Страница:Радиолюбитель 1925 г. №05.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


0 5 — РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

109 О

Сравнивая крпвыо с и d рпс. 3. мы видим, что от кривой с осталась только ворхвяя часть. Произошло это потому, что детектор проиускает ток только в одном направлении п, таким образом, в контуро детектора в блокировочного конденсатора Со получается ряд пульсаций (толчков) электрического тока одного направления. Амплитуда этих толчков меняется в такт с изменениями амплитуды колебаний в антенне отправвтелыюй станции.

Эти толчки электрического тока заряжают блокировочный конденсатор, который пх сглаживает н дает в цепь телефона ток, графика которого изображена на рис 3 е.

том расстоянии (около мм.) помещается жолоапая пластинка-мембрана Л/. Эта мембрана находятся под натяжением, благодаря действию постоянного магнита. Когда жо по катушкам течет изменяющийся ио своей сило ток, магпнтноо поле то усиливается, то ослабляется. Мембрана от этого то сильнее, то слабев притягивается к магниту.

Телефоп. включенный в детекторную цепь приемной станции будет получать ток, все время изменяющийся по своей спло (см. рис. 3-е); его мембрана вслед- ствнеэтого будот колебаться, следуя графике рпс. 3-е. Сравнив кривую рис. 3-е с верхней крпврй (рис 3-а), мы легко убедимся в том, что эта крппая есть

МАШИНА

Рис. 5. Схема радиотелефонной станции (модуляция на сетку).

Телефон

Устройство телефона следующее (см. рис. 6).

В небольшой цилиндрической коробке помещается постоянный магнит Н, в полюсам которого приделаны две надставки из мягкого железа С. Ыа

не что иное, как графика звука глас ной „А“. Наша телефонная мембрана и воспроизводит этот звук.

Так и происходят передача различных звуков по радио.

Но у телефона, как и у микрофона. ость также свой недостаток, который может искажать прпем. Эго — собственный период колебания мембраны.

О неприятностях этого якленвя мы уже говорили выше. Для устранения этого и достатка приходится устраивать телефоны с мембраной, период колебаний которой лежит за пределами воспринимаемых звуков.

Недостатком другого порядка телефона является его чрезвычайно малая отдача,-малый коэффициент полезного действия (всего т лько 1%).

Но, к счастью, ваше ухо является необычайно чувствительным прибором, и благодаря этому в известной степени компенсируется и последний недостаток телефона.

Мы можем нашпм ухом воспринять колебания, амплитуда которых равна 1

всего 1 ooolooO миллнметРа> а. это приблизительно соответств'- т силе тока

в телефоне порядка ампера.

В цепи телефона приемной станции текут обычно очень слабые токи. Из-за этого приходится брать телефоны с большим числом витков у катушек, чтобы сделать более сильными изменения магнитного поля. Так как с этой ж-, целью необходимо наматывать витки как можно ближе к железным наконечникам магнита, то прнходптся брать проволоку весьма тонкую (от 0,03 до 0,05 мм. диаметром). Вследствие всего этого такие телефоны обладают весьма большим сопротивлением п отсюда их название „многоомных телефонов" (название дано не по существу, так как достоинство пх вовсе не в омическом сопротивлении).

Прием на ушной телефон не может удовлетворить всем потребностям, в в настоящее время все большее и большее распространение получает прием на громкоговоритель, где слабые токи антенны усиливаются катодными усилителями и воспроизводятся уже затем самим громкоговорителем, являющимся большею частью большим телефоном, снабженным рупором.

Рис. 6. устройство телефона.

этих надставках намотано по катушке В8 тонкой изолированной проволоки. Перед надставками магнита на неболь-

1) Часто блокировочного конденсатора можно совсем не ставить, так как емкость подводящего шнура в телефона является сама по себе уже достаточным конденсатором. Кроме того, и самоиндукция телефона также способствует этому сглаживанию тока.

Излучающий регенератор... (Свинья в эфире).