Страница:Радиолюбитель 1925 г. №06.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


«я

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1925 О

воспоминания

об изобретателе беспроволочного телеграфа Александре Степановиче Попове

М. H. Рыбкин

пением

о Ж11

дал того врс-

паду в

Ьронштадт.

ень А.

С.

начинался в

‘КЦНП

прод

оджались до

ем пс

получасового

налиеь

праи

тичсс не за-

тел ям и

Мш

и. Оф. Клауса

рпог мое знакомство с А. С. Попо- провэоптло па заседании Фивико- чсекого Общества, когда я, получив сипение Припять асснотровавпе 1эик • и электричеству в Si пипом сроком Классе в г.' Кронштадте, ■г, представиться своему будущему

нтересоваяяый рассказами А. С. о ом Классе и обласканный его ирисовой

до 3-х часов. Вторые занятия проиоо- дили с 5 до Ь час. вечера. Но лс вечерних занятий векоторое время приходилось затрачивать на подготовление опытов в практических занятий к следующему дню, н во всех этих работах А. С. Попов пранвыал самое горячос участие. Постановка обучения по физике, электричеству, электротехнике, минному делу в Мяп. Классе, иля, как теперь называют, Электро-Млнвой школе Балтфлота, всегда отличалась полнотою в ааконченпостью как при демонстрпро- ванви на лекцпях, так и i рв практических занятиях. Богатые средства класса давала возможность А. С. развернуть полностью свою деятельность в добиться результатов, которыми и доевх пор пользуются минные специалисты флота.

Я до сих пор помню, с каким волнением показывал А. С. мне помер журнала „Electrician", в котором была помещена статья Лоджа, где он описывал свов знаменитые опыты по применению открытия Бранлп к устройству когерера, для обнаружения прп помощи его электрических колебаний. В этой области, в которой работал А. С. десять лет, сделано было ценное достижение. А. С. сейчас же принимается их воспроизводить в в процессе этой р:боты создает ■вою знамениiую схему первой прием ной станции, положившей начало беспроволочному телеграфу.

К к показал Бранлн, металлические оинлки под влиянием разряда далекой вскры сразу изменяют свое сопротивление до минимума и при этом теряют способность принимать следующий электрический импульс.

Чтобы восстановить это драгоценное свойство опилок, надо их по ле каждой искры встряхивать. Сначала А. С. к стрелке гальванометра приклеивал ли- т ж бумаги с легкими электродами и посыпал на них железные опилки. Во время прохождения тока стрелка сильно отклонялась, опилки от этого движения получали достаточное встряхивание, и они приобретали первоначальное сопротивление. Ток в цепи прекращался, и стрелка гальванометра спокойно останавливала ь ва иуле. Следующая иск^а, из соседней комнаты, заставляла стрелку сделать быстрое движение в сторону и снова вернуться к нулю. Этот первый "пит не мог удовлетворить А. С. Чув ствнтельность этой схемы была хороша, но система была слишком непостоянна. Пытливый ум изобретателя победил это первое препятствие, встретившееся на его пути к намеченной цели. Появилась идея о необходимости введения релэ, и результаты поверки новой схемы превзошли ожидания. Чувствительность приема заметно возросла, и точность работы стала такой, что было возможно

регистрировать па ленту всякие электрические импульсы без пропуски.

Увлеченный своей работой, А. С. не заме ал, что время быстро шло вперед и что до летнего перерывай обязательного от’езда в Нижний-Новгород, для заведыванил электрической станцией, осталось пемиого времени. Надобно бы- ло подводить итоги начатым опытам.

П. Н. Рыбкин.

(Портрет 1895 г.)

Для этой цели А. С. подымается на вышку беседка, стоящей в саду Элект, о- Минной школы в Кронштадте, и оттуда подымает на игрушечном воздушном шаре тонкую медную проволоку, конец которой присоединяет к своей проемной станции. Малейшее изменение высоты шара изменяло электрический потенциал конца приемного провода, и приемная станция отмечала этот момент отчетливым звонком. Продолжая эти опыты, А. С. добился возможности отмечать приближение грозовых разрядов на расстоянии 30 верст. Свой грозоотметчик А. С. передаез в Лесной институт профессору Г. А. Любославекому для испытания в ближайшее лето.

7 мая (25 го апреля ст. стиля) 1895 г. А. С. делает в заседании Физического Отделения Русского Физического Общества свое знаменитое сообирние „об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям" и впервые знакомит ученый мир со своим открытием. Дата 7 мая 1895 года и признана датою изобретения беспроволочного телеграфа.

В 1896 году А. С. конструирует лекционный приб< р для демонстрации опытов Гертца с электрическими колебаниями и демонстрирует его ва заседании Физического Отделения Русского Физико- Химического Общества 12 марта 1ь96 года. Летом 1896 года газеты впервые оповещают об опытах Марконп за границей. Морское командование обратило взимание на опыт А. С., н ему было предложено их вос произвести на судах Учебно-Минного Отряда. А.

перед своим от'ездом в НнжниЙ-Новго- I од деятельно готовится к предстоящим опытами районе Кронштадтской гавани.

За от'ездом в Ннжнпй. лично руководить опытами А. С. не имеет возможности в веденно i:x поручает мне, как постоянном п ближайшему своему помощнику. Насколько трудны были условия нашей работы, видно из отрывков писем, которыми нам пришлось довольно часто обмениваться за это лето. Особенно удручало А. С. полное от утствис средств для проведения опытов в большом масштабе.

„Что касается денег“,— пишет А. С. в письме ко мне, помеченном 21 июня 1897 года, — „то можно задержать r Кронштадте и расходовать на уплату мелких расходов мое июльское жалованье".

Несмотря на полное отсутствие средств, без отравительного провода в этом году удалось достигнуть радиопередачи на расстоянии 4-х вер т. Вот, что пашет А. О. по этому поводу в своем письме от 24 июля 1897 года:

„Очень обрадован я был Вашим последним письмом, если бы ничего больше но было получено в этом году, то для ннтересазимних опытов достаточно".

Успеха первых летних опытов (опыты 1898 года) заставили морское ведомство уделить больше внимания беспроволочному телеграфу, как единственному средству связи корабля с берегом.

Были отпущены небольшие средства, и опыты решено было вести в большем масштабе.

Летние опыты 1898 года с введением отравительной сети довели деятельность радиопередачи между судами Учебно-Манного Отряда до 6 миль.

С изобретения радиотелеграфа в

1898 году прошло четыре года, за этот период достигнуто значительное расстояние 6 и миль.

Но эти опыты были мало доступны для других в даже самому изобретателю ст пли громадного напряжения. Опыты не всегда давали удовлетворительные результаты, многие радиотелеграммы не доходили потностью до места своего назначения.

В следующем 1899 г. обстановка опытен: по радиотелеграфированиго сразу изменилась к лучш му. Во время очередных нечштанпй станций случайно была потеряна связь между ними. Проеуная станция в это время была установлена па форту Милютина, в неудача опыта произошла от ее порчи. Прп поверке исправности цеди телефона он был введен в цепь когерера н, к удивлению моему н помощника моего капитана Троицкого, мы в телефон ясно услышали телеграммы, посылаемые с отравительной станции. Так в мае месяце

1899 года впервые была доказана возможность приема радио на телефон.

Во вр мя этих опытов А. С. был за границей, и ему была отправлена срочная телеграмма о новом открытом свойство его когерера; А. С. но замедлил вернуться домой, чтобы самому руко водить дальнейшими опытами.

Скоро было отмечено, что дальности передачи при приеме на телефон превзошла все наши ожидания, и при опы тах с миноносцем она получилась около 25-ти миль.

В этих опытах горячее участие принимал командир миноносца .V 119,лейтенант Е. В. Колбасьев.