Страница:Радиолюбитель 1925 г. №06.djvu/26

о 144

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1925

Прсфтехня гссксй школе. Су ж .

d о и р о с Аё 73. — Каким образом определить емкость и самоиндукцию уже построенных конденсаторов п катушки?

Ответ. — Прочитайте с»атьн няж. Ша- г шпикова n „lVuiio.iio6nTCJe“ за 1925 год.

Могшсву, Дмитриев.

Конрое Л? 74. — Игра *т ли роди иапра- ,конце пптспиы по отношению к поредлю- II.I%й станции?

Отпет. — Нет по «грает,это почти соиор- шеино безразлично.

Бабу янину, Кулебяки, Нижет. губ.

Вопрос Л? 75. — Как настроит: радио* приемник по .V 1 „Радиолюбителя “ на видну к 1450 метров?

Отпет.—Для настройки на волну п 1450 метров необходимо уменьшить конденсатор, включенный параллельно катушкам , амонндукцнн. Величниа пового конденсатора будет зависеть о г вашей антенны. Проще всего его подобрать следующим образом:

■ обеих сторон листа нярафипнро: аннон бумаги накладьгоают листки стапноля и, сдви- гая их относительно друг друга, добиваются ианлучшей слышимости, затем, излгшек станиоля срезается, и конденсатор окончательно укрепляется обычным способом.

Вопрос Аё 7G. — Нужен ли для работы с кристадином высокоомный телефон или МОЖНО обойтись ППЗКООМНЫм?

Ответ. — .Можно обойтись янзкоомпым, посмотрите в Аё 8 . Радиолюбители J за 1924 г.

Вопрос Аё 77.— Что такое трансформатор и каково ого устройство и назначение?

Ответ.— В одном из ближайших номеров будет помещена об этом статья.

Орлинсву, Арзамас.

Вопрос Аё 78. — Можно лп в уппвер- саьлном приемнике по Аё 5 „Радиолюбителя"

клубах и предприятиях выработано Рядно- “СНС. Зар

бюро МГСПС. Зарегистрпровавпым в Бюро кружкам таковое положение будет своевременно разослано. (См. .** 3 „Р. Л.“. 1925 г., с:р. 56).

Ревину, Москва.

Вопрос Аё 16. — Имеют ли право соседние жильцы запретить слушать через электрическую сеть, если счетчик в квартире общий?

Ответ. — Если у вас есть разрешение НКПнТ и МОГЭС, никто не может и но имеет права вам этого запретить: при приеме на электрическую сеть элсктрпч. анергии пе расходуется.

Мич, Москва.

Вопрос Аё 17. — Разрешается ли принимать нностраппио станции и нужно лн брать особое разрешение для их приема?

Ответ. — См. ответ на воир. Аё 2 (А? 5 журнала). Выдача особых разрешений инструкцией ШСПиТ не предусмотрена.

Орлову, Клязьма.

В о и р о с Аё 18. — Дадут ли разрешение ьа установку приемника и на инзеииу и иа

Ответств. редактор X. Я. ДИАМЕНТ.

Редандия А.

проволоку дтл самоиндукции толщиной 0,5 замолить прополокой 0,8 пли 0,3 и что тогда получится?

Ответ. — Замелить можпо. Лучше взять проволоку 0.8, чтобы сохранить диапазон

голч; число витков прпдется увеличить на

б -10.

Вопрос Аё 79. — Для приемника Аё 5 кагал антенна лучше: однолучеиая в 80 метров и 1 и двухлучевля по 40 метров, и можно ли слушать на пей Москву, если высота 20 мотров?

Отпет. — Лучше применить однолучовую .штейну. Длина со в 80 мотров совершенно в ы и ш п я, пустите холостой тросе на 20—25мтр. При высоте 20 метров Москву на расстоя- н|]и 350 вер<.т можно ел. шать хоршо.

А В Протопопову, Ефремов.

Вопрос Л? 80.—.Можпо ли ввод антенны и заземления переплести между собою, применяя при этом осветительный шпур?

О т в е т. — Пелгзи. Провода к антенне и к земле должны птти самостовтельпо и пс кратчайшему на правлению.

П. Виноградскому, Батум, группа борс- г гых батарей.

Вопрос № 81.— При применении лампового усилителя нужен лн кристаллический детектор дли приемника. Если нет, то чем он заменяется':

О т в е т.—Можно включать усилитель после кристаллического приемника. Существуют те-же схемы, в которых кристаллический детектор отсутствует и роль его выполняется катодной лампой.

Иа остальные ваши вопросы вы най- д< те ответы в вышедших уже и выходящих номерах „Радиолюбителя".

М Нултыгину. т. У.тлояая,

Вопрос .V 82. Можно ли зля аиле- мления использовать землю, находящуюся моим иод иолом/

Отпет.—Можно, по лучше заземлен и Антенны проводить ян внутри, а снаружи оомещопия.

Тов. Захарову, ет. Шилопо.

В о п р ос № 83. Ска нтс, пожалуй, г я. м .сено ли вместо катушки с отпанми лля рогеко- > ратпвного приемника, олнеанпого в Л щН употрс'мть сотовые, меняя их при" налобное™, и каково будет влияние ни ирису, если поставить несколько катушек в pm, включая нужную катушку.

Отис т.—Самос лучш е катушки сделать о двумя штепселями па каждой (взять старых катодных ламп) и сменять их при мореходе от одной полны к другой. Усаживать их близко одна от другой, даже спи оип будут отключаться обоими концами,— ie рекомендуется п силу емкостных действий, i иекпжчющчх кривую настройки приумни, а. '■£ Е. Маслову, Ельня.

Вопрос Аё 84. — Существует ли пре- дел, разделяющий длинные и короткие волны? Какую величину имеют самые длинные д н самые короткие полны?

Ответ. — Долепив воли на длинные м короткие совершенно условно и точной границы между ними пе существует. Обыч но под короткими волками понимают водим до 300 — 400 метров. Самые длинные из ирименгемых в настоящее время вола вме- а юг 20.000 — 30.000 метров. Самые короткие волны, имеющие практическое применение, измеряются несколькими десятками мотров.' Производятся опыты с ente более Короткими волнами.

В о и р о с 85. — Можно ли пользоваться в качестве аптепны осветительной с*тиг без конденсатора днем, когда тока нет?

Ответ. — В болмтнетпе случаев ыо- ж по— попробуй тс.

осветительную сеть; если можно, то ив повысится ли абонементная плата?

Ответ. — Разрешения па устройство и эксплоатацию радиопрнемпых станций (в том числе н радиолюбительских) выдаются органами ШСПиТ независимо от того, на что предполагается принимать.

Порядок установки антенным пользования осветит, п телеф. сетями предусмотрен §§ 10 и 16 инструкции НКПнТ. Абонементная плата нс зависит от того, чем вы будете тголИ зоваться при приеме — антенной или осветительной сетью.

К. Т., Москва.

Вопрос Аё 19. — Может ли владелец дома воспрепятствовать прикреплению к крыше одного конца моей антенны, другой же конец будет помещен па крыие дома, гдо помещен мой приемник?

Ответ. — См. ответ .V 8 (№ 5 журпала). При этом надо взять разргшоино на приемник в органах ШСПиТ.

Г. Б.

Районные консультация

Бауманского рай она—Бведонская нл„ дворец имени Л е н н н а (МГСПС).

Вторник от 7 до 9 вочерл.

Пятница от 7 до 9 вечерз.

Замоскворецкого района —Добрынинская ил., GO 2.

Вторник от 7 до 9.

Четверг от 7 до 9.

Суббота от 7 до 9.

Хамовн и чес кого района— Остоженка, д. 38, 2-й этаж, ком. 40. Нречнстенскьв иос- кресные курсы МГСПС.

Понедельник 7—9.

Четверг 7— 9.

Воснресенье 7—9.

Красно - Пресненского района —

Красно-Пресно iioiuui 8аставя, клуб „Красная Просил".

Вторник 6-8.

Четверг G—8.

Суббота 6—8.

Сокольнического района — Мясницкая, 17, клуб вмени Усиевича.

Понедельник 7—9.

Вторник 7—9.

Четверг 7—9.

Фабрика б. Цинде.ть Дербеневская ул., Кожевпикн.

Вторник 7—9.

Четверг 7—9.

Симонове кая сл о Сода—Рабочий диареи имени МГСПС, Пролетарская кузница.

Четверг 9—11.

Издательство МГСП2 „Труд а Книга1. В. ВИНОГРАДОВ, И X НЕВ; ЖСКИЙ и А. Ф. ШЕВЦОВ.

блвт Аё 214-г.8, Крясио-преснеигвая ип.

в „ Мосиил граф"), М. Грузивскац уд., Охот*, пер., д. 5 7. Тора* $9.000 эх*.

1

шШ