Страница:Радиолюбитель 1925 г. №05.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о № 5—РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

99 О

Сокольники

А. Л. Л1ини

Радиотелефонная установка в Сокольниках не есть радиотелефонная станция в обычном смысле сл'ва. Почти ежедневно она изменяется, все время совершенствуется, н в ближайшем будущем па станции будет проведен целый ряд переустройств принципиального характера.

Такая „текучая" лабораторная жпзвь установки об'ясняотся тем, что она служит для научно-технических целей Радполаборатории Паучно-Испытатель- яого Института РККА.

Несмотря на это, Сокольнический радиотелефон, в силу требований настоящего времени, взял на себя серь- ■езную н большую работу по радиовещанию.

Первые испытания Сокольнической радиотелефонной установки для радиовещания были начаты в последних числах августа прошлого года.

Я не могу вспомнить без волнения нашу первую передачу... Еще не вполне готовый передатчик был испробован и самых кустарных условиях для передачи „концерта”.

Концерт устроен был тоже кустарно: все номера программы исполнялись сотрудниками нашей станции. После концерта передали просьбу к слушателям, в существовании которых уверенности не было, сообщить •о слышимости передачи по телефону 28-40.

Б течение первых же двадцати минут было получепо восемь сообщений ■о хорошей слышимости нашего „радиоконцерта” на осветительную сеть в различных районах Москвы.

Эти сообщения исходили от радиозайцев. так как радиолюбительство в то время еще не было разрешено.

Десять дней напряженной работы, и Сокольники официально выступают в эфире с радиоконцертом на знаменитом „первом радиопонедель- ннке“.

Мощный громкоговоритель Вестерна наполнил огромный зал Большого театра звуками радиоконцерта новой установки.

Номера концерта опять исполнялись сотрудниками Сокольнической станции, и надо признать, что незатейливые мотивы гармошки красноармейца Корчагина имели гораздо больший успех, чем номера многих мировых знаменитостей, выступавших в тот же вечер на станции имени Коминтерна (это было задолго до теперешней ее перестройки).

Вскоре был издан декрет, разрешающий радиолюбительство, и Сокольники начали радиовещательную работу.

Первое время вся эта работа строилась на одной благотворнтельности.

Артисты, сменившие музыкантов-люби- телей со станции, выступали бесплатно, вз одной любви к делу.

Нас первое время мало занимало -содержание радиопередачи. Главной наией заботой было исследовать передачу всевозможных музыкальных инструментов и голосов. Почти каждый номер исполнялся на новом музыкальном ин< грументе. Перепробовали все, что

было доступно бесплатно. Скрипка, флейта, виолончель, труба, пение, гобой, рояль, кларнет, арфа н т. д., — все это прошло в первые недели радиовещания перед микрофопом Сокольников. Л одновременно с этим выяснялся и устранялся ряд недочетов технической стороны станции.

12 октября, благодаря инициативе Радиобюро МГСПС, Сокольники вписывают первую стр пищу истории систематического радиовещания в СССР.

А. Л. МИНЦ

строитель Сокольников.

К этому моменту число наших московских слушателей, возросло во много раз. Более того, мы имели уже ряд провинциальных корреспондентов.

Орел, Н.-Новгород, Ленинград становятся нашими постоянными слушателями.

19 октября первоначальная мощность Сокольнической радиотелефонной установки—640 ватт удваивается и доводятся до 1,3 киловатта в антенне. Вместе с тем значительно углубляется модуляция.

А круг наших слушателей все ширился и ширился, хотя мы н не предупреждали заранее о нашей работе: провинциальные слушатели обычно улавливали нашу передачу случайно; в конце передачи мы всегда просили писать нам о слышимости. Число наших корреспондентов все росло, и в настоящее время корреспонденты Сокольников исчисляются уже сотнями.

Вообще тесная связь со слушателями была всегда одной из наших главных задач. И это не без выгод для вас, ибо в обмен за радиоконцерты мы постоянно получаем многочисленные сводки о слышимости.

Сотни наших радиодрузей, искренно переживающих с нами все паши неудачи и успехи, присылают в ('окольпики богатейший материал, который дает возможность постоянно исправлять нашу работу.

Мы всегда чутко прислушивались ко всем пожеланиям п вопросам, которые писали наши друзья, и в лекционной работе, развернутой одновременно с концертной деятельностью, мы затрагивали как раз те темы, которые больше всего волновали наших слушателей.

Все это привело к тому, что большинство радиолюбителей считает Сокольники .своей радиостанцией”.

Значение радиовещательной работы Сокольников еще более возросло с момента осуществления трансляции из Дома Союзов, история которой опи- - ана в отдельной статье в 5* 4-м.

Кроме концертных и лекционных передач мы предприняли еще одну работу. Зная все „мучительные вопросы” наших радиодрузей —любителей, не ограничивающихся одним слушанием передач, недействительно интересующихся радиотехникой,—мы стали давать, по соглашению с журналом „Радиолюбитель”, по воскресеньям радноконсультацвю по техническим вопросам радиолюбительской практики.

Уже после второй консультации, отведенных на нее сорока пятя минут явно не хватало.

Мы рисковали буквально утонуть в груде присылаемых на радиостанцию вопросов.

Поэтому, начиная с третьей консультации, пришлось увеличить продолжительность передачи консультации до 1 ч. 45 м. И, несмотря на это, мы никак не можем выйти из „задолженности”, хотя в каждую консультацию отвечаем более, чем на сто вопросов. Количество присылаемых писем значительно превосходит эту „пропускную способность*.

Отсюда можно заключить васколько велико стремление к знанию среди радиолюбителей и насколько необходимо и своевременно было это начинание.

Из наших последних новостей нужно отметить две новые еженедельные и :ре- дачн. Одна из них составлена для нашего деревенского слушателя, а другая—для детей.

Исключительно внимательное отношение к нашей радиопещят-льной деятельности президиума МГСПС, помощь н ценные поправки, вносимые нашими радао- друзьямн, н, наконец, исключительная любовь к делу н упорная исследовательская работа нащпх сотрудников привели к тому, -то Сокольники—скромная лабораторная установка—стали источником радиовещания в СССР, мошчыч проводником культурно-просветительной работы.

Первый этап тяжелого пути пройден. Но впереди еще большая н нужная работа.

Итак, до следующей радиопередаче... Кончаю... кончаю... Точка.

В течение лета каждый кружок должен установить радиоприемник в деревне.