Страница:Радиолюбитель 1925 г. №05.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


JN9 5 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

105 О

Радио и его изобретение

ПрОФ. В. К. Лебединский

(Продолжение)

Электротехника сильных токов

Мы сказали, что телеграф был первым применением электричества к жизни. Лишь через 30—40 лет мало по-малу стали вводиться другие применения электричества к жп^нн. Их КПД1), очевидно, гораздо выше, так как все мы лично, а не в наглядку, ездим очень чпето на трамвае, пользуемся каждый вечер электрическим освещением у себя дома, окружены предметами домашнего обихода, нпккелнрованнымп посредством электрическ >го тока. Самая маленькая телеграмма в шесть спои стоит столько, сколько проезд 6—7 станций трамвая, приводящий к сбережению времени в сил, достаточных на 2—3 рабочих ча< а.

Дальность передачи

Телеграф, как способ быстрого общения между людьми, становится тем более ценоым, чем менее пригодны все другие способы. Телеграф не нужен для жителей одного н того же дома, мало нужен для жителей одного города, нужнее для связи между разными городами, а тем благодетельнее и незаменимее его работа, чем (олыпе расстояние, на которое он передает известия.

Но, как и следует ожидать, с увеличением рас тояняя возрастают трудности, враждебные обстоятельства, которые приходится побороть: из них назовем два: с удлинением линии увеличивается ее сопротивление, ток уменьшается и, наконец, становится столь слабым, что не может привести в

Й5Ж Р"с 3 Телеграфный

”екого,ого прДе“ « -олятором

дела это можно на штыре-

преодолеть увеличением батареи на от раввтельной станции повышением ее

ЭДС 2).

Вторым мешающим обстоятельством является „>течка“ тока с телеграфного провода в землю через изолятор Ф (рис. 3), на котором подвешен провод, через крюк К и столб С, который поддержи- вает провод над землей; в этой утечке тока по каждому столбу сказывается стремление электронов использовать все возможные для них п>ти в землю, а затем по земле, — к тому концу батареи, который соединен е землей. С удлиненней линии общее число столбов все увеличивается (напр., по 20 на каждый километр), увеличивается и общее чи- j.-io потерянных для полезной работы «лектрон'.в, и до приемной станции их доходит т к мало, что они не в состоянии привести в действие приемный *пп..рат. До некоторого предела н это побеждается увеличением ЭДС батареи.

Электродвижущей силы.

  • ) Коэффициент полезного действен.

Такпм образом,оба препятствия, встающие при удлинении липни, побеждаются увеличенном ЭДС, по именно, как мы сказали, лишь до известного предела. В общих случаях это увеличение, давая воэможн сть провести черту на ленте, все увеличивает бесполезные потери при прохождении тока за время проведения черты. Поэтому для очень больших дальностей передачи применяется другой способ, нашедший себе большое применение в беспроволочном телеграфе с самых первых его дней.

Усиление (релэ)

Если на приемную станцию приходит такой . лабый ток, что он не может гак сильно прнжать стерженек т, чтобы перо п могло начертить явственные знаки, то все же этот ток может произвести хотя бы слабое передвижение рычажка. Пусть требуется лишь продвинуть рычажо» т (рис- 3), чтобы он лишь коснулся контакта а. Это прикосновение будет сопровождаться совершенно ничтожным надавливанием, но больше ничего и нс нужно, если мы хотим таким прикосновением замкнуть цепь так называемой местной батареи В, ее цепь находится вся на приемной станции, и нетрудно сопротивление этой ц*пи сделать н большим; тогда ток от батарее Б бу- д* т совершенно достаточным, чтобы электромагнит м подействовал на рычажок приемного аппарата (не изображен на рис. 3) Черта будет получена не от тока, пришедшего с липни, но действием тока гораздо более сильного (в сто и более раз), который идет, однако, только тогда, когда идет ток в липни, ибо без тока в линии нет контакта в а; как только прекратится ток в линии, рычажок отскочит, цепь местной батареи разомкнется в ее ток прекратится.

Способ этот называет я местным усилением; а то приспособление (в нашем простейшем примере — рычажок ш), котором пу кает его в ход, называется релэ.

Нередко употребляется способ трансляции: длинная линия обрывается в каком-либо городе, леж щем около ее средины, телеграфист этого города, приняв га релэ депешу, прошедшую одну половину линии, немедленно передает ее на другую помощью второй батареи. Трансляция может производиться н автоматически.

чеекий и Великий Океаны, так как в этих случаях трансокеанской телеграфии вовозможиы промежуточные станции.

Кроме того, для этих линий невозможна воздушная проводка на столбах; океан екий (и вообще одводный) провод им-- ет вид кабеля, т.-е- медной жилы, покрытой гуттаперчевой изоляцией, защищенной снаружи железной оболочкой и положенной па дио. Самая прокладка такого кабеля в несколько тысяч километров длиной на глубину до нескольких километров представляет собой серьезную техническую задачу. Перво кабели разрывались, необходимы были удивительное упорство и помощь лучших специалистов, чтобы, наконец, в 1858 г., через двадцать лет после изобретения телеграфа, стал действовать первый трансатлян ический кабель.

Электрические полны в кабеле

Но трудности трансокеанского телеграфирования не заканчиваются с прокладкой кабеля. Само явление кратковременного электрического тока по медной жиле кабеля очень сложно. 06‘ясненне его потребовало совместных усилий нескольких гениальных физиков, принимавших участие в знаменитой кабельной комиссии 1858 г.

Комиссия была созвана потому, что к этому времени 4/о всех проложенных кабелей перестали подавать сигналы; крушение грозило самой идее трансокеанской телеграфии. Мысль о том, что не нужно, в конце-концов, никакого кабеля, что не нужны и провода для надземного телеграфа, эта мысль ве могла еще появиться; 67 лет тому назад фа-

Телегра«>ия через океаны. Кабель

Трансляция, соединенная с уенленвем, пр дставляет собой очень мощное, хотя и сложное средство побеждать расстояния. Но она неприменима как раз к самым большим дальностям на земле, к т л графиым линиям через Атла тазики еще пе были готовы в провозглашению принципа радиотелеграфа а на- стонли аа полной технической возможности пользования кабелем.

Одвако, именно в работах этой комиссии, как мы теперь понимаем, впервые проглядывала та мысль, которая служит оеноьаиа м радиотехника.