Страница:Радиолюбитель 1925 г. №05.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


с. С С Р.

Пролетарии аеож стран, солдинпйтясь!

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ М. Г. С. П. С. ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБШЕСТВЕННЫ.М И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА 2-й год. издания

Первый конкурс „Ралиолюбите.тя

В текущем номере журнала „Радиолюбитель" редакция публикует результаты первого конкурса, обявленного в 6 нашего журнала за 1924 год.

По количеству поступикшнх предложений (свыше 300) в среднему их уровню L конкурс превзошел все ожидания редакции. Как в следовало ожидать, ковкурс f осветил наиболее наболевшие в острые [ вопроси радиолюбительской практики.

Резко бросается в глаза громадное количество предложенных конструкций кондевсаторов переменной емкости, де- к текторов и изменений в телефонах, имеющих своею целью усиление п| нема.

‘ Почти незатронутым оказался вопрос г об антеннах и принадлежностях к ним, чему виною, очевидно, зимнее время, непозволяющее производить работу по установке антенн. Значительно шире оказался отклик на штепсельные зажм- I мы н т. п. мелочи, которые любитель должен при всяком экспериментировании иметь под рукой в большом коли- Г чествс*.

Весь полученный материал был распределен на группы по темам и каждая группа рассматривалась отдельно. Среди присланных предложений многие поражают остроумием как замысла, так н выполнения (особенно это относится к конденсаторам переменпой емкости), но так как конкурс был об явлен не на остроумие, а ва техническое совершенство конструковй. то нх не оказалось возможным премировать, так как некоторые из них оказались или слишком трудными для изготовления, или недостаточно надежными и прочными, или сделанными из мало доступного материала. Необходимо также отметить, что многие конструкции, чрезвычайно интересные и удачные со всех точек зрения, были забракованы вследствие того, что ни могли бы найти себе применение только в специфических условиях, имевшихся налицо у автора конструкции в наличия которых трудно было бы ожидать у общей любительской массы.

Не был премирован также и ряд представленных миниатюрных приемников, интересных только как блестящие образцы ювелирного искусства, но не подходящих под условия конкурса, цель которого была, прежде всего, выявить упрощение в техническое усовершенствование конструкций, а не усложпевие их совершенно ненужной миниатюрностью; тем не менее считаем нужным отметить представленный приемник с настройкой, весь помещающийся в значке „КИМ“, фотография которого будет помещена в журнале.

Согласно условиям конкурса премированы были и те конструкции, которые были уже помешены в нашем журнале. Из всех предложений жюри было отобрано 11, признанных достойными премирования. Но из них ни одна не оказалась настолько выдающейся по сравнеппю с остальными, чтобы ее м жно было удостоить первой премии. Остальные премии распределены следующим образом;

Вторая премия присуждена т. Орлову за представленные чашечки для кристалле в, штепсельные гнезда, блок для подвеса антенны и грозовой переключатель (чашечки были уже описаны в нашем журнале, остальное будет опубликовано в следующем номере).

Третья премия присуждена тов. Пятницкому за представленный нм приемник с переменным конденсатором и вариометром.

Премирован был не столько самый приемник, сколько удачно выполненные отдельные детали, полностью продуманные и разработапные, простые для изготовления.

Четвертая премия присуждена т. III в е-

дову за чрезвычайно удачную конструкцию штепсельных соединений (кото; ая была опубликована в журнале).

Пятая премия присуждена тов. Локшину за изобретенный им способ удвоения телефона (см. „Р. Л.“ .V 4 1924 г.).

Остальпыо рукописи на ту же тему не были премированы потому, что они представляют собой лишь видоизменение идеи тов. Локшина.

Шестая премия присуждена т. Ш н е п п за конденсатор переменной емкости.

Седьмая премия присуждена т. Лурье за приемник из карандаша.

Восьмая премия присуждена т. Сидоренко за штепселя нз пуль и патронов.

Девятая премия присуждена тов. М е- р и акр и за увеличение чувствительности телефона.

Десятая премия разделена поровну между товарищами Фирсовым (церемонный конденсатор) и общей работой тов. Астрова и Крич ко (телефонный джек).

Как сказано выше, среди всех рукописей. удовлетворяющих условиям конкурса, не оказалось ни одной настолько выделяющейся СрвДИ Других, ЧТОбЫ 66 можно было удостоить первой премии. В то н.е время на конкурс было представлено одно очень интересное предложение (тов. Дрейера), которое не вполне подходило по теме пед условия ковкурса. Предложение тов. Дрейера дает совершенно оригинальный и простой способ изготовления рупоров самых разнообразных форм из лент для кассового аппарата. Изготовленный им по этому способу рупор дал очень хорошие результаты.

Принимая во внимание, что первая премия осталась свободной и что предложение тов. Дрейера может оказать большую пользу любителям, жюри признало возможпым выдать ему первую премию в качестве поощрительной.

В настоящем номере дается описание премированного приемника тов. Пятницкого (третья премия).

Подробные описания остальпых премированных конструкций будут помещены в ближайших номера „Радиолюбителя".

Товарищей, удостоенных премии и проживающих в Москве, редакция просит явиться за получением премий после 1-го мая сего года, остальных сообщить свои точные адреса для высылка премий. В счет первых' шести премий могут быт- выданы заграничные переменные конденсаторы н телефоны (по два на премию).

Готовьтесь к юбилею Попова

Седьмого мая исполняется тридцатилетии й юбилей существования радиотехники, с которым неизменно связано имя изобретателя беспроволочного телеграфа Александра Степановича Попова.

Этот юбилей нужно должным образом отметить всем любительским кружкам.

В связи с этим юбилеем нами еще в прошлом номере начаты цвкды статей: „Пионеры радио"—Никитина и „Изобретений радио"—проф. В. К. Лебединского. Следующий, двойной, номер нашего журнала будет посвящен памят А С. Попова.