Страница:Радиолюбитель 1925 г. №04.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


.Л' •* РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

79 О

Рвдио и его изобретение

ПроФ. В. К. Лебединский

История радиотелеграфа

Рал но интересует в волнует ш прочий шис массы в селения всех стран. У нас, как раз в настоящее время, с *п- пвадьванном па гол вли на два, на три гола отиосвтелг.но Германии, Франции, Англии и особенно — Америки, радиолюбительство разливается широкою вол ПОЮ, захватывая псе. деже самые <_тди- ленные уголки территории Союза.

Действительно, трудн удержаться от попытки соорудить антенну и устроить преемник; кругом летят телеграммы, олова человеческой речи и звуки музыки со всех мест земного ш ра, летят сами собой, без .передачи" каквм-нп- судь телом, без проводов, в ты их не слышишь, нс улавливаешь, пока не поставил радиоприемник, т.-е. пока не стал радиолюбителем.

Всего несколько лет тому паэад ничего этого не было. Переговаривалснь между собой только радиостанции в тех случаях, когда необходима была радиосвязь в целях военных, политических или коммерческих. Два десятка лет раньше и для исключительных случав надобности, п па пебольшне расстоянпя. даже с громоздкими устройствами, хо рошая, уверенная радиосвязь удавалась не всегда; а тридцать лет тому назад все это было вообще совершевно неизвестно. Не било известно иикому, кроме одного человека, изо'ретателя беспроволочного телеграфа, Александра Степановича Попова.

История этого изобретения очень поучительна. Мысль, ведущая к нему, накоплялась с давних пор За это время искусство наблюдать явления природы становилось псе более утонченным; наконец, оно так усовершенствовалось, чт • стали уже п дмечать явления. предсказываемые этою великою мыслью. II когда с этимп явленьями достаточно близко ознакомились, когда стало возможным управлять ими. вызывать и прекращать их по желанию, ослаблять и усиливать, тогда эти явления можно было ввести в жизнь, н началась радиотехника.

Великая научная мысль получила жизненное применение. Это применение сначала было робким и соответствовало лишь малой доле того, о чем говорила мысль; техника нащупывала свои пути. Но затем она развернулась и так быстро вдет по своей широкой дороге, особенно теперь, когда к ее основный руководителям примкнули миллионы ! ад полюбите лей, что сама мысль уже отстает и лишь с затруднением схв тыкает, к чему приведет этот безостановочный прогресс радиотехники.

Итак, по трем ступенькам поднялись ■•и. Сперва — научная отвлеченная теоретическая мысль; затем — обращонпе к природе, подыскивание, нет ли в ней явлений, подтверждающих эту мысль, и изучение того, как они происходят, п в-третьих — техника, т.-е. действие, выход из пассивного состояния и быстрый ход вперед,окрыляемый успехом, пользою для жизни.

Такого резкого примера прохождения всех этих трех ступеней, какой дает история радиотехники, нет ни в какой другой области техники. Поэтому-то история изобретения телеграфа без проводов -нло поучит льна.

Проволочный телеграф

Мы говором об изобретении беспроволочного телеграфа, потому что радиотехника началась пмопво с телеграфа, называемого теперь радиотелеграфом.

И вся мощная современная электротехника. пользующаяся проводами, да* - ион электрическое освещение, электрические трамваи, электрические приводы для всевозможных машин, на заводах, электрическое отопление и вентиляцию, электрическую выплавку металлов из руд и всякие продукты электрохимического производства — все эти применения электричества, которыми мы окружены на улицах, ьа зав дах и дом», все это началось тоже с телеграфа, только проволочного.

Изобретатель беспроволочного телеграфа воспользовался тем, что представляет собою телеграф проволочный в ого простейшем виде, и вдохнул в него по- вую мысль. Поэтому ним необходимо познакомиться в общих чертах с действием проволочпого телогр фа. Это применение электричества очень просто для понимания.

Если два городя, напр. Ли Л (рис. 1), соединены телеграфом, это значит, что между ними протянуты электрические провода, например, железные проволоки, но которым можно пускать ток. Л ля начала об’ясненпя предположим два провода; в них включена батарея Б. Па одном конце такой линии имеется ключ К, которым можно замыкать или размыкать вею линию. Этот ключ должен быть единственным местом размыкания; по всей остальной своей дли но линия не должна нигде прерываться; она должна представлять собою сплошной, непрерывный проводпик. Об этой непрерывности нужно постоянно заботиться.

Как только мы замкнем ключ 7Г, т.-е. а прикоснется к б, пойдет ток; это—дело батареи Jr, еелнбы ее не было, то, конечно, не пошло бы никакого тока. Она дает ток, прогопяет по всей линии электроны, пока только вся цепь БЕЛБ замкнута. Элек1роны выходят из одного конца батареи, напр., левого и, пробегая по линии, как указано стрелками, справа вступают обратно в батарею. Для того лпния н должна быть замкнута, чтобы совершалось такое круговращение электронов.

Если ключ К ршомкнут, батарея гонит электроны с а на б, но лишь в некотором определенном количестве; пока электроны идут с а на б, вдет ток, но это будет очень кратковременный ток. после которого наступит покой; а и б будут заряжены; а — положительно (сбежали электроны), б — отрицательно (избыток электронов).

У каждой батареи есть своя электро- нодвиж.мцая сила (пли коротко: ЭДО),

от кот pnft п зависит, сколько электронов при разомкнутой цепи вместится с о на 0, при данном устройство этого места размыкания; той же ЭДО определяется и тот постоянный ток. который идет, когда ключ замкнут, т.-е, ЭДС определяет, сколько эюктронов будет пробегать по данной линии за каждую секунду.

Если батарея пачпнает слабее действовать, ток сейчас же уменьшится, если липпя замкнута; а в разомкнутой лнппи часть электронов с б немедленно возвратится па а; заряды на а и б уменьшатся.

Батарея но только движет электроны, по выпускает их с известной энергией, с известною способностью к работе. Пробежав по всей линии, электроны растратят св^ю эн ргию, совершат работу и потому возвращаются к батарее, уже лишенными энергии.

Электроны могут совершать разнообразные работы. Прежде всего, они и а- гревают тот провод, по которому проходят. Но, кроме того, оии могут

совершать механическую работу передвигать предметы. На втором конце телеграфной линии (Л на рис. 1), на приемной станции, их именно н заставляют это делать. Для этоги здесь провод свивается спиралью на железном стержне Ж (сердечник). Электрический ток вообще намагничивает все вокруг себя, производит магнитное поле, но когда он протекает по катушке с железным сердечником, эго намаг нчи- ванне особенно сильно; в этом случае оно явственно и при слабом токе. Как только катушка с сердечником станет магнитом (электромагнитом), рычажок т споим верхним, тоже железным, концом притянется к ней, потому что железо притягивается к магниту; при этом он повернется вокруг т>сп О. В это время нижний конец и нажмет на бумажную ленту, которая особым часовым механизмом непрерывно прокатывается мимо «, и пока он нажат, он будет чертить на бумаге черту. Как только ток прекратится, катушка перестанет быть магнитом, т отскочит направо, и п пере станет проводить черту на бумаге.

Эта черта и есть сигнал, передаваемый из А в Б электромагнитным телеграфом; помощью ее эти места оказываются связанными, они находятся в общении. Легко устроить так, чтобы и на станции Л был помещен ключ, а на станции А — кроме ее ключа также и приемник, печатающий черту. Тогда каждая и з станций может быть и приемной и Отправитель и ой. Оба города --А и Л, связанные телеграфной линией, будут жить общей жизнью; каждый будет узнавать очеш. быстро, что происходит в другом.

Рис. 1. Схема соединения телеграфом двух городов