Страница:Радиолюбитель 1925 г. №06.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


.у- б радиолюбитель штттяшявшшятвшвяияшшяшяшвшшшштш

Александр Степанович Попов

В К. Л.

Родился в 1S59 году па Богословском ^поде на > рале в семье священника.

ого родителей было шесть человек детой: он был третьим.

В детстве он отличался своею склонностью к устройству разного рода водяных двигателей н машинок, в котором достиг большого искусства. В обы ных деревенских играх ребят он обыкновенно не участвовал. Средпее образование А. С. получил в Пермской семицрпс. где его прозвали математикой*. Ярко определившаяся склонность к точным наукам влекла его в петербургский университет; но семинаристам не было туда непосредственно доступа. А. С. подго • товвлея к экзаменам на гимназический „аттестат зрелости11 п с помощью этого Поступил согласно своему влечению. По окончании математического отделения фпз.-мат. факультета (в 1S83 г.) он был оставлен прв университете, как выдающийся по своим способностям к физическим наукам, н с молодым энгузна<мом отдался занятиям в физической лаборатории. В то же время в нем начал проявляться серьезный интерес к нарождающейся электрической технике.

В вачале восьмидесятых годов, отчасти по своей, все нараставшей склонности к технике, отчасти по причине необходимости обеспечить существование своей семье, А. С. решился покинуть и Петербург н университет, н переселиться в Кронштадт, куда его пригласили на долленость ассистента в Минный Класс. В этом учебном заведении преподавание было поставлено на совершенно реальную почву; требовалось ясное техническое понимание, и А. С., скоро ставшей нз ассистента преподавателем, много дал своим ученикам, много н там передумал и выяснил себе в электрических явлениях. В то время специальное электротехническое образование еще только начиналось; передовые электротехники делались из физиков (как первое время за границей), самостоятельно изучавших приложения электричества на заводах и по книгам.

Можно по справедливости сказать, что кронштадтский Минный Класс был первым электро-техническвм учебным заведением в России и его питомцами были поставлены первые электрические установки.

Не оставляя и физической науки, А. С. в 3887 году участвовал в группе молодых физиков, ездивших в Красноярск для наблюдения полного солнечного затмения.

Эта двойственность в направлении умственной деятельности Попова проявилась и в главной работе его жизни — изобретении беспроволочного телеграфа; как ученый, он понял открытия Гертца во всем их значении; как техник, он •толь удачно справился с задачей превышения их в техническое дело. Судь- Маркони была иная; он оставался техником, изобретателем, энергичным организатором, пользуясь помощью Флеминг в научной части свсей работы.

впервые А. С. публично демонстрировал свой радиоприемник в Петербурге, в заседании Физического Общества 25 апреля ио старому стилю 1895 года.

настоящем году 7-го мая этому собы- “ию исполнилось 30 лет.

Этот исторический доклад А. С. По ова в повестке дня был обозначен, как онстрация прибора, обнаруживая- го электрические i олебанвя- Л upt-

сутствовал па пом п вспоминаю, как я всецело был увлечсо действием антенны: отнятие ее д лило когерер п ;чув- етвптельным, присоединение — вызывало немедленный сигнал звонком. Но я не понял, к чему это ведет. Докладчика приветствовали, но это не была та буря оваций, которой он был достоин, как изобретатель радиотелеграфа. Мы не понимали, что это ведет к тому, что через 30 лет людп, но взщая ни на какие расстояния, будут раз товар пвать друг другом: австралиец с французом, англичанин с японцем, итальянец с Минном, нижегородец с жителем Аравии, Москва с Южною Америкою.

Однако, сам А. С, предвидел уже многое. Статью свою, помеченную декабрем 1895 г., в которой он описывает эти иер выо свои шаги, и которая была напечатана в Журнале Русского Физико- Химического Общества (Выпуск 1,1896 г.) эту статью А. С. закапчивает словами: „мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть ирнменен к передаче сигналов на расстоянии при помощи быстрых элект; вческих колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией41.

Многое мешало А. С. целиком отдаться делу радиопередачи. Начав свои занятия в 1894. г., в 1895 г. он занимался радио только весною и в к< нце года. Летом он должен был отправиться в Ниж пий-Повгород, как заведующий электрическим освещенпем ярмарочной территории; сюда его отвлекла техника.

12 марта 1896 года А. С. сделал свои второй доклад в том же физическом Обществе в Петербурге; в протоколе заседания говорится (п. 8): „А. С. П *пов показывает приборы для лекционного демонстрирования опытов Гертца14.

Дело шло вперед. А. С., часто отвлекаемый другими работами, строил радиотелеграфные приборы, отчасти в первой нашей радиотелеграфной мастерской в Кронштадте, отчасти в Париже (завод Дюкрете), оборудовал радио на судах, обучал первый кадр наших радистов.

В то же время Маркони, снабженный стократными средствами, окруженный лучшими специалистами, и сам энергичный п талантливый изобретатель, вел дело все с больши i ускорением.

Шум, поднявшийся вокруг опытов Маркони, имел для работы Попова то следствие, что на нее была отпущена от правительства небольшая сумма в 300 рублей.

За свои труды А. С. получил от Русского Технического Общества премию (1898г.) и звание почетного члена в 1901 г. В 1901 г. А. С. был избран профессором физики Электротехнического Института, поднесшего ему годом раньше звание почетного инженер электрика. В связи с этим, А. С. оставил Кронштадт, сохранив за собою руководство по оборудованию военно-морского радиотелеграфа. В сентябре 1905 г. А. С. был избран директором Эл ктротехнпческого Института. Наступившее революционное время требовало особого напряжения сил. Очутившись в трудной политической обстановке, при своей прямоте, готовности жертвовать всем, пережиная глубокие душевные вод нения, вызнанные потрясающими событиями руоско-япсв- <'КОЙ ВОЙНЫ, ВО время которой СОШЛИ в

безпремопную могилу десятки его учеников, А. С., всегда слабый здоровьем, погиб о»кровоизлияния в мозг, неожиданно для всех, окружавших его, 31 декабря 1905 года по старому стилю, 46-тн лет от роду.

А. С. Попов похоронен в Ленинграде, на белковом кладбище. Группою кронштадтских и ленинградских организаций был собран каиитал. па проценты с которого должна была выдаваться череа каждые три года, 31-ю декабря, премия имени Попова за лучшую работу, относящуюся по своей теме к радиотехнике. Первая премия была выдана 31 декабря 1906 года проф. В. Ф. Мит- кевичу за его замечательные исследования вольте вой дуги.

Маркони, деятельность которого стала сразу международною, пользуется несравненно большею славою, чем А. С. Попов. Его имя особенно гремело в течение первых 15—20 лет после изобретения беспроволочного телеграфа.

А. С. , деятельность которого протекала исключительно в России и лишь в небольшой степени во Франции, остался малоизвестным даже в вашей стране. Пиговорка о пророках оказалась применимою и к этому случаю. В лучшем случае эта осторожность в прославлении своего соотечествевника об’ясняется желанием не совершить несправедливости в пылу национального увлечения. В 1908 г. в ЖРФО была напечатана статья одного нашего радиоспециалиста, ослепленного именем Маркони, в которой говорилось (о проф. А. А. Петровском): „здесь он повторяет ста| ую патриотическую сказку о том, что беспроволочный телеграф был изобретен А. С. Поповым11. Я. будучи тогда редактором этого журнала, пропустил эту фразу, сделав лишь к слову „сказка11 примечание, в котором отсылал к своей статье, повторякщей ту же сказку. Я полагал, что такое резкое выражение мнения, как я знал, разделявшегося многими, создаст инцидент, могущий цоелужнть к выяснению истины.

И, действительно, в 1908 г. Фнз. 0-во избрало Комиссию под председательством проф. Хвольсона, поручив ей выяснить приоритет Попова, н после письменных сношений с Бранли и Лоджем, пришла к заключению: „А. С. Попов по справедливости должен быть признан изобретателем телеграфа без проводов при помощи электрических волн1.

Высоким и непоколебимым памятником неза венному изобретателю является тот богатый 1 сход, который дали бро- ше вые им семена. Целая плеяда талантливых людей ородолжэет в нашей стране его дело. Достаточно напомнить, что в 1921 году, когда после прорыва окружавшей нас блокады, мы узнали, что сделано за границей по радио за время необычайно быстрого расцвета радиотехники после миповой войны, мы могли с полной правдивостью повторить вышеприведенные слова Попова в 1897 г.: „мы не очень отстала от других11.

II это, редкое в истории ники вообще, малое отстаю жается и до енх дней.