Страница:Радиолюбитель 1925 г. №06.djvu/21

Питание ламповых приемников от осветительных сетей

Любитель, приступивший к работам е ламповыми схемами, неприятно сталкивается с вопросом о питании ламп — о питаппн накала и аподпой цепи. В самом деле, батарея накала — 4 вольтовые аккумулятор— недоступен по своей цене среднему любителю и, кроме того, требует хлопотливого обслуживания в виде частой зарядки, ухода за электролитом и проч. Появившиеся в продаже лампы с повпженвой энергией накала (о торврованпой нитью) не дают выхода ив положения, так как эти ..микролампы' дороже обычпых, требуют весьма осторожного обращения (не терпят перекала! и. кроме всего этого, необходимая для их питания батарея сухих или „мокрых" элементов стоит довольно дорого, не отличаясь долговечностью. То же самое можно сказать про анодную батарею, батарею -высокого напряжения*.

После всех этих грустных мыслей многим любителям, вероятно, пришел в голову вопрос: нельзя ли воспользоваться для питания ламп осветительным „городским4’ током, током, накаливающим ваши осветительные лампы?

Оказывается, в некоторых случаях* .это возможно, п мы сейчас займемся выяснением этих возможностей.

В зависимости от типа осветительной установки, могут представиться следующие случаи:

  • ]. Питание от сети переменного тока:

а) питание накала,

б) питание анодной цепи и

в) полное пптавие (т.-е. питание и

накала п анод. цепи).

2. Питание от сети постоянного тока,

а) питание накала,

б) питаяпе анодной цени и

в> полное питание.

Питание накала переменным током

Сначала займемся вопросом, наиболее интересующим московских любителей — питании накала от переменного тока, так гак в московской осветительной сети имеем переменный ток с напряжением в ПО—120 вольт и частотой — •00 периодов в секунду.

Как известно, нить лампы начинает излучать электроны благодаря тому, что она

Г t

Рис. I. Слева — анодный ток (при отсутствии сигнала) при накале нити постоянным током, справа— при накале переменным током.

накалена до высокой температуры. Поток электронов, попадающих на анод, и. следовательно, ток в анодной цепи зависят:

1) от температуры инти н

2) от напряжения на аноде и

сетке

Нел в мы нвть лампы накалим каким- нибудь способом переменвым током, то, как это нетрудно понять, ее температура будет меняться, а именно — нить будет немного охлаждаться—50 раз в секунду, соответственно тем моментам, когда питающий ток равен нулю при переходе от положительного значения к отрицательному. Мы говорим, что нить только немного охлаждается, потому. что за тот короткий момент, когда ток равен нулю, она не успевает

И. Горон

окончательно охладиться („тепловая инерция"). Иченпо поэтому наши осветительные лампы не мигают 50 раз в секунду, как этого можно было бы ожпдать. а дают ровный свот.

Напряжение на концах нити, соответственно изменениям тока, тоже меняется, в связи с чем меняется н напряжение между анодом п нитью.

Эти два обстоятельства—периодическое охлаждение нити и, особенно, изменение напряжения на ее концах, вызывают, согласно вышесказанному, периодические колебания величины электронного потока п вместо постоянного тока (ирн отсутствии сигнала , мы в анодной цепи получим пульсирующий ток (см. рис. 1 справа). Если теперь в анодную цепь включать телефон. то мы услышим низкий тон, гудение, соответствующее пульсации аеод-

Рис. з. Накал нити помощью трансформатора со средней точкой.

ного т ка- Это гудение, понятно, сильно мешает при приеме, и ыыпей задачей является освобождение от этих мешающих шумов. Это в большой степени удается в одноламповой схеме, изображенной на рис. 2.

Здесь Ба — анодная батарея 80 вольт, Рн — реостат накала с сопротивлением в 12 ом, С|. С2—гонденсаторы постоянной емкости в 0,01 — до 1 /nF, Тр— звопковыч трансформатор „Гном”. Звонковый трансформатор лучше всего купить, так как стоит он недорого; в крайнем случае его можно будет сделать по описанию, которое будет предложено в одном из следующих номеров. Соединения производятся следующим образом:

Нить накала присоединяется через реостат Рн к двум крайним клеммам 1 и 3 трансформатора; у этих клемм обычно имеются надписи ,,3v“ и Средняя клемма 2 соединяется с двумя проводами, идущими от конденсаторов С и С2; другие два провода этих конденсаторов соединяются с клеммами 1 и 3. Провода, идущие от (—) батареи Ба и от катушки настройки присоедн няются к средней клемме 2. Две клеммы первичной обмотки трансформатора (с надписью ,,120tf’) включаются посредством штепселя в осветительную сеть.

Эта схема дает прием, почти свободный от мешающих шумов. Гудение слышно слабо и при сильном приеме почти незаметно. Прием получается еще чаще, если дать обратную связь.

Нужно помннть, что напряжение на крайних клеммах трансформатора (1,3) равно 8 вольтам, в виду чего реостат иакала обязательно должен иметь

12 ом сопротивления, я выводить его совсем нельзя, а нужно остановиться в таком положении, когда накал достигнет нормальной величины (судить по яркости). Избежать последнего неудобства с реостатом можно, если применить схему рис. 3. Здесь нить приключается через реостат к клеммам 2 п 3, дающими напряжение 5 вольт. К. этим же клеммам присоединяются концы конденсаторов С и С, я потенциометр Л сопротивлеинем 200 — 400 ом. Другие два конца ко денсаторов С} а С2, провод от катушки настройки и провод от Ба соединяются вместе с движком Д потенциометра.

При работе с этой схемой находят движком Д такое положение па потенциометре, при котором пропадает гудение в телефоне.

Потенциометр может быть любой конструкции, годится также потенциометр с графитовым сопротивлением в 400 ом- опнеанный в .ViS ,,Радиолюбителя" 1924

Можно обойтись без настоящего потенциометра, сделав так: паматывают па палочку или дощечку G метров ник- келиновой или реотановой проволоки, диаметром 0,1 мм. так, чтобы витки не касались друг друга. Концы ароволока присоединяются к клеммам 2 в 3 провода, которые мы раньше соединяли с движком Д, теперь соединяются вместе в точкз 4, и от них берется гибкий проводпичек которым, касаясь намотанной на дощечку нникелиновой проволоки, находим положение, не дающее шума в телефоне при работе лампы. В этом положении (приблизительно около середины) проводничек закрепляется.

Эта схема немного неудобна тем, что требует изготовления потенциометра, и еще тем, что иные трансформаторы не дают между клеммами 2 и 3 необходимого для накала напряжения, что случается, правда, очень редко.

Более простая, но менее надежная, схема изображена на рис. 4.

Рис. з- Накал нити помощью трансформатора с искусственной средней точкой (на потенциометре Л).

Здесь Re— поглощающее сопротивление, величина которого зависит от тока, необходимого для накала ввтн. Величину этого сопротивления можно определить по закону Ома. Если обозначим: Jh — ток, необходимый для накала нити, Е—напряжение сети, Re — неизвестное сопротивление, г — сопро- тавдеаие нити лампы в накаленном 'состоянии, тогда имеем: