Страница:Радиолюбитель 1925 г. №06.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


№ 6 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

125 О

Ус.хиухп. достигнутые А. С. 3R разг.н

раОМЫ ©рИОД, скоро бЛООТЯГЦ© были применены вя ирпктике.

Н декабре месяце 1899 года вновь отстроенный бровеносщ береговой обо роны .Адмирал Апракспн" в бурную погоду сбивается с курса п выскакивает на полном ходу на камни острова 1 огланда. Морское ыпвпетерс во мобп- лпзует все технические силы для спасения корабля. Л. С. поручается связать остров Гогланд с Финляндским берегом ого толъко-что открытым способом.

Первое в мире практическое примет? иио радиотелеграфа па расстоянии 41 версты дало блестящие результаты.

После Гогландской установки в работе А. С. наступает новый период период расцвета его славы п вместо с тем период его еще больших достижений в области радио.

Изобретение приема па телефюп облегчило тяжелую работу радиотелеграфиста, но в то же время прием на телефон, как микроскоп, раскрыл целый ряд несовершенств приемной и отправитсяыюй станций, и перед А. С- открылся целый ряд новых вопросов, от разрешения которых зависела дальнейшая участь радио.

Надо удивляться, как работал в зло время А. С. Это был иаввысший под’ем | всех его творческих сил.

К описываемый мною период А. принужден был широко пропагандировать свое изобретение. Это мог сделат. только он один. Я до енх пор не могу учесть те многочислен пые н разнообразные аудитории, аеред которыми выступал А. С.

Эти лекции повторялись во многих научных центрах. Частые поездки А. С. из Кронштадта в Лепин- град, невидимому, не утомляли его, он в них черпал силы для дальнейшей работы; наконец-то он увидел полное внимание к его смелым начинаниям.

Поразвтельн ые успехи дали новые схемы А. С., выработанвые им для своих отправительной и приемной станций. Эти сложные схемы, схемы, требующие точной настройки, были испытаны А. С. на судах Черного моря в августе мес. 1901 года.

Необходимо обратить внимание, что в 1901 году ие было в области радио ни одного измерительного прибора и вопрос о настройке своих станций А. С. решил очень остроумным способом. Во время настройки отравительного провода, ого дальний конец, высоко поднятый на мачте, в темную южную ночь > рко светился, и настройка отправительной станции считалась законченной, когда вся горизонтальная часть судового оуиравитсльоого провода выделялась в темноте по своему блеску. Подготовив для опыта таким путем вон отпраьительыые станции, А. С. предстояло проделать то же самое и с приемными. Этот вопрос был гораздо сложнее. Приходилось просить специальный корабль. Из Черноморской

эскадры, отправлявшейся пз Севастополя в очородпо© практическое плавание, был выделен для опытой броненосец „Георгий Победоносец".

А. С. руководил опытами ва «Jnai- манском корабле „Спноп", идущем во I лапе эскадры, я же был откомандирован па „Гооргпй 11 збодоиоссц“ d отдельное плавание. Задача опытов была подстройка прием пой станции. Для этой цели „Георгий Победоносец4* посылался из липни строя эскадры в сторону для • прсделенил предельного расстояния. Каждое такое расхождение в* е точнее н точнее дапало возможность подстроить станции, и результат третьей подстройки <ал следующие п разительные дапны. Дальность приема на телеграфную ленту была достигнута 25-ц миль, а па телефонный приемник 80 миль.

Эти опыты стоплн громадного напряжения, нам ие пришлось уходить из радиорубок в течение 84 часов,

< уонпть нас было тогда некому, схемы были сложны и понятны только изобретателю и его ближайшему сотруднику.

Возвращаясь г з Новороссийска в Кронштадт, мы „олжпы были заехать и Ростов-на-Долу п установить две радиостанции в Донских Гирлах. Эта ради оустапонка имела большое значение

Броненосец „Адмирал Апраксин" на мели у острова Гогланд в i8qp г.

У

для грузового движения. При помощи радио все время в Ростов-на-Допу передавались известия об уровне воды в Гирлах.

Опытами в Черном море заканчивается чисто испытательный характер работ A. U. и перед ним открывается задача совершенно другого характера.

Тщательно испытанные схемы А. С. надо было теперь разработать конструктивно и выпускать радиоприборы в законченном виде. Кще в 1899 году А. С. с этой целью обратился к французской фирме Дюкретэ, и за четыре года в Париже было выработано три образца радиостанций системы, названной системой Понова-Дюкретэ.

И 1903 году, когда перед Японской войной потребовалось вооружать весь флот радиостанциями, фирма Дюкретэ не могла справиться с этим заказом. Морское министерство нашло необходимым обратиться к содействию немецкой фирмы „Телефункен", и радиостанции

системы „Попова-Дюкротэ" стали поете, понпо выходить из употребления.

Иа моих кратких воспоминаний о «го пмостной работе с А. С. ужо должпо быть ясно, что изобретение радиотелеграфа далось но лепсо.

Природа с упорством отстаивала свои тайны. Раскрывать их приходилось с трудом, mar ва шагом, на ротяжении первых шести лет, и соли к этому прибавить пплпоо песочув«'ТНнс в перво'1 время к смолим начинаниям изобретателя и полное отсутствие средств, то трагическое положенно Л. С. и ого сотрудников в борьбе за завоевание одного из блестящих достижений человеческой мысли будет вполне ясно.

В первые четыре года этой борьбы картина получалась токая. Представим себе, что среди многомпллполного на- «■елеиия земного шара нашлась небольшая группа счастливцев, которая во главе с изобретателем, найдя неисчерпаемый клад человеческих благ, пего поисках далеко отделилась от общей массы и, впервые увидав заманчивую кар- тнпу будущего изобретения радио, зовет других разделить с ними восторг перюго впечатления. Но, копечно, все сразу постигнуть новые достижения не могли и этот процесс знакомства с новым миром явлений длился четыре года.

Открытие А. С. било непонятно многим, и только тот. кто имел возможность присутствовать при опытах, постигал все значение изобретения А. С. и оставался навсегда преданным но7 вому делу.

История изобретения раскрывает нам одну пз отрицательных стороп пережн- того нами дореволюционного времени.

Ученый, сделав мировое открытие, не находил себе никакой поддержки и должен был напрягать все силы своего ума и приложить всю свою энергию, чтобы пробиться через все многочисленные препятствия и довести свои смелые пачивання до конца.

Такое чрезмерное напряжение евл не прошло даром. А. С. умер 31 декабря 1905 года 49 лет, в ту пору, когда человек, окруженный более благоприятными условиями, находится в самом расцвете сил и творчества.

В заключение пожелаем, чтобы урок прошлого, который дает нам история изобретения радио, расширил бы дорогу новым изобретателям, вышедшим из пролетарских рядов, и показал, что необходимо дать нм возможность с наименьшей затратой сил доходить до намеченной цели.

  • ШЕ1