Страница:Радиолюбитель 1925 г. №06.djvu/22

140 ■■■

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1925 <

Лв -

откуда определяется: /•

Jm

Rv

Т

Например, у вас -самоа, требующая 0,65 ампер, при 4 т вольтах, тогда сопротивление витв лампы в горячем со- ■ гоявпи будет:

= 6,15 ома.

4 в.

г ** 0,63 А

Поглощающее сопротивление определяется:

120

Пв~ - ■ — —6,15*= 178,46 ома, пли.

0,05

округляя, = 170 омов.

Рис. ц. Накал нити от осветительной сети через поглощающее сопротивление.

таблица. дающая ток. проходящий черев лампы накаливания ходовых размеров:

Лампы с металлической витью („эко- помвчеекве-).

Ни -л о свечсП.1

Про 220 вольт.

Нря ПО вольт.

16

0,08 амп.

0,16 амп.

25

0,12 „

0,25 „

32

0,16 „

0,32 „

50

0,25 „

0.5 „

10» i

0.5 „

1 1 -

Лампы с угочьиой пптмо:

Число

свечей.

При 220 вольт.

При 1)0 вольт.

16

0,25 ама.

0,5 амп.

25

0,38 „

0,77 „

32

0,5 „

1,0 „

50

0,77 „

1,5 „

100

1.5

з,о „

Например, если нам для вякал* : пужпо им^ть 0,65 амп,то при 110 —120 а,, и экономических лампах нам пужпо соединить параллельно I лампу в 50све- чоП н 1 в 16 свечей. Как пидво яя таблицы, такая комбинация вам даст 0,5 -f- 0,16 = 0,66 амп., т. е. почти то. что надо. Более топкую-; регулировку производят реостатом иа-Я капа.

Здесь также, как в предыдущей cxom'„* надо включить в антенну предохранительны ft конденсатор

Надо указать, что по всех выше- ' приведенных гхомах большую роль и ивбавлепни от шумов играет величина какала. Нередко небольшим изменением накала в ту или другую сторону можно- свести канет возил каюший шум (гудение».

Поэтому лучше употреблять схему е трансформатором (рис. 2), так как опа. кроме общей надежности действии. пч»еет еще при хорошем реостате а 12 ом — шиг-окую р-гулировку накала. Как уже упоминалось раньше, во всех тих схемах весьма желательно иметь обратную связь, так как тогда шумов значительно меньше, а при генерации — их п следа пет, что важно при присно дальних незатухающих телеграфных станций.

Более сложные, по и более надежные схемы, а также питание многоламповых схем будут даны в следующих номерах. Лаборатория журнала . Радиолюбитель1'.

Это сопротивление можно сделать н виккелановой проволоки диаметром 0,3 мы.

Эта схема требует очень осторожного обращения, так как про недосмотре легко пережечь лампу.

Все остальные детали имеют такие же величины, как в предыдущих схемах.

При работе о этой схемой нужно в антенну включать надежный конденсатор емкостью около 0.1 //К Этот кон- депсатор предохраняет от заземления осветительной сети.

(Продолжение со стр. 138)

Рис. 5- Накал нити через ламповый реостат.

Некоторое ввдоявыенение этой схемы изображе о на рис. 5. Здесь поглощающее со фотивленио Л устроено из обычных ламп накаливания, соединенных П'рал дельно. Подбирают такие дампы, чт>бы общий ток, проходящий через них, был бы равен току, необходимому для накала нити. Расчеты оначительн - облегчит нижеследующая

Иной раз при разных работах требуст- - я иметь лишний конденсатор той пли иной емкости, а делать его некогда. Тов. Калинин (Москва) предлагает

Способ настройки соленой водой,

которым мол:по заменить па промя переменный конденсатор.

Нужно взять стакан, обклеить его снаружи станиолем, и станиоль обмотать голым проводом. Внутрь стакана опускают голый провод или лучше медную пластинку. В стакан кладут 3 чанных ложки говарон- ной соли и налипают поды. Емкость меняется и павгснмости от уропня йоды, от подлпвапнн воды настройка меняется весьма остро.

Редакция предлагает читателям испробовать этот способ и сообщить о результатах.

V W

Для впловленпя кристалла в чашечку обычно пользуются сплавом Вуда. В провинции его далеко не всегда можно достать. Товарищ Глебов (Воронеж) предлагает легкоплавкий сплав, который плавится в горячей воде.

Состав сплава: 1 весовая часть евнниа н 2 части олопа. К этому прибавляют по 2—1 капли ртути на каждый кристалл, который нужно впаять. Новый сплав отличается тем хорошим качеством, что он достуиеп для изготовления и стынет медленно, что дает возможность хорошо закрепить кристалл.

V VS7

В отделе „Что я предлагаю** мы пометали уже большое количество разных самодельных детекторов. На изготовлен* каждого из них обязательно требовалась хотя бы одна—две покупных части. Товарищ X 1) из Нижнего - Новгорода предлагает

Детектор из проволоки,

который но требует сопершоппо никаких других материалов, кроме 3-х шурупов. На весь детектор уходит около 1 о митр* нро-

волоки диаметром 1 — 11 о мм. Кристалл ввинчивается в чашечку при помощи станиоля. Конструкция детектора вцолпе ясна на рисунка.

7V7

Ч Фамилия в письме неразборчива. Ред. иросвт с.общить фамилию и адрес.