Страница:Радиолюбитель 1925 г. №05.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


9

Пионеры радио

2. Клерк Максвелл

Олипм вз основных условий правильного и плодотворного развития фи- впки является наличие теории, об'ясвяю- щ.‘9 накопленные опытные данные и связывающей между собой ыатематвче- oicBMH формулами различные физические величнвы. Равным образом известно и то, что не всякий, даже искуснейший экспериментатор, может разработать математическую теорию тех или иных физических явлений.

Таким экспериментатором был Фарадей, который не только не строил математических теорий на основании собственных оригинальных представлений, во даже не заботился о максимальном усовершенствовании созданных им образцов приборов н машин. „Я всегда стремился скорее открывать новые явления, чем увеличивать интенсивность уже известных. Я уверен, что полное развитие их явится позже",—писал он о себе самом.

Для успешного развития идей Фарадея об электричестве и магнетизме нужно было, чтобы какой-то другой ученый, с умом более склонным к нахождению связи между отдельными явлениями и установлению того, в какой зависимости одно из них находится от другого, построил на заложенном им фундаменте стройное здание научной теории электричества и магнетизма. Сам Фарадей был, как мы говорили, к этому не склонен, а в то же время его современникам очень трудно было проникнуться его революционными идеями. Вот почему продолжатель дела великого английского физика появился лишь через несколько десятилетий. Это был

КТО кого слышит

(Продолжение со стр. 103).

Тов, Ф. Лбов сообщает: „Работу

станции МГСНС слышу в Н.-Новгороде на антенну в один луч высотою в 15 метров и длиною в 60 метров на самодельный регецеративпый приемник с 4-кратным усилением низкой частоты (всех ламп — 4).

При приеме, вследствие большого усиления, мешают сильно искровые радиостанции; наблюдается ясно выраженное затухание (fading).

Ряд любителей в Н.-Новгороде и Сормове слушает передачу радиотелефонной станции им. Коминтерна на детекторные ирвеыынкн, пользуясь вмеН. А. Никитин

другой выдающийся английский фнзпк Нлери Максвелл, отличавшийся большими математическими талантами и солидной научной подготовкой, представляя в этом отношении до некоторой степени противоположность Фарадею.

Он родился в 1831 году и получил прекрасное образование, еще в юности проявив свои способчости к решению научных вопросов. В Эдинбургском университете, куда он поступил в 1847 г., М-ксвелл обпаружил отличные способности к математике и физике. Этими же талантами выделялся он в Кембриж ском университете, который окончил в 1854 г. Затем, после десятилетней про фессорской деятельности в Обердине и Лондоне, Максвелл поселил* я в своем именин и занялся исключительно научной работой. Его исследования носили, главным образом, математический характер и многие из них являлись прямым развитием учения Фарадея. Еще в 1S55 году Максвелл опубликовал св<>ю первую работу в этой области под заглавием: „О силовых линиях Фарадея**, и облек в математическую форму идеи, высказанные его великим предшественником. Максвелл держался мнения Фарадея, считавшего, что силовые линии не являются только воображаемыми, но существуют на самом деле. По выработанной им теории в каждой точке пространства существуют две силы: одна из этих сил электрическая, а другая— магнитная. При чем эти силы существуют всегда, даже, если в рассматриваемой точке нет ни магнита, ни электрического заряда. Величина каждой из упомянутых двух сил зависит, во-первых, от расположения в пространстве рассматриваемой точки, а во-вторых, от времени. Вот эту зависимость Максв- лл и выразил при помощи своих знаменитых,,Максвелловских уравнений". Развивая представления Фарадея об электромагнитном поле, Максвелл об’единил свои исследования в этом направлении, написав „трактат об электричестве и магнетизм е“.

Это выдай щееся сочинение, создавшее всемирную славу автору, легло в основу учения об электричестве, а „уравнения Максвелла" до настоящего времени являются исходным пунктом при расчетах и изучении электромагнитных колебаний.

Под электромагнитными же колебаниями, или возмущениями Максвелл разумел следующее. Пусть в какой- нибудь точке пространства *) возникает 11) За такую точку в наше время можно для ясности вообразить точку около антенны.

сто антенны осветительной сетью. Приемники — преимущественно сестемы ииже- нера Шапошникова („Радиолюбитель*4 № 7).

R 1 F L

Радиолюбитель R1FL в Н.-Новгороде (см. № 2/10 журнала) просит в ответ на обращенные к нему запросы сообщить, что он работает почти ежедневно; время работы- от 22 до 2 часов по московсному времени. В настоящее время E1FL производит опыты с укорочением волны и работою с различными комбинациями антенн. Диапазон волн—от 30 до 110 метров, работа — телеграфная, незатухающими волнами, тон — церемонного тока.

Каждый вечер дается несколько раз стереотипная депеша по-английски:

меняющаяся со временем электрическая сила. Одновременно с нею появляется также меняющаяся магнитная сила. Такое появление переменных элекркче- ских и магнитных сил носит название электромагнитного возмущения. Уравнения Максвелла показывают, что такое возмущение но остается в одной точке, а начинает распространяться в стороны по направлению к соседним точкам.

Из теории, развитой Максвеллом, следовало, что распространение в пустом пространстве электромагнитных действий (в частности известных теперь нам радиоволн) должно происходить с совершенно определенной скоростью, равной скорости света. Самый же световой луч представлялся, как ряд электромагнитных колебаний. Отсюда вытекало, что можно создать и другие разновидности светового луча — лучи электрические, дотоле неизвестные. Так, теория Максвелла предсказала своими формулами возможность получить волны радио, но тогда еще не было известно ни одного опыта, который мог бы под твердить эту теорию. Сам ее автор, сочетавший в себе острый математический ум с большим искусством экспериментатора, безвременно сошел в могилу 48 лет от роду. На память о нем последующим поколениям осталось название „Максвелл", присвоенное в честь его единице для измерения магнитного потока, а на страницах его творений в виде формул лежал ключ к познанию и осуществлению предсказзнных им и неведомых дотоле явлений физического мира.

Но для того, чтобы воспользоваться этим ключем, нужен был первоклассный ученый, которому пришлась бы по плечу нелегкая задача, доказать на опыте правильность теории—Фарадея-Максвелла.

Дело в том, что работы Максвелла были весьма трудны для понимания, и многим ученым его теория представлялась совершенно необоснованной н излишне й.

Поэтому, несмотря на то, что другой гениальный современник и соотечественник Максвелла—лорд Кельвин (Внльямс Томсон) раскрыл внутренний механизм „преходящих электрических токов*, т.-е. электрических колебаний в проводниках, указав на значение конденсаторов и на роль самоиндукции, этой своеобразной электрической инерцпо. Прошел не один десяток лет, пока явился ученый, показавший миру на опыте электромагнитные колебания н резонанс. Ученым этим оказался молодой немецкий физик Генрих Гертц.

„R1FL просит всех, кто его услышит, дать квитанцию почтой по его адресу. Особенно ценно точное указание: 1) времени, 2) места, 3) силы приема, 4) длины волны, на какой принята передача. Точное время нужно оотому, что различные комбинации антенн и противовесов меняются через каждые 15—20 минут**.

В числе многочисленных приветствий, полученных но выходе в свет „Радиолюбителя-* № 2(10), получено одно самое краткое и самое кгаеввое, по оценке R1FL. „Знайте: ваши радости от ваших успехов — это радости всех, кому дорога культура. Член ОДР >6 8003**.

Это яркое приветствие украшает сейчас лабораторию R1FL.