Страница:Радиолюбитель 1925 г. №05.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О Юб

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ — 19?5

Кабель, особенно сели оя длинный, сильно отличается от воздушного провода, протлпутого па столбах. Кабель лежит на земле. Расстояние между яем- млей и его медного жилого невелико (несколько сантп' етрои'. Пусть на рпс. 5-»м обозначает медный провод кабеля, л-з поверхность земли. /> — батарею, К — ключ. Прн замыкании ключа мы по должны ожидать сейчас ясе тока по всему кабелю до того ковца его, где находится приемный аппарат. Провод слишком длинен для этого и. кроме того, он слишком близок ко второму проводу — к земле. Для пориого мгновения его

Рис. 6. Электрические силовые линии вокруг электрона.

нужно рассматривать как бы разомкнутым п ждать, лишь того, что батарея, приключенная теперь через К, будет заряжать этот провод. А вследствие близости провода к земле потребуется много электронов для заряжения каж- д го участка кабеля. Вспомним, что, относясь к рнс. 1 (стр. 79). мы говорили о зарядах лншь точек а и б; это потому, что они близки друг к другу; в остальных местах воздушной линии провода далеки друг от друга, и о необходимости заряжения их не стоит говорить, — ово требует сравнительно слишком мало электронов; в этих местах слишком мала емкость, особенно для короткой линии. В кабеле она велика, а в дчинном кабеле она громадна, и поэтому на его заряжение н потребуется много электронов.

Сначала они будут собираться в том месте, которое ближе всего к JT, и заряжать его, в то же время пробивая себе пути дальше.

Именно, „пробивая путь", так как вокруг того участка провода,по которому уже идет ток, все пространство должно быть намагничено, как мы говорили выше и пока происходит это намагничивание, ток еще только собирается пройти.

Таким образом, электроны скопляются сначала в левом конце кабеля (на рис. 5),

м м

3 Т

Рнс. 7. Продвижение силовых линий кабеля-

произведя там соответственный заряд: затем новые идут дальше, образуя намагничивание, или, как говорят, „поборов самоиидуыкцию*, и заряжая следующий участок, за ними идут еще новые электроны и 1. л.

Это об'яенпл Вилльям Томсон (1824— 1907). Но старший его современник, великий исследователь электрических явлений .Михаил Фарадей <1791—1867), лет за 20 до этого прибавил к представлению об электрических зарядах вообще ощо нечто, для нас особенно важное. Мы должны представлять себе, что каждый электрон окружен фараде- евскимв силовыми линиями (рис. 0), электрическим полем; все действие элоктропов и представляет собою

она начала образовываться. Для этого достаточно переключить батарею, т.-е. соединить теперь провод (яамикавтч ключа if) с тем концом батареи, с к<>ть-; рого сходят электроны; тогда сначала излишние электроны уйдут с леволЯ конца провода в землю (в это время первая образовавшаяся группа силовых линий продолжает двигаться направо); затем, при дальнейшем уходе электронов этот конец окажется заряженным положительно, т.-е. между жилой и з<>-

Рнс. 8 и Q. Дальнейшее продвижение силовых линий.

действие этих силовых линий; ими он притягивает к себе предметы с недостатком электронов (положительно заряженные). Поэтому мы должны дополнить наш рисунок 5. На рнс. 7 опять представлена жила кабеля и поверхность землн; для ясности между ними изображено большое расстояние; но на рис. 7 прибавлены еще фарадеевские силовые линии, которые тянутся к электронам, заряжающим жилу кабеля, от тех мест земли, пз которых электроны взяты. Этн силовые линии гуще расположены в левой части чертежа, таккак в ней, как мы предположили, заряд к моменту, изображенному на рисунке, больше всего успел образоваться.

Теперь мы можем даже разомкнуть ключ /Г, расползание заряда по кабелю направо будет продолжаться, и силовые линии будут продолжать свое движение.

Силовые линии имеют свою инерцию

II эта инерция лежит пменно в том намагничивании кругом проводника в магнитном поле, о котором мы говорили. Когда образовалось магнитное поле, т.-е. в данном элементе провода прошел ток, го потом, когда уже ток перестает мттн, магнитное поле подталкивает силовые линии вперед.

Можно отделить группу силовых линий от начала кабеля и заставить ее самостоятельно продвигаться вперед, как бы отвязавшись от того места, где

млей образуются силовые линии, направленные книзу, которые образуют новую группу, передвигающуюся за первою (рис. 8).

Такое движение двух групп силовых линий, противоположно направленных, называется электрическою в о л- ною. В ней есть два места с наиболее густо расположенными силовыми линиями.

Мы можем за первою волною послать вторую, опять соединив кабель на короткое время свачала с ( — ) батареи, а затем с ( -{- ) ее н т. д. II чем чаще будем делать эти замыкания, чем чаще будем посылать волны, тем ближе будут следовать одно за другим места с наиболее густо расположенными силовыми линиями (рис. 9).

Говорят, „чем больше частота, тем короче волн ы".

По мере продвижения в гуттаперче кабеля волны эти будут становиться все слабее, так как электроны будут терять свою энергию в сопротивлении медной жилы и земной поверхности. Волновые группы силовых линий подойдут к другому берегу океана, на приемную станцию, очень ослабленными; это представляет собой дальнейшее затруднение трансокеанской телеграфии; но построены такие чувствительные приборы (гальванометры), которые приводятся в действие даже и ослабленными электрическими кабельными волнами. Так оеущеетвляетсл трансокеанская up «волочняя телеграфия.

< Иродоллпын? < j.