Страница:Радиолюбитель 1925 г. №06.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


гкоо (толкование, чрезвычайно важно лтобк этот прпбор был всегда готов к пспрНвному действию. Жизнь не ждот. И если когерер должен служить к приему депеш, он должен всогда одвва- ково хорошо принимать волны.

Вместо указателя тока Л (рнс. 20), Попов включил электромагнитное релэ J (рис. 21), которое после того, как ктерср Р замыкал цепь батареи Ь, замыкало вторую цепь более сильного тока <гт батарея 2», *). Ток этой цепп приводил в действие ударник (не изображенный на рис,); это представляло большое усовершенствование по сравнению со схемой Лоджа: в ту же цепь включался сначала электрический звонок, который п давал сигнал о подходящих волнах, а впоследствии — аппарат Морзе.

Лодж представлял соб*> радиотелеграфную передачу такой слабою, как по каком'1-либо очень длинному кабелю, для которой годятся лпш1. прием на гальванометр. Л. С., применив с самого начала двойное усиление (цепи 1> и па ряс. 21). стал совсем на другую

точку зрения и видел перед собою прием на телеграфную ленту. Продолжительное действие вибратора отправи- тельной станции (длительное когериро- вание опилок) — черта на лейте приемного аппарата; кратковременное излуче- нне — точка; прибор Попова был готов для выполнения телеграфной связи.

Но самое существенное, что сделал А. С. в самых первых своих опытах 1895 г., это было присоединение к приемнику провода Л (рис. 21). изолированного на своем верхнем конце; обыкновенно эт т провод присоединялся к одному из концов когерера Р. Л. С. убедился, что такой провод облегчает прием, с ним можно принимать на более далекое расстояние. Чем длиннее этот провод, тем значительнее его действие.

При всех своих дальнейших исследованиях Л. С. не покидал уже этого нобого приспособления, изучая его, изменяя его форму п увеличивая его размеры.

Б ваетоящее время, после 30-летнего своего прогресса, радиотехника совершенно не пользуется когерером; от схемы Попова осталась идея многократного усиления, позволяющего включать любой приемный аппарат, в некоторых случаях—даже быстродействующий; бодрый взгляд А. С на будущее радиопередачи вполне оправдался. Л mom его просоо, который on присоедини.* >. приемнику, достигающий теперь иногда гигантски / рилмеров, эта приемная антенна в том или ином своем виде остается иео т ‘ем и смой частью каждой приемной станции. Антенны сооружаются на радиостанциях мирового ана-

1) В приборе А. С. обе батареи были соединены в одну; наша схема служит для оС'ясвения схемы Попова.

чепия, дающих уверенную, постоянную связь между материками, об антенне же думает ирежде всего м радиолюбитель, пользуясь для нее иногда, п проводами проходящей около него оовотительной или телефонной сети, иногда и желез ной крышей, а пногда п первыми попавшимися металлическими предметами.

В скором времени А. С. стал присоединять к другому концу когерера второй провод 11 (рис. 21), идущий в землю. Вся современная радиотехника применяет и этот метод заземления.

Для каждого крупного деятеля в прогрессе человечества можно найти предшественников. То же самое отио- ентся и к антенне Попова. Лодж тоже приеоедвнял пвогда свой приемник к трубам газопроводной или водопроводной сети к находил улучшевие его действия от этого заземления; Брайли присоединял к трубке с порошком провод и заметил, что при удлинении такого ировода порошок лучше когерв- руется. Но только А. С. понял значение антенны, как основного стержня радиопередачи, и сразу же направился в «торону технической рационализации этого приспособления.

По всем этим соображениям, А. С. Попова по справедливости должно считать изобретателем беспроволочного телеграфа, этого первого приложения свободных электрических волн к технике.

Грозоотметчик Попова

А. С. обладал радиоприемником; не беда, что радиоприемник требовал, по мнению своего автора, „дальнейших усо- вершенствованнй“; и современные радиоприемники, с которыми слушают антиподов, все время совершенствуются. Особенность положения Попова по сравнению с современным радиолюбителем, только что сконструировавшим новый приемник, заключалась в том, что А. С. Попову некого было принимать; он был в то время единственным радиолюбителем на земном шаре и не придумал еще для себя достаточно мощного отправителя.

Он заметил, что его приемник отвечает на что-то происходящее в атмосфере. Это были блуждающие, мятущиеся силовые липни между заряженными облаками и землею, пногда сгущающиеся до такой степени, что проскакивают громадные искры, которые мы называем молинею.

У А. С. явилась мысль регистрировать эти явления помощью своего приемника; приемною антенною служил провод громоотвода; удавалось отметить приближение грозы, разразившейся за 20—30 километров. „Передатчик41 оказался достаточно мощным

По вот, что замечательно. Нет большего врага для всякого радиоприемного прибора, как эти атмосферные электрические разряды. Сколько умов за прошедшие 30 лет изыскивали способы избавиться от этих мешающих действ и й, которые метают я сейчас, как мешали раньше. С этим-то врагом

А. С. Попову и пришлось сообщаться за неимением другого корреспондента.

В настоящее время все хотят в международном масштабе с помощью одновременного наблюдения тысяч радиолюбителей собирать статистику атмосферных разрядов, узнать, откуда и когда они распространяются, где их главные центры, когда овп действуют н на какой волне.

Собираются научать врага, от которого не удалось избавиться. Можно « казать, что это изучение атмосферных разрядов помощью радио было начато Поповым.

Дальнейшие работы А. С. Попова

Несмотря на то, что многое мешало А. С. отдаться целиком делу радиопередачи, уже в 1896 г. он стал применять о т п р а в и т е л ъ н у го антенну, т.-е. провод, присоединенный к вибратору для увеличения излучаемой нм мощности.

Здесь необходимо обратить внимание па следующее: приемник Гертца (рас-

19), его резонатор но заключал в себе пикакого элемента, который бы мог

Рис. 20. Приемник Лоджа с когерером Бранли.

считаться приемною антенною, хотя бы и в зачаточном виде; но вибратор Гертца (рис. 13 и 18), представляющий собой прямолинейный провод, сам уже и был отправительной антенной. А. С. так и считал, что своею отправительной антенной он подражал Гертцу; он был- очень скромный человек, н нередко от него можно было услышать, что вся работа его по изобретению радиотелеграфа была уже проделана Гертцем.

Так могло казаться, когда вся радиотехника заключалась в первичных попытках одного человека. Теперь, когда существует уже громадная радиотехническая промышленность, когда мировые радиостанции Америки и Европы со своих отправительных антенн выбрасывают мощности в сотни и тысячи лошадиных сил, когда в каждой стране имеются кадры радиоинженеров, получивших специальное радиотехническое образование, — при налвчностн всех этих обстоятельств мы не можем не понимать, что опыты Гертца, преследовавшие цель опытного подтверждения теории Максвелла и нзобретенне беспроволочного телеграфа, как начальной стадии радиотехники, не одно и то же.

Л. С., можно сказать, в противоположность Гертцу, отделил излучающий орган отправнтельного аппарата от вибратора н пошел по пути развития этой новой и важной части передающей радиостанции. Практика показала, что именно так и нужно был сделать. Вибратор имеет свои задачи и овон свойства. Сам же А. С. скоро перешел к тому типу замкнутого вибратора, который изображен на рас. 14—17.

Отправнтельния аитоына А. С. заземлялась. Отсюда следует, как ми теперь понимаем, ч»о Попов иольаовался волнами, связанными с землей, как это объяснено отаоснтедьво рне. 10—11 (Г-об- разаая антенна). В громадном бояь- шивсгве случаев до самого последнего