Страница:Радиолюбитель 1925 г. №06.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


130

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ - 1925

ограничилось бы этим зарядом. Но имеется еще провод и < изображенный точечной лнвпей) с перерывом по соре д и не.

Генератор должеи зарядить С, а вместе с ятпм в шарпки порерыпа. итак сильно, чтобы в м проскочила искра. Для этого гепернтор должен обладать достаточной ЭДС. То место, где проскакивает искра, мозспо считать не обыкновенным воздухом между шариками, но нэолятором, во — проводником. Поэтому, как только появилась искра, пластинки С тотчас же будут равряжатьсм череа нее.

Рис. 15. Продвижение силовой -тин ш в колебательном контуре.

Изобразим цепь Си отдельно (рис. 16); все дело теперь только в ней. С разряжается, это значит, что силовые линии выходят теперь одна за другую из пространства CjGfc, опираясь своими концами в провода. Как это оин делают, показывает ход одной из них; из положения (1) она переходит последовательно положения 2. . .8; когда оба ее конца встретятся в какой-то точке к, электроны верхнего конца силовой линии могли бы пополнить недостаток электронов в ее нпжнем конце, и тогда эта силовая линия исчезла бы; если она слаба, если в проводнике большое сопротивление, отнявшее у электронов много энергии — тогда так и будет. Но, вообще говоря, силовая лнння по своей инерции будет энергично двигаться вперед и займет последовательно (рис. 16) положения 9 . . .16. Мы видим, что она снова попала в пространство между Cj н С3, во только в перевернутом положении. Когда это случится со всеми силовыми линиями, Cj окажется заряженным положительно (-{-), а Са — заряженным отрицательно (—). Инерция силовых линии иссякла. Теперь CjC* опять будут разряжаться; все повторится, и ед окажутся снова заряженными так, как на рис. 15.

Это булет повторяться много раз, пока вся энергия электродов не поглотится в сопротивлении проводов.

Если теперь к пластинкам Сх и Со присоединить провода АН и АХН (рис. 171, то Си и будет служить вибратором (обозначенным В на рне. 10—13 так как вместе с пластинками Сди С2 наши провода будут получать заряды противоположных зваков, меняющихся с (-J-) на (—) и обратно.

Гертц, размышляя иначе, чем мы это теперь делаем, и поступил несколько иначе (рис. 16); он просто развернул вибратор Томпсова; 1, 2, 3 показывают для этого случая, как движутся силовые линии.

Заметны, что около положения (3) на рис. 16 силовая линия также может замкнуться на себя, как и около 8—9 на рис. 15—16 и произвести излучение.

С зтми-то гертцовыи вибратором и были доказаны иа опыте все положения теории Максвелла относительно электрических волн. Наблюдая поведение своего вибратора, Гертц впервые увидел, как в природе осуществляется мысль Максвелла об электрическом излучении. Человечество

поднялось па вторую нз тех ступеней, о которых мы говорплп в самом начале этого очерка.

Электрический глаз

Гертц.,прнинмал“ электрические волпы приборами, представляющпмн собою тот же вибратор (рпс. 15 — 17); это был четырехугольный <нли круглый) проводник (рис. 19) с перерывом С между шариками. Когда к ному подходили электрические волпы, то пх силовые линии заряжало шарики то (-)-), то (—); если „частота" этого вибратора была та же, что и того, который ней у скал волпы, то он приходил вдостаточпо сильное возбуждение, раскачивался. и между шариками проскакивали искры.

С таким резонатором Гертца улавлн- иались волны на расстоянии в один или несколько метров при лабораторных опытах самого Гертца п его ближайших последователей.

В 1890 году Бранлн заметил, что металлический порошок, представляющий собой плохой проводник электрического тока, становится хорошо проводящим после того, как на него подействуют электрические волны. Мы увидим, что првборчпк, основанный на этом явление, который Бранли называл электрическим глазом, сыграл через 4 года очень большую роль.

по своему специальному образованию; и состоял преподавателем физики и элоктротемшки в Минном Классе и Кронштадте.

Самое вое про изведен во опытов Гертца А. С. начал по методу Олипора Лоджа.

Лодж разработал приемник гертцов- ских воли, применив метод Бранли. Стеклянная трубка Р (рис. 20), наполненная металлическими опилками, которую Лодж назвал когерер, замыкала собою цепь местной батареи Вх. В эту цепь включался измеритель тока (гальванометр) А. Пока электрические

а

I

?

в

в

сГ

л,

Рис. 17. Вибратор Томпсона с проводами.

Н

С

н,

Предчувствие

Мы приближаемся к моменту изобретения беспроволочного телеграфа. Выше описаны работы нескольких ученых, но все это были пока лишь люди, искавшие научную истину; возможность жизненного приложения электрических волн не появлялась в их работах.

И вот, в 1892 г. В. Крукс, знаменитый физик и химик, обозревая все известное к тому времени об электрических волнах, пишет: „Лучи света не проникают через стену и даже через туман. Но электрические волны длиною в ярд и более легко пройдут через подобную среду, которая для них будет прозрачна. Здесь поэтому открывается поразительная возможность телеграфирования без проволок, столбов и кабелей".

Этому предчувствию суждено было скоро оправдаться.

Рис. 16. Дальнейшее продвижение силовой линии.

1895 ГОД

В 1894 году А. С. Попов (1859—1905) стал заниматься воспроизведением опытов Гертца. Этим он примкнул к бесчисленным в то время последователям германского ученого. А. С. был физиком

волны не подействовали на когерер» его сопротивление оч-щь велико и А показывает весьма слабый ток. Но лишь только пройдут через когерер электрические волны, А дает сильный отброс своего указателя.

Так как когерер весьма чувствителен, то этот сигнал происходит даже при самых слабых волнах. Разумеется, его производит работа батареи Вх; когерер действует, как релэ.

Когерер имеет два неприятных свойства: отозвавшись на проходнвшве волны, он не чувствителен к новому проходу волны, так как его сопротивление, раз уменьшившись, таковым и остается (когернзация). Но оказывается, что достаточно его встряхнуть, хотя бы коротким ударом по трубке, как большое сопротивление снова восстанавливается, происходит декогерирование.

Лодж устроил в своем приемнике автоматическое встряхивание помощью особого электромагнитного приспособления, которое приходило в действие каждый раз после того, как когерер подействовал. Действие этого ударника производилось работою батареи Ьх.

Второе неприятное свойство когерера заключается в его капризности. Иногда он вдруг становится мало чувствительным. Удачным встряхиванием можно сейчас же поднять его чувствительность— иногда до необычайной высоты, поручиться за его надежное действие никогда нельзя.

А. С., занявшись прпемнпком Лоджа, значительно усовершенствовал ударное приспособление и много времени употребил на подыскивание условий, которые сделали бы когерер более надежным прибором; он перепробовал различные металлические порошки, бусы, стальные шарики; придавал различные формы проводникам, электродам, подводящим в трубке ток к порошку.

В этой кропотливой работе сказался техник. Для лабораторного наблюдателя не так уж важно, если прибор не всегда действует одвва-. ково хор шо; он тераелнв<> д> ждется момента удачного д вевня н. попользует его для решения своих вопросов. Но для изобретателя, желающего передать прибор в техяичс-