Страница:Радиолюбитель 1925 г. №05.djvu/20

гучем — а то застрахует на будущее время мегом н от повреждения и от изменения сопротивления, вызываемого изменением влажности воздуха.

Трансформатор. Трансформатор низкой частоты между 3—4 ламиамв проще всего сделать так:* склеить круглую катушку. у которой просвет днам. 20 мм., диаметр* щек - 60 мм., длина катушки i от одной щеки до другой) — 40 мм.

Первичная обмотка трансформатора

'стоит пз 2000 внтков проволоки диаметром О.]—0,12 мм., намотанных слоями, с прокладкой между ннмп в один слой пвечей бумаги: между первичной п вторичной — прокладывается 5—6 слоев бумаги и затем наматывается нзтой же проволоки 10.000—12.000 витков вторичной обмотки, также с прокладками. Наматывать нужно так, чтобы обмоткп получились твердыми, при слабой намотке данное количество витков не п местптся на катушке.

Сердечником трансформатора будет служить иучек железной проволоки диаметром 0.4 мм. — очень хороша для этого употребляющаяся в типографиях „брошюровочная" проволока: в тех случаях, когда она поржавеет и ие годна для брошюровки, ее можно купить дешево. Проволока нарезается кускамв длиною

если есть возможность, лучше для Э-ей лампы брать реостат отдельный, это полезно для нее потому, что она детектирует, следовательно, работает по на том участке характеристики, как остальные три.

На эскизе имеются то лее обояпачопня, что и на схеме усилителя: размеры указаны в миллиметрах. Обращает на себя внимание трапсформатор (,,Тр.“)— он заделан в круглую коробку из деревянных кружков и полосы картона и прикреплен к задней стенке двумя винтами снаружи. Концы обмоток нужно приключать так: начало первичной — к аноду третьей лампы, конец ее — к 80 в., начало вторичной—к— 4 в, конец — к сетке 4-й лампы. Части С2, С4. Их и /i2 должны быть прикреплены к верхней доске, провода от нпх могут быть поджаты гайками ламповых гнезд. Если дроссели будут с выводами, то придется поставить на передней стенке ящика два переключателя с изолированными рукоятками на 3 кнопкп; начало обмотки дросселя присоединяется к аноду, выводы к 1, 2 и 3 кнопкам — по порядку, а ползунок переключателя — к-f-батареи 80 вольт.

В случае с разными сменными дросселями прпдется, увеличив расстояние

Па картонной трубке диам. 70 им. тают секции: 10 витков, через промежуток в 10 им. еще 10, затем —6 секций по 20 витлов, в два слоя каждая. Коли проволока будет диам. 0.5 мм. ШЛО. то длина катушки будет— 80 мм. Для вращающейся части, помещенной в начале неподвижной катушкп. берут трубку 55 мм. диаметром и 30 мм. длипою, па ней две секции через промежуток в 10 мм. по 15 витков в два слоя. Рукоятка вариометра и переключатели секций для настройки и для связи свободно помещаются на свободной части крышки. В целях более острой настройки, можно предложить выводов для связи сделать больше — по 1 от каяедых 10 витков.

При работе усилителя нужно следить, чтобы провод от антенны был присоединен к сетке первой лампы, а от земли — к проводу, идущему от зажима — 4 в. Усилитель работает одинаково хорошо при всяких лампах; если пользуются лампами Нижегородской радио- лаборатории, то лучше на 3-е место брать тип „Д“. Особенно пригоден описанный усилитель для питания анодных цепей выпрямленным переменным током (см. № 4/12 „Радиолюбителя4*) — опять-таки потому, что в нем мало железа.

Усилитель свободно выдерживает по-

по 16 см., связывается пучком и отжигается в печи докрасна; там же, зарытая в золу, охлаждается. Отверстие катушки заполняется проволокой плотно, после чего концы ее нужно отогнуть на катушку со всех сторон — получатся бронированный ..ежовый" трансформатор.

Конденсатор С4, шунтирующий первичную обмотку трансформатора, делается как в конденсаторы ^2 и только листков станиоля в нем должно быть по 12 с каждой стороны, диэлектрик — слюда, целлулоид или пропара- финенвая бумага.

Монтаж. При сборке усилителя должен быть соблюден ряд предосторожностей, которыми ие следует пренебрегать, имея в виду, что усилители высокой частоты склонны к генерации собственных колебаний.

На рис. 4 праведен эскиз расположения частей усилителя, выполненного в m-скольких экземплярах на практике, представлены крышка ящика в задняя стенка; на передней стенке помещаются только реостаты для дамп. Кстати —

между лампами 1-й. 2-й и 3-й до 60 мм., на крышку ящика в этих промежутках поставить но паре ламповых гнезд, соединенных один анодом, другой — с -f- 80 в. Катушка — дроссель охватывается по окружности полосой фнбры вли пресшпана, которая прикрепляется к маленькой эбонитовой колодочке, несущей штепсели.

Материалом для ящпка может хорошо служить липа, проваренная в парафине; употребление в любительских приборах эбонита н карболита можно считать роскошью. До сих пор намеренно ничего не сказано о приемнике. Это потому, что приемник для этого усилителя годен любой; включать его нужно (точки „т" п „?/“ на рис. 1 п 4) в гнезда детектора, замкнув накоротко гнезда телефона. По размерам ящика можно видеть, что в нем 200 мм. по длине свободны — в этой части можно поместить собственно приемник.

Приемник можно сделать так, как описано в № 7 „Радиолюбителя** — взять катушку с вариометром в одном конце.

вышенне напряжения на анод (испытано на лампах Ниж. радиолабораторнн) до 200 вольт.

При желании слушать с этим усилителем на головной телефон, можно обойтись тремя первыми лампами — вместо первичной обмотки трансформатора включить телефон, при этом усиление отличается особенной чистотою.

Наоборот, в случае надобности в еще большем усилении, его свободно можно увеличить, включив еще одну лампу — пятую, тогда место телефона занимает первичная обмотка второго трансформатора, выполненного подобно первому, но имеющего число витков в обмотка 2.500 и 10.000; телефон (или репродуктор) включается в анод последней лампы.

Если в усилителе при введения 5-йдам- пы возникнет генерация, что скажется в опеке и вое, нужно будет: 1) переменить концы сеточной обмотки, 2) включать конденсатор, подобный С4. параллельно телефону.