Страница:Радиолюбитель 1925 г. №04.djvu/22

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1925

Е> А СМИРЕНИИ.— Как самому построить раяиопрпемник. Библиотека журнала „В MacTCpdCoH Природы". Ленинград. Страниц 37. Ценя 35 к.

Прн чтении брошюры испытываешь очень досадное впечатление. Она хорошо составлена, написана простым и понятным языком, дает простейшим расчет приемника и его конструкцию. По псе это и значительной степени обесценивается, благодаря вепер- ностп формулы, взятой для расчета самоиндукции. Пменно, автор, беря плоскую однослойную катушку, пользуется приближенной формулой Le20n2R, где’ R—средний радиус катх'шкп, ап — общее число пятков. Однако, известно, что в данном случае следует пользоваться формулой L - Rn2 Г,где f — поправочный коэффициент, больший единицы II сильно меняющийся для разных катушек (прпмерво от 12 до 50).

В частности применение этой последней формулы и поверка по формуле Дейре дают для первого примера на странице 15-й Z = 160.000, а не 100.000 см., даваемых автором, т.-е. ошибку на 60%! Для второго примера f случайно приблизительно равен 20, дальнейшие примеры мной не проверялись.

Следует помнить, что каждая эмпирическая формула верна только в известных и, чаще всего, довольно узких пределах.

В данном случав неосмотрительное пользование такой формулой приводит к тому, что книжку, имевшую все шавсы быть очень полезной, никоим образом нельзя рекомендовать радиолюбителю.

В. ЦЕИТЛИН. — Радиотелеграф в

военном деле. Государственное Военное Издательство. Москва, 1924 г. Стр. 35.

Радиотехника сыграет колоссальную — в отдельных случаях решающую—роль в будущий войне. Это положение, являющееся аксиомой для радноспецналнста, осознано далеко но всемв, почему брошюра т. Цейтлина, обосновывающая вышеприведенное положение, полезна и своевременна.

Книга вошла в серию издания „Библиотека командира", и следует пожелать, чтобы она действительно находилась и библиотеке каждого краевого командира.

Н КОБЕД. Первые шаги электротехника. Редактировал Л. II. Яинцкий. Берлин. 1922. Книгоиздательство „Знание", страниц 88.

Книга даст элементарное представление об электрическом токе п учит, как самому сделать элемепты, простейший электромотор, динамо-машину, машину переменного тока и индукционную катушку. Книга мож*т быть очень полезна для начинающих, не желающих ограничиться только книгой, и дает возможность с помощью простых средств сделать в самом грубом и и до вышеперечисленные Приборы. КоНСЦ КНИГИ, UU- свящевный изготовлению простейшего радиопередатчика и приемника, устарел.

К. ВАРНБАХ. — Основы радиотехники в общедоступном изложении. Перевод с немецкого А. С. Елагина. Московское Академическое Издательство ,,Ма- киз". .Москва, 1925 г. Стран. 55. Цена 50 к.

Небольшая книжка, изобилует ошибками, обесценивающими ее. Часть этих ошибок, повнднмому, надо поделить между автором и переводчиком.

Так на второй аоловипе 15-й страницы имеются буквенные обозначения, но относящиеся пи к какому чертежу, и потому трудно понимаемые. За отсутстпнем чертежа доджиы быть также совершенно неясны примеры стр. 16-й на соединения конденсаторов.

Вопрос о разомкнутой цепи колебании (стр. 18) изложен очень неважно.

Конец страницы 22-й о пользовании волномером с пищиком опять - гаки должен Сыть непонятен для неподготовленного читателя за отсутствием чертежа.

Автор об‘ясняст, что такое конденсатор, а наряду с этим употребляет без об'ясне- иня термин „токи смещения". Пояснения к чертежу 19 понять невозможно, — в тексте говорится о толстых и тонких линиях, а весь чертеж исполнен линиями одной толщины.

Нельзя говорить, что передача ночыо дальше, чем днем, „и силу поглощения энергии солнцем" (стр. 25).

св гнала, подводимое через посредство этой катушки, пропорционально ее коэффициенту самоиндукции. и обратно пропорционально ее сопротивлению (омическому) и внутренней емкости, а также емкости конденсатора настройки. включенного параллельно ей, если таковой используется. Из сказанного следует, что ламповый детектор пред‘являет иные требования к устройству отдельных деталей антенного контура, нежели кристаллический детектор. В кристаллическом приемнике соотношение между самоиндукцией в емкостью приемного контура не играет такой роли, как в ламаовом приемнике. Лам новый дет е кто/) для наилучших результатов приема следует присоединять п а р а л- л е л ь и о всей катушке проемного контура; при чем последнюю надо взять по возможности с наибольшим коэффициентом самоиндукции. Надобность в подборе наивыгоднейшей связи между приемником и детекторной цепью, как это имеет место при пользовании криста злическим детектором, здесь отпадает

вовсе. Наивыгоднейшей связью в данном случае является связь наибольшая. В вопросе о выборе коэффециента самоиндукции катушки L, необходимо помнить, что самоиндукцию выгодно увеличивать до возможного, для данной принимаемой волны, максимума, при условии, что сопротивление катушки может быть сохранено небольшим. Если последнее требование п своем выполнении встречает в практических условиях работы конструктора большие затруднения (что вполне вероятно) и потому полностью не будет соблюдено, то никакого выигрыша в силе приема получено пе будет. Обычно, в практических условиях, допустимый коэффициент самоиндукции этой катушки определяется настраиваемым конденсатором и в целях удобства настройки приходится пренебрегать этим требованием. Хорошие результаты в ламповых приемниках особенно при приеме волн ниже 150J метров, в полном соответствии с выдвинутым требованием, дает вариометр, но при условии тщательности его выполнения.

( Продолжение следует).

Непонятно, почему автор уделяет пн Hue дуге, не оиисыная машины пыс<

частоты.

При этом п странечко о дуге гонор что охлаждение электродов нужно для луч- того иоэннкнонения колебаний, что магнис- ное дутье предназначается для рапаомср* ного сгорания углой и т. л.

Чертеж 26-й непонятен. На стр. 28 гоко- рвтся: „от раскаленной прополокн исходит при этом отрицательно заряженные частиц,j г которые находятся на аноде и образуют, т,,Г образом, мостик для тока батарее

ким анода"

Можно подумать, что эта фраза составлена нарочно так, чтобы побольше запутать, любителя.

06‘ясненно действия аудиона (стр. 33> совершенно поверяв. На стр. 44-й сказано,, что емкость антенны зависит исключительно от площади горизонтальной чат» ее. Книжка, бесполезна для радиолюбителя.

ГАНС ФАТТЕР.—Постройка люби- тельской радиостанции. Перевод с немецкого А. С. Елагина. Московское Академическое Издательство „Макнз". Москва, 1925 г. Стр. 39. Цена 40 коп.

Следует предостеречь любителя от покупки этой книжки. Она рассказывает о том, как построить искровой передатчик, который уже сдан в радиотелеграфный архив, говорит о приемнике с электролитическим детектором и довольно неважно описывает изготовление приемника в целом.

Непонятно, зачем понадобилось переводить эту брошюру, написанную три года тому назад и устаревшую еще до своего появления в свет.

Инж. Геништа.

„Что нужно знать радиолюбителю4.

Изд-во „Связь", 1925 г., 33 стр..

цена 15 к.

Что потребность в хорошем пастольво- карманпом справочнике для радиолюбителя назрела,—это очевидно, ио, что не надо выбрасывать на рыпок справочник, подобный изданному изд. „Связь",—еще более неоспоримо.

Выпущенная книжка подготовлялась, по- видимому, к печати наспех, а потому оставляет впечатление чего-то наскоро сшитого или склеенного. Комментарий в форме напутственного отеческого слова написан довольно грубо, а с юридической стороны подчас безграмотно. На протяжении десятка страпнц радиолюбителю весьма назидательно п поучительно говорят только о его обязанностях, ответственности не толью» перед органами НКП и Т, но даже и перед домоуправлением.

А где жо его права? О них в книге совершенно не говорится, а между тем все- таки какие-то права ему предоставлены.

О взаимоотношениях с домоуправлениями много говорилось и говорится, упорство их нршюсит немало огорчений радиолюбителям; в справочнике говорится лишь об обязанностях перед домоуправлениями. Почему справочник не указывает на то, что владелец станции может требовать судебным порядком осуществления своего нрава ставить антенну на крыше дома? Почему справочник не указывает на каких условиях радиолюбитель может пользоваться осветительной и телефонной сетями? Все это мелочи, но их „нужно знать радиолюбителю" и своей ежедневной работе. В еиравочпнке отсутствуют адреса радиовещательных станция, нет отдела литературы. Для радиолюбителя очень важно зиать синеок радиолюбительских брошюр, книг и журналов.

Всо-такн в книжке собраны все декреты в инструкции ио радиолюбительству, рассказано, как получить разрешение иа иря омни к. и известную ио.и.лу она принесет.

Г . Бд р.