Страница:Радиолюбитель 1925 г. №05.djvu/21

^ Э надиолюбиткль

9 11:> О

Ламповые приемники

Об избирательности приема

I Здесь интересно отметить, что пзбн- »1рательность приемника, или, как часто Р говорят иначе — его острота на- I с т р о А к н тел лучше, чем м е н ь - I те сопротивление приемного на- I <*траииаемого контура и его емкость и чем больше само и п- Г д у к ц и я его катушки. Таким образом. то же самое требование, которое выдвигалось нами для повышения чувствительности приема, оказывается полезным н в отношепин настройки. Поэтому это требование и является основным при конструировании лампового приемппка.В отношении избирательности это требование распространяется и на приемник с кристаллическим детектором, по так как кристаллический детектор вносит значительное сопротивление в антенный контур (пли. как говорят в радиотехнике, впо- спт большое затухаиие). то там это требование не является столь же важным, как в ламповом приемнике. Иногда, особенно при сопротивлениях детектора, задающих наибольшее сопротивление преемнику, и при малых сопротивлениях антенны,бывает полезно для удобства па- стройки детекторной связи параллельно катушке приемника, связанного тем или иным способом с детекторной цепью, включить конденсатор; этот конденсатор позволяет уменьшать самоиндукцию катушки, каковая, как это уже известно читателю по моей статье „о теории приемника с кристаллическим детектором", определяет собою общее сопротивление приемника и тем самым облегчает настройку. При этом влияние увеличения емкости и уменьшения самоиндукции антенного контура на понижение чувствительности приемника по сравнению с затуханием,вносимым детектором, каковое и определяет почти полностью как избирательность, так и чувствительность приема, ничтожно мало и практически вряд ли может быть обнаружено.

Катодная лампа в качестве детектора почти не вносит затухания в контур, ее сопротивление чрезмерно велико и в некоторых случаях приема достигает бесконечности, поэтому увеличение до максимума соотношения самоиндукции к емкости контура может дать разительные результаты как в отношении чувствительности, так и в отношении избирательности Радиолюбителю, одолевшему все прочие трудности, связанные с постройкой лампового приемника, несомненно стоит попытаться поработать и в этом направлении, хотя может быть это и будет являться уже тонкостью.

Механическое устройство катушек и конденсаторов для лампового приемника, а также их геометрические размеры, гут ничем не отличаться от устройства таковых для кристаллического приемника. Расчет катушки самоиндукции при определенной емкости антенны и настраивающего конденсатора ведется здесь так же, как и для приемника с кристаллическим детектором,поэтому на этом мы останавливаться не будем. Что же касается выбора переменного конденсатора. то в этом вопросе следует руководствоваться следующим соображением: так как удлинение волны.получаемое при пользовании переменным конденсатором. ЧчВиситот отношения его максимальное

Статья для подготовленного читателя П. Н. Куксенко

( Продолжение)

ствптельности п избирательности приема. как уже было отмочено выше, требуется применение, вообще, возможно меньших емкостей, то весьма рационально в ламповых приемнинах пользоваться нон денсатором с возможно меньшей начальной емкостью, тогда и максимальная емкость будет невелика,

В заключение считаем необходимым привести те методы, которыми можно обнаружить возникновение собственных колебаний; конечно, эти методы пригодны по только для ультра-аудиона, но и для всякого приемника с обратной связью.

I. Обнаружение возникновения колебаний с помощью миллиамперметра в цепн анода.

Если включить в цепь анода миллиамперметр, то если накал лампы нормален и ей дается нормальное анодное напряжение, миллиамперметр покажет анодный ток, равный для русских ламп 1—3 миллпампера.Еели теперь начать увеличивать обратную связь в регенеративном приемнике— приближением катушек, а в ультра-аудионе — сменой катушки, поворачиванием конденсатора и увеличением накала, то в тот момент, когда возникнут собственные колебания, миллиамперметр покажет резкое умень-

ток

Рис. з. Характеристика детектора.

шенне анодного тока (примерно, до 1 2 миллиампера). Это об‘ясняется тем. что напряжение на сетку, благодаря наложению переменного напряжения обратной связи — уменьшается.

II. Обнаружение возникновения собственных колебаний с помощью телефона.

III. Определение возникновения собственных колебаний с помощью соседнего приемника.

Надо сговориться с приемной станцией. находящейся на расстоянии 100— 200 метров и работающей на открытую антенну. Увеличивая и уменьшая обратную связь, н вместе с тем наблюдая на приемной станции за искажениями, можно довольно точно составить себе таблицу условий возникновения собственных колебаний и стараться в дальнейшем во время приема, чтобы такие условия не наступали.

IV. Автоматическое выключение приемника при возникновении собственных колебаний.

II.

Детекторное действие лампы

Процесс детектирования

Вторая задача, стоящая перед радиолюбителем, желающий своими средствами построить ламиовый приемник, заключается в наилучшем использовании лампы в качестве детектора. Как уже известно читателю настоящего журнала из предыдущих статей, для того, чтобы принятые от сигнала токи высокой частоты можно было обнаружить в телефоне в виде звука, необходимо эти токи выпрямить, т.-е. преобразить их в токи преимущественно одного направления. Этот процесс называется в радиоприеме детектированием. Легко понятно, что такое преобразование может быть произведено прибором с несимметричным сопротивлением, т.-е. таким прибором, у которого для принятых токов сопротивление в одну сторону значительно больше, чем в другую. Выпрямительные свойства любого детектора определяются так называемой характеристикой, т.-е. такой кривой, которая дает зависимость выпрямленного тока от приложенного к детектору напряжения, при чем подобные характеристики

Jo

Рис. 4. Характеристики лампы „Р 5*.

могут быть сняты как для постоянных прикладываемых к детектору напряжений, так и для переменных. Последняя характеристика даст представление о зависимостях, имеющих место при действительных условиях приема. В одной из последующих статей будут даны методы для снятия подобных характеристик. В большинстве случаев между первыми и вторыми кривыми нет большого различия, а потому мы не сделаем больших ошибок, если будем исходить из первых кривых, снятие которых гораздо легче, чем вторых. Характеристика любого детекторного устройства обычно бывает кривой линией, подобной изображенной на рис, 3, (кривая 1). Из этой кривой мы видим, что крутизна этой характеристики1) зависит от амплитуды прикладываемого напряжения, а следовательно и сопротивление данного детектора, в данном случае гадеиа, зависит также от амплитуды этого напряжения. Детектор с подобной характеристикой имеет тот недостаток, что чувствительность его зависит от силы принимаемых сигналов; Чем сигналы слабее, тем он менее чувствителен. Идеальная

1) Крутизна характеристики в каждой точке определяется углом наклона касательной к кривой в данной точке — к горизонтали. Напрмм р, крутизна в гочж-» В (ряс. 3». определяется углом <f .