Страница:Радиолюбитель 1925 г. №06.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О 132

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1925 ф

времена радиотохввга шла по этому жо пути. Выгодно ли это? Не более ли выгодны совершенно свободные волны (ряс. 12)? Неооходимо признать, что на ятн вопросы мы далеко еще но имеем огвегов. несмотря на мпогочюленные попытки лучших математиков подойти к нх разрешению. Новейшие методы ряднотслеграфировання очепь короткими волнами как будто показывают, что для таких волн более выгодны отравительные аптенпы, излучающие электрические волны, отделенные от земли. В этих последних своих успехах радиотелеграфия порывает и с тем единственным, что оставалось у пей общего с про- иолочяыы телеграфом — с землей.

Таким образом, мы должны призвать, что 1896 г., ознаменовавшийся появлением отправигвльпой авгваны, дал начало радиотехники уже во всех ее основных элементах.

Человечество поднялось на третью егупонь в своем отношение к электрическим волпам. Пос е того, как Гсртц подметил, какими способами природа выявляет мысль Максвелла, с работою Попова наступил период технического действия, применения воли к жвзни, строительства по птям вовых возможностей сделать эту жизнь наиболее со- вершеввой.

В том же 1896 году А. С. начал оныты по примненпю беспроволочного телеграфа к нуждам флота. Не только то обстоятельство, что Попов работал в морском ведомстве, сделало радиотелеграф, прежде всего, уорскнм телеграфом: ведь плавающее судно по существу своего состоявяя, не допускающего оро- тягиванпя проводов к нему, является отрезанным от берега п от других судов с того момента, как отплывет на такое расстояние, когда его оптическое енгвалы перестают уже быть видимыми в подзорную трубу.

Эти опыты А. С. держалось в строжайшей тайне, как секрет военного снаряжения.

Развитие беспроволочного телеграфа

Уже в 1896 г. в газетах появились глухие слухи о том, что в Англии Марков я ведет успешные опыты по новому способу сообщения, пе требующему проводов. Тавяствеяные заметки в печати заинтересовали в озполповалп широкие круги общества во всех странах. Магические слова: „телографня без проводов**, всего год тому назад понятные лишь небольшом^ кружку петербургских физиков, разнеслись по всему миру.

При встрече с Поповым я спросил ого. что он думает про работу Маркони, как он расшифровывает газетные с тухл; А. С. отнетнл, в том смысле, что это не может быть ннчем иным, как повторением опытов Гертца. Ему все еще казалось, что „Гертц все сделал".

Лж. Маркопи, тогда еще совсем молодой человек (род. в 1874 г.), работал

н 1885—6 г.г. с электрическими волнами в Италии в Болоньи у проф. Риги, который тоже занимался, нс большим успехом, восироизводеписм опытов Гертца. В 1896 г Маркони переехал в Англию, где и начал сноп опыты по беспроволочному телографировлонюпрп участии двух английских специалистов электриков, Приса п Флеминга.

Предоставим дать характеристику первоначальной работы Маркони иностранцам, более, чем мы, осведомленным в западно-европейских делах.

1) Неспер (Германия): „Дж Маркони

возымел мысль (1896 г.) помощью вибратора Риги о приемного устройства Попова установить беспроволочный телеграф, после того как он тщетно пытался достичь сколько-нибудь удовлетворительных результатов с одним вибратором Риги**.

2) Леджгет (Англия): „Маркопи воспользовался тою формою антенны, какую изобрел Попов, и когерером Бравли".

3) Икклз (Англия): .Маркони изменил излучатель Гертца таким же образом, как Попев изменил резонатор; он удлинил одну его половину и i оставил вертикально".

4) Пьерар (Франция): „Маркони взял передатчик Морзе, катушку Румкорфа, воспользовался колебаниями Гертца, искровым внбратороом Риги, трубкой Бранлн, автоматическим декогерированием Лоджа, воздушным стержнем и заземлением Попова — и все это соединил".

5) Наконец, сам Флеминг, сотрудник Маркони, описав схему Попова 1895 г.,

говорит: „Здесь, следовательно, мы имеем не только явное зарождение идеи телеграфирования при по- мощ I гортцевых волн, но уже и осуществление его, хотя и в зачаточной форме".

Во многих признаниях иностранных специалистов подчеркивается первенство Маркони в деле применения принципа антенны к отправнтель- ному устройству; за Поповым -считается приоритет приемной антенны. Это происходят потому, что А.С. не опубликовал в 1895 г. своего передатчика, снабженного антенной.

В 1897 г. было опубликовано подробное описание результатов, достигнутых Маркони. Попов продолжал свои рабо-

ШШШШ.

ты самостоятельно. К этому году, удлинив антенну до 14 метров (ок. 7 сажень), ов достиг дальности передаче В 5 километров. В следующем году она увеличилась до 9,6 километров. В 1899 г., Попов пришел к заключению, побывав на первых радиостанциях в Германии и Франции: „вижу, что мы по очень отстали от других". В этом году ям была достигнута дальность в 35 верст, причем отравительная антенна, была поднята помощью воздушного змея. В концо этого года радиотелеграф был впервые применен к насущпоыу делу: спасение броненосца, потерпевшего аварию в Финском заливе; дальность передачи была при этом 41 верста; высота антенны ок. 24 саж.

За тот период было сделало важное усовершенствование п приеме; два ближайших сотрудника А. С., Рыбкин П. Н. и Троицкий Д. С., заметили, что при больших дальностях, когда изменение

Рис. 22. Схема приемника Попова для приема на слух.

сопротивления когерера под действием электрических волн становится столь малым, что релэ (Рд рис. 21) уже не повинуется, прием может еще быть производим, если слушать в телефон (Г на рис. 22), включенный вместо этого второго релэ (28 мая 1899 г.)- Этот прием на слух, повсеместно употребляемый теперь, давал тройную дальность передачи.

Ученики Попова, Рыбкой и Троицкий, были первыми ..радиослухачами".

Маркони, снабженный большими средствами, стал уже в 1901 году осуществлять трансатлантическую радиотелеграфную связь. Для этого потребовалось коренное изменение аппаратуры.

Старинпые приборы, как „катушка Румкорфа", иекровый разряд между шариками — приборы лабораторные, иримененпые Гертцем, стали ужо неподходящими. Необходимо было перейти к болео техническим сооружениям. Началась заводская радиотехническая промышленность, стали воздвигаться большие радиостанции.

В настоящее время ва русском языке имеется много общедоступных руководств по радио; поэтому не останавливаемся на описании последующего развития радиотехники. Темою нашего очерка является ведь возникновение беспроволочного телеграфа.

Радиопередача

Если мы вычислим: 1) энергию, которую отправляет мощная передающая радиостанция, при подаче какого-либо сигнала, и 2) энергию, которая upe