Страница:Радиолюбитель 1925 г. №04.djvu/3

с с С. Р

Ппо/1пп:арии лсрг стран, соооинпи,,,

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ М.Г.С.П.С.,

ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

2-й год издания

Mn if род пн

„Из Росспн доносятся слухи, ЧТО Пи- зкегородской Раднолабораторией сделаны новые крупные успеха и области конструирования мощных катодных ламп, которые обещают совершить переворот в радиопередаче*—так начинается передовая одного нз английских журналов.

Крупные успеха работ пашпх радно- работннков сейчас общепризнаны. Для нас интересен новый подарок, который преподнесла широким любительским массам Кузница изобретений — Нижегородская Лаборатория: в последней разработан новый тип усилительной лампочки, которая потребляет мощность вдвое меньше, чем лампы ..Микро*. Для питания этой лампы достаточен (для накала) ток в 40 миллиампер от двухвольтового элемента при- 8 вольтах па аноде. Если принять во внимание, что в прос о питании является основным затруднением, которые любители встречают в своей работе, и что для питания новой лампы достаточно нескольких сухих элементов, то можно думать, что сейчас будет устранено одно из основных препятствий к внедрению катодной лампы в широкие любительские круги. Регенеративный приемник, работающий с этой лампой - Микродин — дал великолепные результаты: в Нижнем с этим приемником принимают на комнатную антенну „Малый Коминтерн*' и мощные немецкие радиовещательные станции j Кенигвустергэузен, Мюнхен и др.). Нужно только пожелать, чтобы эти лампы поскорее появилась на рынке.

Дальше — лучше

Несомненно, советская радиотехника и еще совсем молодое советское любительство уже сейчас дали сравнительно многое. В то же время нигде любителю не приходится так трудно, как у нас: наш любитель беден, промышленность пока не успевает удовлетворять потроб- и.х ти любительского рынка; при нашей технической некультурности любителю (особенно в провинции) не у кого спросить, не с кем посоветоваться.

Много больных вопросов еще осталось неразрешенными. О пих нужно говорить, их нужно вскрывать. Нужно •бодро смотреть в будущее, ибо голос любителя не остается гласом вопиющего в пустыне: уже снижена абонементная

(Текущие темы и новости).

плата, спят гербовый сбор, уже готовится новый декрет о любительских станциях.

Облегчена выдача разрешений, которая сейчас уже производится в районных консультациях, в радиомагазпне .Труд н Книга* МГСПС, некоторых губ- отделах, упрофбюро и ряде других учреждений.

Радиовещание — в провинцию!

„Нет материалов, нет деталей, а выпишешь— жди месяцами посылки... На одну Москву чуть ли не 10 консультаций, а в провинции ничего... Поставили мачту, а слушать нечем — на коробку из-под ваксы что лн?.. А крестьяне ходу не дают; Как радио? Скоро ли?.. Работаем, как Робинзоны на острове.. Хором всем нашим кружком крикнем с верхушки нашей мачты по адресу Москвы: больше внимания провинции; Москва и так сыта по горло!"

В утешение товарищей из провинции: шага, предпринятые обществом „Радиопередача* позволяют надеяться,что в ближайшее время отдельные части появятся в достаточном количестве на рынке. Не надо забывать, что промышленность была неподготовлена к тому росту любительства, который действительно принял стихийные размеры

Далекая провинция может пока слушать только на ламповый приемник; это, конечно, не есть окончательное решение вопроса. Надо стремиться к такому положению вещей, когда даже в далекой провинции возможно будет на обыкновенный детекторный приемник слушать радиовещательную станцию ближайшего губернского центра. Наше строительство идет именно но этому пути: уже сейчас дап ряд заказов на радиовещательные передатчики для провинциальных городов. Можно уверенно сказать, что через какой-нибудь год наша провинция окажется в этом смысле в лучшом положении, им, например, провинция Франции, где, несмотря на сравнительно давнее существование любительства, провинция находится в том же положении, что п у нас теперь.

Консультация письмами

Идя навстречу провинциальному любителю, редакци •, начиная с настоящего номера, будет отвечать письмами на технические вопросы провинциальных лю- бителей-подписчпков нашего журнала. При этом обращаем внпманне т т. на условия „Технической Консультации", невыполнение которых может сильно затормозить высылку ответов.

Какой приемник лучше?

Многие любители спрашивают, какой из описанных у нас детекторных приемников мы рекомендуем. Письма любителей свидетельствуют о том, что наи- лучшим на практике оказался приемник С. И. Шапошникова, описанный у нас в X? 7 за 1924 г. На этот приемник и на антенну в 20 мтр. Коминтерн был слышен на расстоянии около 1000 клм. (гор. Ейск).

Этот приемник мы и рекомендуем, тем более, что он очень прост в изготовлении и что в виду перехода работы Коминтерна па волну в 1450 мтр., другие приемники потеряли свой интерес.

Учите Морзе

Сокольническая радиостанция начала учебную передачу азбука Морзе. Настоящий любитель должен уметь принимать на слух радиотелеграфную передачу. Приветствуем это новое важное начинание, которое в итоге может дать армии кадры подготовленных слухачей, а каждому любителю — возможность принять участие в большой работе по приему далеких любительских станций, рбо- тающих на короткой волне. На второй странице обложки мы, в связи с этим, еще раз приводим для справок азбуку Морзе.

Непалу чающий регенератор

Излишне говорить, какое значение должен получить для любителей простой неизлучающнй регенеративный приемник простой конструкции. Лабораторией „Радиолюбителя* производятся внте- респые опыты (см. стр. 81) по прпменеиию для этих целей когерера. Если это устройство окажется в эксилоатации достаточно иад -жным, то том самым будет ликвидирован вопрос о разрешении регенеративных приемников.