Страница:Радиолюбитель 1925 г. №05.djvu/19

113 О

««-vurtwJinjbM rtJIb

Четырехламповый усилитель

Ф. Лбов

Четырехламповый усилитель, описываемый ниже, имеет некоторые преимущества—он дает значительное усиление, ве слишком дорог при постройке, не вносит больших искажений в передачу, так как в нем только один каскад с железом.

В течение трех последних месяцев этот усилитель был выполнен более чем 10 любителями, которым сообщалась только схема в число витков; во всех случаях усилители работали без отказа.

Мощность, которую дает усилитель, вполне достаточна, чтобы с репродуктором Треста Слабых Токов наполнять помещение на 100 человек — это проверено на приеме ст. им. Коминтерна па расстоянии 410 к тм. от Москвы (в Й.-Нов- городе) на антенну высотою 20 мтр. и длиною в 60 мтр. в один луч; с прибавлением пятой лампы получается уверенный громкоговорящий прием ст- Сокольники в том же помещевпи.

Четырехламповая схема дает очень громкий (4000-омные телефоны на столе—слышно) прием Коминтерна на рамку площадью в 6,2л кв. мтр.; уверенно можно принимать .Росту“ на три только лампочки (в любое время суток).

Устройство усилителя

Из четырех ламп усилителя первые две усиливают (схема рис. 1) высокую частоту, передача от одной лампы к другой происходит при помощи конденсаторов Со, Ся; потенциал на сетку задается дросселями высокой частоты U и Х3.

Дроссели и конденсаторы представляют собой самую ответственную часть усилителя; при выполнении их нужно самым точным образом выполнить все данные ниже указания.

дросселю, колобанпя большой частоты могут пройтп, но произведя нужного эффекта для следующей лампы.

Дроссели. Учитывая все эти обстоятельства. дроссели нужно выполнить таким способом (рис. 2;: взять деревян-

Рис. х. Устройство дросселя.

ный кружок толщиною 9 мм. и диаметром 50 мм. и приклеить к его торцам кружки из картона диаметром 85 мм. Получится катушка, на которую наматывается проволока в 0,1 мм. марки ПШО ровными (виток к витку) слоями— всего 5 слоев; в первом слое должно быть 50 витков, во втором—75, вЗ,4н 5— по 100 витков. Проволоку лучше брать изолированную лаком илп эмалью, еще лучше будет, если окажется возможным достать проволоку 0,07—0,08 мм. диаметром, или изолированную никкелнновую пли манганиновую диаметром 0,1 — 0,15 мм. Особенно нужно заботиться о близости витка к витку в том случае, когда попадется проволока изолированная не гладко, с узелками,—это теперь часто случается.

Если, в силу толщины изоляции, в слое не будет укладываться 100 витков, лучше не увеличивать ширину слоя, а намотать их один—два лишних. При

От величины (электрической) дросселей 7>о, 1/а прямо зависит диапазон волн, который будет лучше усиливаться; чем короче волны, которые хотят принимать с этим усилителем, тем меньше должна быть самоиндукция дросселей. При волнах короче 900 мт., с уменьшением числа витков (самоиндукции), уменьшается омическое сопротивление дросселя что ведет часто к паразитной генерации, сводящей на нет усиление. В силу этого приходится искусственно увеличивать сопротивление—брать проволоку медную диаметром 0.05 мм., или манганиновую, никкедвновую в т. п.

Кроме того, при коротких волнах опасной становится внутренняя (распределенная) емкость обмотки дросселя— через нее, как через маленький конденсатор, как бы ириключенный параллельно

намотке одни слой от другого отделяется лентой обыкновенной, слабо проклеенной, бумаги шириною 9 мм; очень хороша для этой цели старая лепта телеграфных аппаратов Морзе; она имеется шириною точно 9 мм. После каждого слоя проволоки должна быть намотана бумага так, чтобы получилась прокладка толщиною от 2.5 до 3 мм.; установить, сколько слоев для этого потребуется, можно опытом с имеющейся бумагой.

Нечего и говорить о том, что для вы водящих концов должен быть взят мягкий шнурок (сплести ив 10—15 концов той же проволоки); все соединения должны быть сделаны пайкою оловом, при чем в качестве плавня можно употреблять только канифоль—кислота или пайка тннолем недопустимы. Оба дросселя делаются одинаковыми.

Такой дроссель с 425 витками бул^т лучше всего подходить для воли от 1000 до 2200 мтр.; чтобы пользоваться усилителем для более коротких волп, пужяо сделать при памотке его еще два вывода—от 125 и от 225 витков, или же намотать запасные катушки—две по 125 я две по 225 витков. В первом случае придется сделать переключатель, во втором— на каждой катушке пристроить пару штепселей от старых катодных ламп, подвести к ним концы обмоток и ом - нять дроссели, вставляя их в гнезда для успл. ламп, установленные па верхней доске прибора.

Для тех любителей, которые ограничатся приемом Коминтерна и Сокольников, можно указать более упрощенный тип дросселя, который может быть несменяемым; для него деревянный кружек нужно взять толщиною 2 мм., диаметром )0 мм., картонные по 40 мм. и намотать на каждую такую катушку сплошь без прослоек, но не туго, и лучше проволоку в шелковой изоляции— по 1500 витков.

Конденсаторы. Конденсаторы C# С, должны быть взяты слюдяные — для

Рис. з. устройство конденсатора.

того, чтобы уменьшать потерн в нпх. Такие конденсаторы емкост, ю в 80— 100 см. имеются в продаже; чтобы сделать их самому, нужно взять два куска слюды толщиною в 0.1 мм., которую можно заменить целлулоидом — взять кусок кинематографической ленты, смыть кипятком желатин и погрузить на минуту в расплавленный парафин. Листок слюды или целлулоида—2,5 X 2,5 мм., обкладки конденсатора (станиоль, фольга) — 30 X 20 мм; в одном конденсаторе их две.

Сложив конденсатор п накрывши его с обеих сторон несколькими слоями слюды или целлулоида (илн даже—про- парафнненного картона), его можно заделать в контактные скебочкн ил латуни (рис. 3); у этих скобочек делаются отверстия, илн к ним припаивается проволока, и при монтаже прибора конденсаторы просто привертываются к ламповым гнездам без соединительных проводов.

Сопротивления. Чтобы покончвть с каскадами, работающими на высокой частоте, нужно сказать еще о сопротивлениях, освобождающих от зарядов сетка Rx и i?9. Величина их от 1 до 1,5 мегома; саособ изготовления описывался в „Радиолюбителе* много раз (см. ,Р.Л-“ № 1 1924 г. стр. 11 и .V 8 стр. 123К можно только порекомендовать сделать нх из бумаги, зачерченной карандаш---м, на стеклянной трубочке(ила палочке) диаметром 6—7 мм., затем поместит» в другую трубку в с концов залить сур-