Страница:Радиолюбитель 1925 г. №05.djvu/24

118

I РАДИО ЛЮБИТЕЛЬ—1925 <Гч

—— —Jr

Можно, ко изоляторы ПмЧлу-

Ответ.

плохие. ___

Вопрос 68- Можно ли сделать сии-^ женио не звонкового прииода днаметвпй

0,8 мм.?

Ответ. — Можно, по лучше пзять нр,,.

вод толще.

Вопрос У 69. — Можно лн сделать гр<*. зовов переключатель, как показало на при. ложенпом рисунке?

Нов ву. Уфа.

Вопрос .V 51. — Какие расчеты существуют для вариометра?

Ответ. — В русской литературе — нет. Если вы знаете иемепкнн язык, то доставьте „Zoitsrhnl't fur Hochfrequenztechnik" за 1923 год. Формулы для вычисления емкости и сачоиндукинн антенны и зависимости от высоты ее будут даны в журнале.

Остахову.’ Уфа.

Вопрос № .‘>2. — Где достать руководство для постройки приемника на коротких волнах?

Ответ.— На русском языке — ист.

В одном нз ближайших номеров „Радиолюбителя" будет помещена статья: „Как устроить прнемпнк на короткие волны".

Мееровичу. Сухум.

В о и р о с У *53 — Можно ли употреблять лампы микро и Р5 в качестве генератора? Если да, то какую мощность они дадут п каксо требуется при этом анодное напряжение?

Ответ.— Р5 — можно. Анодное напряжение должно быть около 200 вольт, мощность порядка ватта.

Вопрос Л? 54. — Сколько стоят н где можно купит», генераторные лампы в 10, 150 и 500 ватт?

Ответ. — Лампу в 10 ватт можно купить в Тресте Слабых Токов, стоит она 20 руб. Более мощных ламп в продаже сейчас нет.

Вопрос № 55. — Какая разница между лампами микро Л, микро и микро особая, а также между лампами Р5 и Р5 усилительная?

Ответ. — Лампа микро Л специально любительская лампа, лампы м н к р о и микро особая предназначены для экопло- атацвя в условиях правительственных станций. Лампа Р5 может работать и как детектор и как усилитель. P5Y предпочтительно работает только как усилитель.

Тов. Карасеву, Сасово.

Вопрос У 56.— Можете ли вы рекомендовать построить зонтичную антенну?

Ответ. — Зонтичные антенны ловителям строить ве рекомендуется. Они работают гораздо хуже прямых.

Вопрос № 57. — Можно ли применить прилагаемую проволоку для самодельной высокоомной трубки?

Отпет. — Ваша проволока имеет толщину 0,12 мм. и чересчур толста. Для намотки телефона нужна пронодока толщиною 0,05 или 0,03 мм.

Н Т—6. Нахичевань.

Вопрос У 58. — Можно ли на расстоянии 1.500 верст от Москвы принимать московские станции с антенной высотой 12 Met- ров и длиной 40 метров при кристаллическом приемнике с 3-ламповым усилителем, изготовленным по Л? 1 и У 2 .,Радиолюбителя

О т в с т.— Конечно, можно, и даже получите гриммш прием. При этом для этих уси- лителой кристаллический детектор не нужен

в ппх одиа лампа работает, как детектор. Предпочтительнее усилитель j? 2.

Вопрос У 59. — .Можно лп принимать на прием ники к усилители устроенные по описаниям в „Радиолюбителе**, а не купленные, не запрещено ли это?

Ответ. — Конечно,можно. Если бы нельзя было на них принимать, то мы бы их но помещали. Запрещается только устраивать приемник, который излучает (регенератор), так как это мешает приему ваших соседей.

Сергееву, Москва.

Вопрос № 60. — Что такое радиол и и а? -Ответ. — Прочитайте статьи инженера Болтунова в „Радиолюбителе" № 7 1924 г. и №№ 2 и 3 1925 года.

Вопрос № 61. — Как делается заземление на аэроплане?

Ответ. — На аэроплане вместо заземления устраивается противовес, которым служит сам корпус самолета.

Мокринову, Вязьма.

Вопрос № 62. — Можно ли иовеепть мою антенну между мачтами кяубной громкоговорящей установки ыа 2 метра ниже клубной антенны?

Ответ. — Прием будет, но взаимодействие антенн может сказаться на настройке. Степанову, Москва.

Вопрос Л? 63. — Прошу об’яснить теорию действия катодных ламп?

Ответ. — Читайте статьи инженера Куксенко, начиная с № 3 „Радиолюбителя" за этот год.

Чиркову, Ейск.

Вопрос № 64. — В графике антенны п статье „Как рассчитать приемник" я У 9 „Радиолюбителя" даны емкость и самоиндукция антенны дляантенны определенной высоты. Как поправить график, чтобы вычислять эти данные для антенпы разных высот?

О т в е т.—В пределах любительской практики эти графики правильны для любых высот.

Вопрос У 65. — На какую антенну прием будет лучше: на антенну высотой 17 метров, стоящую на возвышенности в 20 метров, или же на антенну высотой 25 метров, но стоящую в лощинке?

Ответ. — Общий ответ дать трудно, но 25 метровая антенна должка работать лучше. Вообще работа антенны зависит от очень многих условий местности.

Шершову, Псков.

Вопрос -е 66. — Если однолуновую антенну в 200 метров перерезать пополам и сделать нз нее двухлучевую, то будет лн она равноценна первой?

Ответ. — Можете разрезать и на 4 части, оставив однолучевой. Вообще для любителей незачем делать антенны длиннее 60метров,дальнейшее удлинение не улучшает прием

Детектору. Серпухов.

Вопрос У 67. — Можно лн в качество изолятора употребить швейные катушки, проварив их и парафине?

О т в е т.— Можно, только он должен быть рассчитан па значительный ток.

Аронову, Киев.

Вопрос У 70. — У меня можно антенну поставить только таким образом: с дома высотой 12 метров 4- 9 метров мачты перекц., путь на дерево = 10 мстроп, антенна дли. ной максимум 30 метров. Длина ввода (высота подвеса) около 10 метров. Провод идет очень наклонно от приемника. Очень ли эго плохо?

Ответ.— Такая подвеска антенны довольно плоха. Прикрепите к верхушке дерева мачту, тогда антенна пойдет горизонтально- it это значительно улучшит прием.

Вопрос № 71.— Если брать для кристадина не цинкит, то надо ли увеличить

вольтаж и силу тока?

Ответ. — Нужно. Прочитайте статью Бронштейна в У 8 „Радиолюбителя"за 1924 г.

Вопрос У 72. — Сколько могут служить сухие батарейки Мосэлемента?

Ответ. — Для анодного напряжения — довольно долго. Для накала лучше строите себе мокрые элементы системы Леклапшсс

Районные консультации

Бауманского района—Введенская пл„ дворец имени Ленина (МГСПС).

Вторнин от 7 до 9 вечора.

Пятница от 7 до 9 вечера. Замоскворецкого района—Добрынинская пд. 60/2.

Вторник от 7 до 9.

Четверг от 7 до 9.

Суббота от 7 до 9.

Хамовнического района—Остоженка, д. 3S, 2 этаж, ком. 40. Пречистенские воскресные курсы МГСПС.

Понедельнин 7—9.

Четверг 7—9.

Воскресенье 7—9.

Красно - Пресненского района —

Красно-Пресненская застава, клуб „Красная Пресня".

Вторник 6—8.

Четверг 6—8.

Суббота 6—8.

Сокольнпческого района — Мясницкая, 17, клуб имени Усиевича. Понедельник 7—9.

Вторник 7 9.

Четверг 7 9.

Фабрика Цинлель — Дербеневская ух. Кожевники.

Вторнин 7 — 9.

Четверг 7 9.

Симоновская С.юбода -Рабочий дверей имени МГСПС, Пролетарская кузнеца. Четверг 9—11.

Ответств. редактор X. Я. ДИАМЕНТ. Издательство МГСПС „Труд и Книга-.

Редакция: А. В. ВИНОГРАДОВ, И. X. НЕВЯЖСНИЙ и А. Ф. ШЕВЦОВ.

Мосгубдит .V 1953 ). Красно-Пресненская тми. н слов- 4-я „Мосцодцграф".) М. Грузинская у.ь, Uxuth. иер., д, 5/7. Тираж ш»