Страница:Радиолюбитель 1925 г. №04.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1925 О

О 76

Радиотрансляция из Дома Союзов

А. В. Виноградов н А Л. Мини.

Вопрос о тем mi ко радиотрансляции безусловно должен интересовать всякого любителя, слушающего передачи речей, up -износвмыч в Колонвом Зале Дома Оюзов. п концерты, передаваемые вз студии МГСПС через Сокольническую радиостанцию.

Каким образом концерт или речь, псиолняоыыс в центре города, могут быть переданы через радиостанцию, расположенную за городом в Сокольниках■

Прежде, чем иерсйти к непосредственному описанию радиотрансляции, мы скажем несколько слов отраве- л я ц н в вообще.

Трансляция (перепередача) применяется также п в обычной проволочной телефонной связв. Се применяют в том случае, когда разговор требуется передать на столь большие расстояния, что мощность микрофона, в который говорят, недостаточна для покрытия этих расстояний, В этом случае в конце участка нормальной дальности действия телефона, где сила передаваемого звука еще не упала ввжо допускаемой, ставится особый усилитель, который снова доводит мощность ослабленного лннией разговорного тока до первоначальной, так называемой, „всходящей мощности" микрофона. Этот усиленный ток н передается дальше.

Рис. I. Схема трансляции про поло • ка— радио.

Радиотрансляция отличается от обычной телефонной трансляции тем, что часть ее производится по радио.

Возможны два вида радиотрансляции. Первый состоит в том, что разговор или музыкальное исполнение происходит не па самой радиостанции, а в каком- лпбо другом месте, соединенном с радиостанцией телефонным проводом.

Здесь мы имеем комбинированную проволочно - беспроволочную передачу. Рисунок 1 изображает схему такой трансляции.

Второй случай радиотрансляции заключается в том, что радиоконцерт, передаваемый отдаленной радиостанцией, принимается другой радиостанцией (приемной), здесь усиливается и передается по проводам на передающую радиотелефонную станцию, откуда снова излучается. Этот вид радиотрансляции схематично изображает рис. 2.

Примером такого рода трансляции мог бы служить прием заграничного I адиоконцерта в Москве, усиление его ь месте приема, передача по проводу на передающую радиостанцию, например в Сокольники, и излучение этого концерта уже на волне Оокольническ П радиостанции.

Самая трансляция производится следующим образом. Разговорный ток, полу- ч нпый в микрофоне, передается но проводу на передающую радиостанцию.

Ток этот приходится нредяарительио усалить. Но это усиление нельзя нро- еиводить в ковцелинии на радиостанции.

Доло в том, что ва проволочную линию, соединяющую микрофон (в первой схеме) или проемную радиостанцию (во второй схеме) с передающей радиостанцией, возможны, и на нрактико всегда бывают, различные индукционные влияния и, если применять усиление в конце проволочной лппип, т.-е. па передающей радиостанции, то одновременно с усилением нужного нам разговора плн музыки будут усилены в той же мере и все мешающие индукционные шумы.

Отсюда вывод, что усиление должно быть произведен > по возможности в начале проволочной липни — в непосредственной близости к микрофону или приемнику.

В таком случае усиленный разговор будет во много раз громче всех шумов н нрактически эти шумы мешать не будут.

По поручению президиума МГСПС нами, совместно с инж. И. Г. Кляцкиным, была поставлены опыты передачи речей и музыки из Дома Союзов через радиостанцию Сокольники.

В Доме Союзов вместе с микрофоном был установлен усилитель,посылавший на проволочную линию значительно усиленные токп звуковой частоты. При этом усиление подбиралось таким образом, чтобы ток, приходящий на радиостанцию, хотя я ослабленный передачей по проволочной линии, по своей мощности был все же не менее мощности разговорного тока, даваемого микрофоном Сокольнической радиостанции.

После передачи по проволочной линии, разговорные токи воздействовали на передатчик обычным образом.

При решении этой задачи появились две трудности. Во-первых, телефонный кабель, игравший в данном случае роль линии, обладая громадной емкостью, искажал приходящий разговор, благодаря поглощению высших гармонических колебаний голоса.

Разговор получался лишенным, как говорят, „живой окраска".

Этот недостаток был устранен введением,так сказать, „обратного искажения" в усилителе в Доме Союзов. Усилитель был переделан так, чтобы в обратном соответствии с и каженнем кабеля усилить высшие гармонические колебания голоса.

Когда кабель был таким способом „скомпенсирован", разговор н музыка стали передаваться вполне чисто и живо.

Вторая трудность заключалась в том, что имелось серьезнейшее воздействие не только передатчика, но и всех цепей низкой частоты (альтернатор, проводка it трансформаторам и т. д.) на входящий в виде воздушной лппип телефонный кабель, благодаря чему во время передач I резко увеличивался звуковой фон, на уничтожение которого было потрачено ранее столько трудов.

С этим дефектом удалось справиться только после длительного изучения всех указанных влияний и после многократных испытаний трансляционных передач.

На оспсве этого исследования были построены „переходные трансформаторы- особой конструкции, включение которых давало возможность довести силу звукового фона до прежней незначительной величины.

Нужно отметить, что обе оппсапнмо трудности явились в результате специфических особенностей Сокольнической радиостанции: 1) значительная протяженность кабеля, обусловленная расположением станции за городом и 2) применение для питания станции переменною тока повышенной частоты — 1300 периодов в секупду.

Первые опыты передачи из Дома Союзов были сделаны в октябре 1924 г., но, в связи с необходимостью преодоления указанных выше трудностей, только в конце декабря удалось получить удовлетворительные результаты. Сначала передача велась из студии, причем п ре- давались наши обычные концертные ирограммы.

Первые две недели опыты встречали резко отрицательное отношенне со стороны радиолюбителей. Нам неоднократно писали, что слышимость сокольнических передач из студии Дома Союзов значительно меньше и хуже по качеству, чем прн передаче непосредственно со станцвп. Многие слушатели даже просили перенести концерты обратно в Сокольники. Однако, мы учитывали свои дефекты, вносили все новые и новые усовершенствования и, наконец, доби-

Рис. 2. Cxeva радиотрансляции (пе-

репередача радиоконцертов на другой волне).

лись своего. Трансляционные передачи не только сравнялись по слышимости с передачами непосредственно со станции, но качество нх стало даже выше, благодаря лучшим микрофонам студии Дома Союзов.

После этого мы перешли к тому, что собственно и составляло конечную цель трансляции—к передаче непосредственно пз Колонного Зала. Пробный опыт, сделанный 30 декабря п/г. во время пленума Моссовета, дал вполне удовлетворительные результаты, но вместе с тем выявил и некоторые новые затруднения, для преодоления которых потребовалось время.

Ко дню годовщины смерти В. И. Ленина работы были закончены, и 22 января мы имели возможность полностью передать траурное заседание пленума Моссовета п МГСПС’. В этот день далекая провинция впервые услыхала подлинные голоса т.т. Каменева, Калинина, Рыкова и Раков-кого. За этой исторической передачей следуют два чрезвычайно важных заседания, переаанных также из Колонного Зала Дома Союзов. Эго заседание московской губ. партийной конференции 24 января, на котором делал докладе работе ЦК РКП т. Каменев, п заседание пленума Моссовета о МГСПС 23-го ф >врадя в Г-ю годовщину Красной армии с докладом т. Фрунзе.