Страница:Радиолюбитель 1925 г. №05.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О loo

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ - 1925 О

На Сокольнической радиостанции

(Впечатления экскурсанта)

„Алло, алло, алло! — Говорит первая опытная радиотелефонная установка научпо-испытательвого института свяли РККА, установленная на радиостанции в Сокольнпках.-Сегоднядаем передачу1.

Кто вз любителей не знает наизусть этой фразы.

Кому пз нас не приходилось торопливо подстраивать детектор, в течение той минуты, когда произносятся эти слова, в утихомиривать шумящих в ком- вате товарищей, чтобы быть готовым к началу концерта.

Почти каждый любитель слышал Сокольническую с авцию, принимая ее передачи, но очень немногим довелось ее увидеть и гемотреть. Вот почему мы даем описание экскурсии на эту станцию.

На фоне зимнего неба издалека виднеются из-за рослого хвойного леса высокие и тонкие мачты радиостанции. Ч м ближе подходишь к ней, тем выше становятся мачты.

Но вот мы выбралась на Оленью улицу. Прятавшееся в лесу одноэтажное красивое серое здание станции проглянуло сквозь деревья. Приступаем к осмотру. Начинаем, конечно, с самой ваметной части станции—с сетевого устройства ее.

Антенна Сокольнического раднотеле- фонаого передатчика состоит из двух бронзовых канатиков, идущих параллельно на расстоянии одного метра. Эти канатики прикреплены к 120-метровой мачте одним своим концом, другим концом—к вводному столбу высотою в 4 метра. Одной из характерных особенностей станции является конструкция заземления. Заземление выполнено комбинированное: воздушный противовес, висящий немного выше человеческого рост:1, и зарытая в землю проволочная сеть. Эта комбинация выгодно отличается тем, что позволяет значительно уменьшить вредные потери в земле.

После осмотра наружи й части станции, мы перешли к внутреннему ее устройству в прежде всего спустились в .машинное отделение, находящееся в полуподвале.

Здесь помещается электродвигатель, берущий ток из городской сети. Электродвигатель приводит в чрезвычайно быстрое вращение (около 6000 оборотов и минуту) небольшую динамо-машину переменного тока мощностью в 2 киловатта. Эта машина и служит источи ком энергии, питающим станцию.

С трудом верится, что такое небольшое приспособление размером не больше полуаршнна дает возможность слышать Сокольническую станцию на громадных расстояниях от Архангельска д м Батума и от Кие а до Омска.

Из машинного отделения мы поднялись на первый этаж — в генераторный зал, где установлен самый радиотелефонный передатчик.

Ток, подаваемый из машинного отделения, пов1. шается особым трансформатором с напряжения 250 вольт до 5000 вольт. Но для питания радиотелефонного передатчика требуется постоянный ток, а динамо станции дает ток переменный. Поэтому после повышения напряжения ток поступает в ламповые выирями- телн, так называемые „кенотроны*. Получившийся выпрямленный пульсирующий ток „сглаживается1* особыми конденсаторами и только затем подается в передатчик.

Технический руководитель станции рассказал, что немало труда было положено на возможное уменьшение „не- сглаженного* тока, порождающего одво-

М. Юсуп

образный томительный шум, при радиоприеме.

Надо сказать, что теперь при приеме на детектор, даже в Москве, этот шум почти по ощутим.

Сам передатчик смонтирован на железной раме. Четыре полукпловаттных лампы горят ярко белым светом и их цилиндрически^ аноды до-красна накалены бомбардировкой э юктронов, вылетающих из ннтп накала. Две из них, так называемые генераторные, производят электрические колебания в большой плоской посеребрлной спирали аршина полтора диаметром и в воздушном конденсаторе. Конденсатор со сии- ралью и составляют колебательный контур радиостанции. Рядом с этой большой спиралью находится, подобная ей, меньшая спираль — удлинительная катушка самоиндукции антенны. Благодаря индуктивной связи между спиралями в антенне, настроенной и резонанс с колебательным контуром, и возникают колебания.

и. г. кляцкин

пом. строителя Сокольников.

Индуктивная связь между антенной н колебательным контуром составляет другую характерную особенность станции. Дело в том, что при непосредственной, прямой связи, антенна излучает наряду со своей основной рабочей волной целый ряд гармонических волн самой разнообразной длины, что сильно мешает при приеме других станций, нбо гармонические волны могут оказаться по длине близкими к рабочей волне другой станции. Задача устранения этого недостатка разрешена введением индуктивной связи колебател1ного контура с антенной.

Другие две лампы, так называемые модуляторные, так воздействуют на первые (генераторные), что но время передачи речи или музыки мощность в антенне изменяется в такт с звуковыми колебаниями. Генераторные и модуляторные лампы соединены поеле- доватедьио. Такое соединение их является третьей основной особенностью конструкции передатчика.

На той же раме передатчика находятся и измерительные приборы; по их стрелкам ясно видно, что происходит на ставции. Когда нет передачи, тепловой антенный амперметр показывает 3,5 ампера, при передаче разговора сила тока увеличиваемся и при быстрим разговоре повышается до 7 ампер. Когда в микрофон радиостанции „дают долгое а“, то стрелка амперметра доходит до

9,3 ампера. Эта проба, как вам поясняют, обычно производится при проверочных испытаниях радиостанции. Кот почему мы, радиолюбители, часто слышим во время пробных передач Сокольников протяжное долгое „а-а-а...“.

Но изменения в приборах различны. К жется, будто каждый из них обладает собственным обликом, своим темпераментом.

Антенный амперметр, по характеру — флегматик; степенно, как бы нехотя, тянется его стрелка вслед за словами и звуками,равномерно и медленно передвигаясь по шкале от деления к делению при только что описанной передаче. Иное дело миллиамперметр в цепи ламп. Легко и быстро прыгает по шкале его стрелка и как бы пляшет под музыку, передаваемую по радио.

Обычный микрофон слишком слаб, чтобы вызвать эту „пляску** в модуляторных лампах. Поэтому получающийся в микрофоне слабый разговорный ток усиливается на специальном столе предварительного усиления н только потом подается к модуляторным лампам.

Наконец, переходим в так называемую „студию*. Это комната, где помещается микрофон, перед которым произносятся доклады, читаются лекции и исполняются музыкальные номера передачи.

В первую же минуту поражает мертвая тишина, царящая в этой комнате. Совершенно не слышно шагов входящих людей. Ни один звук не долетает извне. После каждого произнесенного слова кажется, что разговор окончен, настолько резко п неожиданно обрываются звуки. Если ударить в ладоши, то хлопок как бы гаснет в воздухе. Звук не длится, а как будто впитывается мгновенно в стены. Для непривычного человека говорить или петь в этой комнате трудно. Все время испытываешь такое чувство, будто голос твой стал глухим, негромким.

Музыканты нервно проверяют свои инструменты, силясь найти в них причину. тревожась их глухим звуком.

Но причина, конечно, не в недостатках их голосов п инструментов.

В студни приняты все меры к тому, чтобы, кроме основного голоса исполнителя, в микрофон не передавалось никакого отзвука, ни малейшего эхо от стен, пола или потолка, чтобы но проникало ни одного звука снаружи. С этой целью вся комната о Зита толстым слоем войлока и сверху обшита тяжелой тканые. Окна п двери затянуты толстыми портьерами. Пол устлан поверх войлока мягкими коврами, в которых тонет нога. Это отсутствие отраженного звука и дает ваечатление глухого голоса, волнующее исполнителя, и оно же дает возможность чистой и ясной передачи концерта.

Насколько чувствителен микрофон ко всему, что происходит в студии, видно из следующего. Если ударить по клавишу рояля, стоящего здесь на толстом ковре, то удар этот отдается sept з пол в микрофоне сильнее, чем вызванн ое им звучание струны рояля. Поэтому под ножки рояля подложена толстая резиновая подкладка, поглощающая удар.

Трудно поверить, что эти глухи* звуки в студии слышны за две тысячи верст. Ведь передача Сокольников пр .аима- ется почти по всему СССР.

11а Сокольнической станции г.мвется географическая карта, наглядно гоказы- вин'Щая, насколько широко а Г) сто раскинулась сеть ее цостояяяьах слушателей.