Страница:Радиолюбитель 1925 г. №05.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


112

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1925

Кристаллический приемник с фильтром

Р.Л.Д. 13

Как при помощи фильтра избавиться от мешающих станций

П. Е. Чеглер

Многие из наших радиолюбителей по личному опыту знают, как сильпо метает работа радиотелеграфных станций приему радиотелефона и особенно приему Сокольников. Главным образом, мешает работа телеграфа передающей ст. им. Коминтерна. Обгоняется это следующим: телеграфный передатчик ст. им. Коминтерна, кроме своей основной волны 4.200 метров, излучает еще целый ряд волн, так называемых высших гармонических; так как одна пз этих гармонических, достаточно мощная, подходят весьма близко к основной волне Сокольников, то любители имеющие приемники с плохой настройкой, не могут от нее отстроиться.

Острота настройки приемника зависит. главным образом, от затухания колебательного контура приемника. Затухание колебательного контурк будет тем менее, чем меньше его сопротивление, т.-е. чем более толстая проволока взята для катушек и чем слабее связь с контуром детектора.

Повышения остроты настройки возможно добиться устройством приема по сложной схеме или применением так наз. фильтров.

Рис. I. Схема приемника с Фильтром.

Здесь мы опишем приемник с фильтром, легко позволяющим отстраиваться от мешающего действия телеграфных станций. Диапазон его воле при любительской антенне — от 400 до 1500 метров. Приемиик собирается в деревянном ящике размером 170X270X170 мм. Основными его частями будут две катушки самоиндукции Lx и Х2 и два переменных конденсатора Сх и С2. Переменные конденсаторы можно сделать, как это было описано в № 1 (9) етр. 13 или как- нибудь иначе; лучше, конечно, взять воздушные конденсаторы. Оба конденсатора монтируются на передней стенке ящика. Их расположение показано на рве. 2. Катушки делают цилиндрическими. Остов для катушек склеивается

вз толстого картона диаметром цилиндра 120 м . и высотой 150 мм. На этот остов наматывается ввток к вптку 125 витков проволоки ординарной бумажной нзоляцпн (марка ПВО) сечением 0,7 — 0,8 мм. Одна из этих катушек имеет 4 отвода к переключателю связи. Отводы сделаны от 10, 25, 45, 80 и последнего витка. Эти отводы идут к пяти контактам переключателя связи Л/.

Одиа вз катушек ставится вертикально и прикрепляется к передней стенке пояском нз изоляционной ленты, другая кладется горизонтально и прнкропляется

Рис. 2. Расположение катушек и конденсаторов.

таким же пояском ко дну ящика (см. рис. 2). Гнезда для телефона, переключатель К и переключатель связи М помещены на передней стенке ящика (см. рис. 3), а гнезда детектора и клеммы „антенна" и „земля" на верхней крышке.

Соединение всех частей производится жестким проводом по схеме рис. 1.

Для любителей, которые уже построили себе приемник, задача упрощается. В этом случае любитель изготовит себе в отдельном ящике только ту часть схемы, которая на рис. 1 не обведена пунктирной рамкой, и при приеме будет приключать этот прибор к своему приемнику. Прибор будет иметь 3 клеммы, помеченные буквами II, М и 3. Тогда зажимом П прибор присоединяется к зажиму „антенна" приемника, куда также присоединяется антенна. Земляной привод присоединяется к зажиму „3“ фильтра, а зажим „М“ фильтра соединяется с тем зажимом приемника, который обыкновенно присоединялся к земле.

Принцип действия фильтрующего контура заключается в следующем (см. рис. 1). Если мы настроим контур Lа С2 (предварительно замкнув переключатель К) на мешающую станцию, а контур X, С| на станцию, которую мы хотим принимать, то колебания мешающей станции в точке П будут иметь для прохода в землю два пути 12С2 и Lx С. Сопротивления этих путей для

колебаний мешающих станций будут, однако, различны. Путь X^Cj, настроен- : ный на эту станцию, будет "представлять ( для колебаний ее частоты (длины волны) очень небольшое сопротивление, путь же X,Сх, не настроенный на мешающую * станцию, будет представлять для колебаний этой частоты сопротивление ; весьма значительное. Совершенно очевидно. что колебания мешающей станции изберут путь Х2С2 в, ье заходя в контур детектора, уйдут в землю. Колебания от той станции, которую мы хотим принимать, путь Х,С, будет представлять меньшее сопротивление, чем путь Х2С2 (ибо LXCX настроен на принимаемую станцию). Поэтому эти колебания и пройдут через Lx С(, воздействуют на детекторную цепь и будут услышаны в телефоне.

Управление производится следующим образом; разомкнув переключатель К н вставив детектор и телефон в их гнезда, поворачивают конденсатор С до тех пор, пока не будет обнаружена работа станции. Затем переключателем детекторной связи К находим навлучшую слышимость и, если работе желаемой станции мешает работа другой станции, замы-

Рис. з. Крышки Фильтра с расположением рукояток.

кают переключатель К и медленно вращают конденсатор С3 до тех пор, пока слышимость мешающей станции не пропадет. Затем вновь немного подстраиваем конденсатор Сх и устанавливаем, таким образом, нанлучшую слышимость для желаемой станции.

Весьма возможно, что переключатель связи тоже придется несколько сместить в сторону, тем самым еще увеличивая остроту настройки, правда, от этого сила приема может несколько ослабеть.

В дальнейшем, в виду серьезного значения, которое сейчас принял вопрос о приемнике с острой настройкой, мы еще вернемся к нему и осветим на страницах нашего журнала результаты изысканий, проводимых лабораторией журнала.

Лаборатория журнала „Радиолюбитель".

Следующий номер „Радиолюбителя1* посвящается памяти А. С. Попова.