Страница:Радиолюбитель 1925 г. №05.djvu/13

О РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № а

107

Звуки и музыка

их передача по радио

»

?V>aL!g_, "*7 1

1 /лтилнт)влЬ I

зддо'Гчмн . ■ wJ

1555

ННМял. Яи

1

Г Ч

1

QgHBHfal

Jxl 1_Х*'МЯя01

А. И. Данилевский и А. С. Ирисов

Ш.

Как происходит передача?

Радиолюбитель слушает в свой телефон разговор в музыку. Об хорошо знает, что к нему доходят электро-магвитпые волны и что в его приемном контуре получаются очень быстрые электрические колебания.

А в телефон он слышит звуки... Из предыдущих бесед наш читатель знает, что звук тоже представляет нз себя колебания, но колебания совсем другие по своей природе, чем электрические, и с совсем другой частотой, гораздо меньшей, чем последние. От звучащего тела колебания по воздуху распространяются во все сторовы, идут звуковые волвы, во это вовсе не электромагнитные волны (радповолны).Как же,однако, радио передает и приносит к радиолюбителю звуки?

Передающая радиотелефонная станция

В антенне радиостанции, когда она работает, совершаются быстрые электрические колебания, вызывающие электромагнитные волны определенной для

Рис. 1 Простейшая схема радиотелефонного передатчика.

каждой станции длины. Эти колебания распространяются во все стороны с одной и той же скоростью—ЗОО.СОО километров в секунду.

Все радиостанции,работающие незатухающими колебаниями, независимо от ;.лииы посылаемых ими волн (различней частоты колебаний), оказываются

в состоянии передавать разговор и му-

колебаннй высокой частоты нзаптепны излучались бы волны, несущие колебания, тафика которых была бы простой синусоидой с очень малым периодом, зависящим от частоты колебаний генератора (см. рис. 3-Ь)

Когда же мы включаем в сеть микрофон (рис. 1), на который действуют звуки, то сразу можно увидеть, что графики колебаний, идущих от станций, изменяются (см. рис. 3-Ь). Чтобы выяснить причину этих изменений, надо будет познакомиться с микрофоном.

МикрОФОН

Перед рупором (рис. 2) Р производится звук. Звуковая волна доходит до угольной пластинки М., называемой мембраной, которая под действием пришедших к >лебаннй сама начинает колебаться. При .ji'OM она то приближается, то отходит от угольной же колодочки К, чем меняет нажатие на угольный порошок, находящийся в пространстве между нею и колодочкой, в которой выдавлены углубления—ячейки. К мембране присоединен провод 1, к угольной колодочке—провод 2. Этими проводами микрофон и включается в антенпу. Угольный порошок обладает свойством менять свое сопротивление в зависимости от давления на него. В результате этого изменяющегося сопротивления сила (амплитуда) электрических колебаний в антенне будет меняться в такт с колебаниями мембраны, последняя же колеблется в такт с действующими на нее звуковыми колебаниями. Таким образом, мы получаем изменение амплитуды электрических колебаний, исходящих из антенны под действием того или иного звука. Звук, даваемый гласной „А“, изменяет синусоидальную графику колебаний радиостанции (рис. 3-Ь) в графику, изображенную на рис. 3-г; другой звук, иапр., от гласной ,.Е“, даст новую графику, характерную уже для него (рис. 4), и т. д. для всех звуков.

Если мы обведем гребни график наших колебаний на рис. 3 в 4 линией, то заметим, что получаются кривые, уже нам знакомые нз предыдущих бесед, а именно кривые, являющиеся графиками для соответствующих звуков („А", „Е“ н т. д.).

зыку, если в их передаточную сеть определенным образом включается микрофон.

Если бы в сеть нашей отравительной антенны не был включен микрофон, п под действием генератора (источника)

Таким образом, получается, что на графику электрических колебаний накладывается графика звуковых колебаний.

Самый процесс наложеипя звуковых колебаний на электрические называется модуляцией.

Волпы, распространяющиеся от радио- т.*лефонной станции, таким образом, будут соответственно изменены под влиянием звуковых колебаний. Такие волны носят названво модулированных.

Недостатки микрофона и их устранение

Способ включения микрофона непосредственно в антенну имеет только историческое значение. Это была самая простейшая схема, но в ней было очень много существенных недостатков. Чтобы отправите л ьная станция имела больший радиус действия, необходимо получать в антенне электрические колебания большой мощности, а для этого нужно в антенне иметь я большой ток, который, например, в антенне станции „им. Ком- интернак‘ достигает до 50 ампер. Угольный порошок, являющийся существенной частью микрофона, от большого тока очень сильно нагревается: отдельные зерна его спекаются. Все это вносит искажения в модуляцию, и на приемной станции слышатся посторонние шумы и свисты, могущие даже заглушить передачу основных звуков. Пробовали устранить разогревание микрофона применением охлаждения в устройством микрофонов специальных конструкций, но с изобретением катодной лампы и усилителя теперь пошли

Рис. з. устройство микрофона.

по другому пути. А именно, в настоящее время пользуются небольшими, маломощными микрофонами, которые уже не включаются непосредственно в антенну, ын в колебательный контур, связанный о ней. Такие микрофоны питаются постоянным током небольшой силы, порядка тысячных долей ампера (0,001 —0,005 ампер). Колебания тока.