Страница:Радиолюбитель 1925 г. №05.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


вызываемые микрофоном, усиливаются гоТОДЬЫ МИ усилителями. И уж ЬТИ уенлепныо токи вызывают изменения в амплитуде электрических колебании, посылаемых аюеввой, т.-с. модулируют волны радиостанции (су. рис. 5).

Такая схема радиотелефонии с маломощным мнкрофовом представляет у л е большой шаг вперед. Но все же у микрофон л остаются еще многие недостатки, присущие ему по своей природе. Прежде всего микрофон с угольным

порошком никогда не может иметь правильного режима своего сопротивления, так как отдельные зерна никогда в нем не возвращаются в свое прежнее поло- г ение. Как на пример подобного явления, можно указать известный факт, что ' асто удается улучшить разговор по обычному проволочному телефону, постукивая пи коробке микрофона, что растрясает сбившиеся и уплотнившиеся угольные зерна и тем самым повышает его чувствительность. Кроме того, н ковтаьты !Соедии ния) между отдельными асриышкамы в мнкрсфоне весьма и постоянны и от этого порождаются шумы.

Весьма важным ведссштком угольного ы крофова является и сама мембрана.

У мембрппы, как оказывается, имеется всегда спой собственный период колебания, и если этот период леяевт внутри граппц слышимых звуков, то это может « нльно исказить радиотелефонную передачу, а именно: таке я мембрана будет чрезвычайно усиливать благодаря резонансу т« звуки, которые соответствуют се собственному иориоду и периодам со обертонов. В нородачу внесутся резкие ноты, присущие собственным колеба- нпям мембраны.

Современная техника борется за устранение всех недостатков микрофона, вводя целый ряд усовершенствований. Так, в одном из лучших угольных ми- к|офонов „Western Electric Со", которым оборудована радиотелефонная станция МГСПС, в качестве угольного порошк.1 употребляются специально сделанные, одинакового размера, шарпкн, а поверхность боковых угольных плаегян-кон- тактов, между которыми насыпаны эти шариКн, тщательно полируются. Для устранения собственного периода колебания мембрапы, которая девается из тонкого лиеючка дюраллюминая, позо ло евного с обеих сторон, устроена система колец, дающих возможноеib натягивать мембрану, подобно перепонке

бар i6aiia, до чрезвычайно высокого периода колобаннй, лежащего за пределами слышимых звуков. Однако, паука и тохпика по удовлетворяются усовершенствованиями угольных микрофопов, но ищут и повые пути. В последнее время появился ц^лый ряд микрофонов, у которых ПсТ нн угольного порошки, пн обычной м мбраны и даже есть одпн тип микрофона, где нет совсем мембрапы. Сюда относятся прежде всего „конденсаторные" микрофоны, состоящие в привцппе из воздушного конденсатора, одна из стенок к< - торого сделана чрезвычайно тонк й и на которую действуют звуковые колебания. В результате колеблется одна не обкладок конденсатора, а следовательно изменяется и его емкость. Конденсатор вводится в усилительную цепь, которая в свою очередь действует на колебания в антенне.

Далее имеется ряд „электро-динамических" микрофонов. Например, помещается весьма тонкая (около 0,007 мм.) дюраллюмпниевая ленточка между полюсами сильного электромагнита. Эта ленточка включена в первичную обмочу трансформатора, вторичная обмотка которого включается в цепь усилителя. Под влиянием звуковых колебаний эт ленточка колеблется в мчгяитном поле и от этого в ней индуцируются (наводятся) электрические токи, передающиеся через трансформатор на усилитель.

Такой ленточный микрофон является одним из самых совершенных.

Микрофон, в котором совоем нет мембраны, устраивается следующим образом.

Между двумя электродами—металлическим цилиндром н накаленной нитью— внутри него под действием наложенной разности потенциалов (500 вольт) устанавливается электрический ток. Звуковые колебания действуют на проводящий газовый слой между электродами в вызывают изменения тгкавтой цепи, куда включен этот микрофон.

Приемная радиотелефонная станиция

Модулированные волны отправитель- ной радиостанции встречают на своем пути антенну приемн й станции, настроенной на волну отправительной станции, и вызывают в этой антенне колебания (резонансные), которые соответствуют колебаниям тока в отправительной антенне. В случае ненастроенной антенны (или настроенной даже на другую волну) эти колебания также будут вызываться, но их амплитуда будет столь мала, что она практически бывает незаметна при приеме, если только приемная станция не находится в непосредственной близн с отправительной станцией.

Как же теперь принять эти колебания и превратить вх в звуковые?

Для этого их прежде всего детектируют, т.-е. вы прям 1яют, пропуская через детектор, и тогда из модулированных колебаний, происходящих в антенне, получатся в цепи телефона кодс-

Рис. 4. Ток в антенне, когл.« у микрофона произносят гласную „Е“.

бавия, график которых ы жно представить так, как изгбражено на рас. 3 е.

Рис. з. «-графика гласной „А.", произносимой перед ыикрофоиом; Ь — тик в аптеннс, 1>гда ми грифон молчит; с—ток в антенне, когда у микрофона произносят гласную -Л" (модулированный ток); d—ток в цепи детектора приемной станции; с—график колебаний мембраны телефона.