стремление радиолюбителей понижать анодное напряжение ниже нормального, конечно, приведет к значительной потери чувствительности лампы; причины этого обстоятельства будут выяснены ниже.

Рис. 2 Простейшая схема детекторного приемника.

Реостат накала

Для регулировки накала нити в цопь накала лампы может быть включен реостат накала, конструкция которого мол<ет иметь всевозможные разновидности. Сопротивление этого реостата (максимальное) зависит от сопротивления нити в применяемой лампе. Если напряженно батареи накала берется таковым, как это указано фирмой, то, как правило, сопротивление реостата для того, чтобы можно было погасить на нем излишки напряжения при свеже-заряжепной батарее, обычно берется равным */з сопротивления ниTii. Так, если в приемнике используется лампа треста слабых токов типа Ро с вольфрамовой нитью, сопротивление коей = »> ом, то оонротинленпо

реостата может не превышать 2 ома; для микролампы с сопротивлением нитей 60 ом, сопротивление реоетата должно быть не меньше 20 ом.

Что же касается моста присоединения этого реостата в цепи, то его лучше включать в провод от плюса батареи накала, так как при таком включеппн удаотся полностью избежать какого-либо влияния этого реостата на режим цепи сетки. Это положение в дальнейшем при рассмотрении детекторного действия лампы также получит обоснование.

Задачи, стоящие перед конструктором приемника

Так кок электрическое совершенство всякого радиоприемника обуславливается: 1/ тбиэатольностью его (т.-е. возможностью избавиться от мешающего действия радиостанций, работающих на смежных волнах) и 2) чувствительностью, то конечная задача конструктора заключается в выборе таких э 1емент> п цепей приемника и пх режима, чтобы эти два основных требования получили по возможности максимальное удовлетворение. В настоящей статье мы попытаемся вскрыть принцип дойствня описываемой схемы лампового прнем- иика с тем, чтобы, основываясь на этих принципах, выяснить, как должны быть построены детали отдельных цепей приемника и какие должны быть взяты режимы цепей лампы для достижения наибольшего совершенства приемввка в целом.

Устройство антенного контура

Устройство отдельных частей антенного контура в любом приемнике вообще в некоторой степени зависит от детекторного устройства. В приемнике с кристаллическим детектором вся задача соответствующего устройства его деталей заключалась в том, чтобы к детекторной цепи был подведен максимум энергии, принятой антенным контуром от приходящей электромагнитной волны. Кристаллическвй детектор является так называемым интегрирующим детектором, он реагирует не на амплитудное значение подводимого к нему напряжения, а на суммарный энергетический эффект от целой серии воля. Соответствен© этому в „кристаллическом" приемнике чля наибольшего эффекта при приеме антенному контуру необходимо придать такое устройство, чтобы было соблюдено равенство сопротивлений антенны и приемника, обеспечивающее паиболыпий пере ход энергии в детекторный контур.

Катодная лампа, использованная вка чество детектора, является прибором, реагирующим па напряжение. Это значит, что чем большее напряжение прикладывается к сетке нить лампы, тем больший эффект будот получен в телефоне, включенном в анодвую цепь. Таким образом, отдельным элементам антенного контура должны быть приданы такие электрические величины, чтобы на катушку L, к зажимам к* горой и присоединена цепь сетки катодной лампы, приходилось возможно большее напряженно (падение напряжения) от принятого тока сигнала.

Для этого необходимо чтобыкатушка L с присущей ой собственной выкосгью и омическим сопротивлением (сопротивление потерь) представляла для принимаемых токов наибольшее по возможности сопротивление. Математический анализ показывает, что напряжение от