Страница:Радиолюбитель 1925 г. №04.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


t^VUKIVJirWDH I С.ЛЬ — 19^5

ФАРАДЕИ

Неудержимый гаэле в радиолюбительства, лхпитппшп А имеете со всей Гвро- поО в вас, с каждым днем увеличивает число антенн, оплетающих своей пау- твпой дома, а вместе с тем в кадры любителей. В радиолюбительской массе получаютизвестпость имена конструкторов. предложивших новые усовершенствования, типы в схемы, в подчас в забвении остаются те светила научной мысли, без которых радиотехника никогда не достигла бы своего современного расцвета.

Например, далеко по у всякого радиолюбителя оря словах ..фарада' или .микрофарада** воз..пкает представление о Фирадео, в честь которого дано такое название единицам емкости.

А, между тем, много поучительного известно об этом мудреце, который в сущности должен быть близок каждому радиолюбителю, так как был он по натуре своей экспериментатор, а ведь любители — тоже Экспериментаторы.

Родился Фараде Л в 1791 г. в семье бедного кузнеца а учился в ш.^оле лишь очень короткий срок, пока не достиг 13-летнего возраста. После такого кратковременного обучения, явно недостаточного для выпавшей впослсд- ствие на 014) долю серьезной научи й деятельности. Фарадея взяли нз школы и определили на службу в качес тв ученика И ыальчпка-рассыльного к владельцу книжного магазина и переплетной мастерской.

Служба в переплетной обострила в Фарадее жажду знания. Дело в том, что к его хозяину приносила в переплет много научных книг, а, пока они находились в мастерской, л к. б знательный ученик имел возможность читать их.

Как-то раз, через посредство одного нз постоянных покупателей книжного магазива, Фарадей попал на лекцию Дэви, бывшего в то время самым известным английским ученым, и этот случай сыграл решающу10 роль в судьбе Фарадея.

Он обратился к Дэви с письмом, t рося устроить его в какое-либо научи-е учреждение. Дэви дал ему возможность слушать курс своих университетских лекций, и конечным результатом обращения Фарадея было зачисление ею в ассистенты Лондонской Академии Паук, где он через короткий

Пионеры

Н. А. Никитин

. рок приступил и к самостоятельным

исследованиям.

Ия множества выдающихся исследований. nj>< изведенных нм в разных областях физики, особенное значение для вас имеют работы Фарадея в облает >лектрпче тва. магпетп ма п оптики *).

Заметим, что для праввльчой оценки его заслуг, нужно ясно предотаптять себе с стояние нау и об электричество л магнетизме до Фарадея.

В то время дпнамо-мяшин по было, о переменных токах не существовать; а представления, а единственным способом получения электричества были лишь несовершенные гальванвческно ало- • -ити, появившиеся в вачале XIX вето. Более того, пе быт в известны м попю основный законы электрических п магнитных .чтений, п, наконец, господствовали совершенно н правильные представления о мсханввме i заимодей- ствий магнитов, а также элсктрич скнх сарядов друг па друга.

Папрпмер, притяжение, куска железа к магниту об‘яснялп тем, что существует действие на расстояние", что железо стремится приблизиться к магниту. По этой теории выходило, что промежуточ- ная среда не играет никакой роли в процессах магнитных (а равным образом п электрических) взаимодействий. Таким образом, внутренняя связь явлений представлялась чрезвычайно туманной.

Фарадей впервые раз’ясннл скрытый механизм такого кажущегося „действия на расстоянии**.

Расположение силовых линий магнита.

Он не допускал мыслп, что од н предмет может действовать на другой, раз они пе находятся в соприкосновении или ие связаны чем-либо между собой. Поэтому для него было совершенно ясно, что если, наарвмер, кусок железа, лежащий на небольшом расстояния от магнита,стремится приблизиться к нему, то в среде между магнитом и железом, хотя и не касающимися aj уг друга, что-то происходит.

Пе важно то, что наши ограниченные пять чувств бессильны различить нлп установить происходящее в среде между магнитом и железом.

Несомненно, что там совершаются какве-то процессы, об этом нам говорят хотя бы те железные опилки, которые, при обсыпании ими магнита, располагаются в сложный узор кривых линий; рассыпанные опилгки и дают Возможность ..видеть*1 эти всегда существующие в пространстве около магнита магнитные силовые линии.

  • ) Опта а—учение о свете.

Радио

Подобные этим силовые линии поро- ждают вокруг себя п электрические заряды.

Вот эти силовые липни я была глубоко постигнуты Фарадеем. Прежде всего, он по признавал их за что-то б• «жизненное и отплечоиное. Наоборот— он считался с ними так же, как п с материальными предметами, н даже болео того, свонм проницательным умом он иропнкал в их характер. Он установил, что все пространство вблизи магнитов влп олоктрпчеекпх зарядов запол- нсно своеобразной эфирной тканью из силовых линий. Лппии эти, как выяснил Фарадей, стремятся сократиться по своей дли но, подобно растянутым резиновым трубкам, а вместе с тем они распирают друг друга в боковом набавлении. Установление этого факта скачалось решающим для правильного об‘ясиения электрических н магнитных явлений, а также играло роль руководящей нити при работах как самого Фарадея, так и многих его последователей.

Фарадею п его современникам было известно, что электрический ток, текущий по проводу, способен отклонять находящуюся по близости от него магнитную стрелку. Размышляя о связи между электричеством п магнетизмом, Фарадей пытался произвести опыт, подтверждающий обратный переход, и стремился произвести при помощи магнита электрический ток. Опыт за опытом давали отрицательные результаты. Однако, Фарадей не прекращал своих попыток п в конце-концов добился желаемого. Он получил электрический ток в проволочной катушке, двигая около нее очень сильный магнит.

Это открытие пового принципа повлекло за собой перестройку хозяйства всего мира и, благодаря ему, наша эпоха получила название „века электричества*-, в отличие от предшествовавшего ей „века пара**.

Появились построенные на открытом Фарадеем принципе электрические ма-

Вдлвиган магнит в катушку вызываем в ней электроток.

шины постоянного и переменного тока, стало возможным передавать энергию на громадные расстояния, и развитие промышленности вообще, а в частности всех видов электротехнической промышленности, пошло быстро вперед во всех странах земного шара.

( Пгодолл ен'ч на chip-