Страница:Радиолюбитель 1925 г. №06.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


С. С. С. Р.

Про и,тдрчи ectr С/»рам. сопЛинийтве»'

.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ М. Г. С. П.С.,

ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА 2-й гол. издания

7 мая »S<5 г.— 7 мая ipas г.

30 лет тому назад—7 мая 1895 года /го старому стилю 23-го апреля) Александр Степанович Попов демонстрировал в Ленинграде на васеданяя Физико-химического О щества первый радсиприемннк— „прибор, обнаруживающий электрические колебания". Э:а лата кладет начало развитию новой иодетворпой отрасли техники — радиотехники.

7-го мая текущего года этому событию и полняется 30 лет.

А. С. Псп».в был первым п в то время единственном радиолюбителем. Передающих станций не было; „он был одино.т в эфирном раздолье и, радуясь, ори лушивалея к его неумолкаемым Шорохам" 1 Лебедивскпй). Единственный и первый, а теперь — ми л- л и о в ы любителей, тысячи станций, мощная промышленность; „антенна**... детекг какими обыденным и и понятными, даже для школьника, стали эти слова.

Первые шагй

Всюду за границей, а до самого последнего времени также н у нас, было распространено мнение, что изобретателем беспроволочного телеграфа является итальянец Маркони, взявший патент на свое изобретение в июне 1896 года п описавший его в июне 1397 года в английском журнале „Электричест: ои. Между тем, еще в мае 1895 года профессор Петербургского Электротехннческо i о института Александр Степанович Попов посылал и принимал первую в мп[ е 1>ади'телеграмму. Правда, передавала' ь она на очень небольшом расстоянии—в несколько сот метров, из химическй лаборатории хнивер- '■нт. та в физическую, и состояла эта радиотелеграмма всего из двух слов: Генрих Гертц**, переданных знаками .М' рас, но тем не менее это был всс-таки состоящий радиотелеграф со всеми прп-

• у щи ми ему основными приборами. Даже еще несколько раньше этого, кода ник го не мог предвидеть возможность беспроволочного телеграфа,

был .,кто-то“, кто телеграфировал при помощи электричества без проводов и с очень дальнего расстояния. Этот кто- то—была молния, a Te.*icrj аммы ее принимал во всем мнре один только Попов в своей лаборатории. Молния телеграфе; овала Попову: „Я здесь*' и давала ему указания своего капризного пути. Вот эот-то грозоотметчик Ионова в был первым прибором, воплотившим в себе идею будущего радиотелеграфа — первом радиоприемником. На свое изобретение Попов напал,воспроизводя знаменитые опыты Гертца, впервые в мире получившего электромагнитные волны. При помощи этого грозоотметчика Попову удавалось отмечать электрические разряды в атмосфере на расстоянии 20—30 кнлохштров п, таким образом, предсказывать приближ- пне грозы когда па горизонте еще не было видно никаких туч. Немедленно же по исаы- т нии грозоотметчика Попов приступил к работе над устройством передатчика для электромагнитных воли (искрового твиа), н. как мы уже говорили, в апреле 1895 года дэл первую в мире радиотелеграмму. Описание приемника н передатчика Попова дано в статье профессора Лебединского в этом номе; е „Радиолюбителя".

Четыре года спу тя, радиотел граф получил свое боевое крещение. Впервые он применен был на м ре (см. статью И. Н. Рыбкина) и э а первая практическая радиотелеграмма спасла 27 человеческих жизней.

С этого мом нта и начинается практическое примененпе уадиотелс- графии на море. Сколько тысяч жизней спасено радиотелеграфом, начиная с этого времени, трудно даже и подсчитать.

Таковы были первые шаги радиотелеграфа.

Пройденный путь

Ни одна из областей человеческой мыслп и техника не развиватась с такой поистине чудодейственной быстротой, кяк радио. Трудны были первые робкие шаги радиотехники, но какой громадный путь пройден за эти 30 лет.

От перекрытия расстояния между столами лаборатории — к радиосвязи между любыми пунктами нашой планеты.

От искры к ламповым передатчикам.

От когерера — к приемной лампочке

От передачи телеграфных знаков Морзе — к передаче музыки и речи, передаче изображений, к управлению механизмами на расстоянии.

Обузданный эфир, в котором тысячелетиями бушевали бури эл -ктрических разрядов, стал на своих волнах передавать человеческую мысль, подлинную речь и действие (телемеханика).

Наш юбилей

Дчя на? этот юбилей особо знаменателей.

Ведь радиотехника — чуть лн не единственная область техники, где мы, несмотря на годы блокады и отрыва от Западной технической мысли, не только

№ б

не отстали, но идем в ногу и даже one- режаем заграницу. Не говоря уже о ре- кордах в области строительства мощных катодных ламп, мы за самые последние дни имеем ряд крупных успехов в области передачи короткими волнами:„Со- котьники • пун мощности в 500 ватт перекрыли Европу. Коминтерн, при работе с 25-киловаттпой ламг.ой, впервые прорвался в Америку.

Водь радиотехника, которой суждено сыг;ать огромную роль в деле об'едя- нения человечества в одну социалистическую семью, нзообрете' а у нас, в нашей стране, положившей Октябрьс ой революцией начало проведению в жизнь социализма.

Ведь радиотехника — первая и пока единственная область техники, способная проникнуть в широкие массы, дающая пм огромный простор для технического творчества. Приобщаясь через радиолюбительство к твор еской научно- технической деятельности, наши трудовые массы одушевлены той мыслью, что их работа способствует в конечном счете скорейшему освоСожденпю трудящегося человечества.

Радиотехника еще не сказала своего последнего слова. Чем дальше, тем быст, ее и быстрее пойдет рост великого дела, которое начал Александр Степанович Попов. Ыа его пути еще предстоят крупные победы.

Залогом тому—неустанная творче кая работа миллионов молодых мозгов, приобщенных радио юбптельств<’м к т хннзескому творчеству.

Чем был ознаменован юбилей

Главное праздновавне юбилея происходило в Ленинграде, в Электротехническом Институте, где состоялось тор- ж-етвенное зас* *данве с участием виднейших деятелей нашей радноте .пики; там же устроена большая юба.т йная радновыставка.

Торжественное заседавае состоялось в Моекв; в Политехиическом Музее; заседание это было передано по радио через станцию имени Коминтерн».

Названы именем А. С. Нопоаа: Соколь ническая Воопная радиостанция, Э >ек трорадношкода Палтфлота. новая 2-ки- лгваттная радиостанция Акц. О-ва „Радиопередача1* в Москве, оборудованная А. Пхиовым физическая аудитория Ленинградского Электротехнического Института.

Изд-во ..Труд в Книга*- выпустило брошюру проф.В. К. Л.-бедянского i напечатанную в Нишем журнале в сокращенном виде); газета „Новости Радио-* дал* интере ыый юбнл-йиый номер.