Страница:Радиолюбитель 1925 г. №07-08.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Впечатления о радиолюбительстве в Германии

Инж. О. М. Штейн га уз

С 4 го го 14-е денабря в Берлине в

специально для этой цели сооруженном грандиозном железо бетонном здании состоялась выставка - смотр германской радиолюбительской промышленности и техники. Выставка имела ряд непосред- < : венных задач: необходимо было дать продавцам радиоаппаратов и радио- матерналов ознакомиться с производством бесчисленных, выросших, как грпбы после дождя, фирм; дать возможность радиолюбителям ознакомиться ■ современным положением техники, п, накожц, многочисленные демонстрации и доклады должны были служить целям пропаганды и привлечения новых радво- любвтел'н. Интерес к выставке был • толь велик, что, благодаря царившей там с утра до поздней ночи толчее от толпившегося у отдельных витрин наго;.. и шуму от всяких громкоговорителей и „сверх1* - громкоговорителя ' ПМ H .I (см. рис. настр. 151), подробный •мотр отдельных фабрикатов был почти невозможен.

Гстаздо спокойвее п лучше можно г : комнться с германской радиолюбительской промышленностью по г нутренкпы постоянным выставкам отдел сны* радиомагазпнов. Взять для прп- мера отдел огромного универсаль- roto Магадана Вертгейма в Берлине.

! лаза разбегаются при виде разнообразных ; ппаратов п радиочастей для постройки радиоприемников своими

Радиолюбители, проводники новой массо рой технической нультуры, не дают радио- оиышленности вылиться в застывшие

формы. Не будь радиолюбителей/ этой '.•спокойно!! разновидности рода людного. а будь налицо лишь радпо- -.Т'Лония, на подобие проволочной лефении, и производство радвопрнем- кк. и в настоящее вр мя вылилось бы же во вполне определенные формы.

г л ь бы несколько стандартных 1 шов, массовое производство копх дожило бы заводам много удовольствия барышей и мало беспокойства. В мага- нах радиотелефонных приборов мы ли бы лишь ..расставленные чинно"
яды однообразных однотипных и одно- ветных радиоприемников.

Одна рз несомпенных заслуг радио- юби той, о чем красноречиво свидетельствует германский опыт, в том, что о'Ого сытого благополучия не наступило в радиолюбительской технике, да оно, поьидимому, и не наступит так скоро. Характерен в этом отношении шдующий пример. Заинтересовавшись радиоприемником, считающимся одним из лучших в Германии и выпущенным • сенио Г.i24 года первоклассной фирмой, я обратился с просьбой к фирме дать дне принципиальную схему аппарата, г.-е. ту схему, которую фирмы всегда помещают в листовках нли брошюрках для широкого распространения. К без- раннчному моему удивлению я получил отказ. Кще более изумила меня мотивировка отказа.— .Мы зваем, — заявил /•дин из ответственных руководителей • >армы ,— что радиолюбители вспотро- |иат аппарат и в ковце-коыцов скопируют нашу схему, но пока это случится, пройдет 2 — 3 месяца, а к этому сроку мы предполагаем выпустить новый преемник, значительно упрощенный в

улучшопвый. Дать схему п описании нашего пробора, значит сократить указанный срок в 2—3 месяца на несколько недель, и этого мы хотим избегнуть".

Организация германской радиолюбительской передачи строго продумана. Главное внимание уделяется программе радиопередач и непрерывному техническому усовершенствованию и улучшению качества передачи. Германское Министерство Почт и Телеграфов с самого начала считало радво- любительскнй вопрос вопросом государственного п всенародного значения, но вынуждено было считаться с существующими в стране частно-капнталнстпческн- мп условиями. После долгих переговоров организация радиолюбительского дела приняла следующие формы. Правительство, в лице Министерства Почт п Телеграфов, устраивает передающие станцпи, является их собственником п эксплоати- рует нх; оно же взимает плату с радиолюбителей — по 2 марки в месяц (около 1 рубля) и передает часть этих сборов организуемым на местах, где имеются радиовещательные станции, местным Обществам Радиопередач. Эти местные Общества (сейчас поднят вопрос об их об‘еднвении) представляют частные организации; онп арендуют на определенные часы правительственную станцию и организуют радиопередачу. Забота о программе всецело лежит на них, но как программа радиопередачи, так и сами Общества находятся под самым бдительным правительственным контролем. Кстати сказать, расходы по организации радиовечера в Германии по особенно велики: 100 — 500 марок, в зависимости от характера л качества программы. Любопытно, что в Америке, где радио служит желанной рекламой артистам, последние сами еще платят довольно крупвые суммы за каждую минуту участия н радиоконцерте.

Осуществление намеченного около года тому назад плана германской радиовещательной сети, предусматривавшего око.-.о тО — 15 станций, почти полностью закончено.

Станции эти, в данный момент числом 9, мощностью в 1,5—2кпловатта, рассеяны i:o всей стране, н каждая пз них имеет район действия около 150 километров. В настоящее время производится увеличение мощности станций этой радиовещательной сети с 2 до 10 киловатт. План германской раднолк бительской сети в свое время (около года тому назад) был строго п do думай и 6aaiipoi алея на американском и английском опыте. Однако,— таковы стремительность и натиск техники радиолюбительства — не успели еще развернуть полностью намеченную радиосеть, как приходится ее свертывать и заменять маломощные 2-кнло- вап-ные станции 10-кнловаттнымн: ужо заказано несколько 10-кв. передатчиков, в том числе 3 машинных (длд Мюнхена, Лейпцига и Нюренберга).

Это увеличение мощвостп имеет целью представить широким кругам населения возможность принимать с помощью самих простых детекторных приемников- Кроме того, под Берлином устанавливается передитчнк в 20-кв. специально для общевультурвых в учебных ц.лей. Нужно отдать справедливость широте размаха д-ра Бредова, главного вдохновителя всего радиоотдела в М-ве Почт я Телеграфов: значительная часть собираемых министерством о радиолюбителей сумм (всего в настоящее время при вэвосе в 2 марки и око о 1.000.000 1) любителей в кассу V ва поступает около 2.000.000 марок в меся о расходуется на широкое развит in радиовещательного дела.

Одновременно с этим внутренним развитием строятся планы мировой организации радиовещания. Сверхмощные радиовещательные станции европейских и американских держав собираются трубить на весь мир.

Начало повышению мощностей радиовещательных станций положили англичане своей станцией в Чельмсфорде, мощностью не то в 15, не то в 20 кв. В настоящее время в Германии, Англии, Франции и, в особенности, в Америке в заинтересованных кругах обсуждаются вопросы организации сверхмощных радиовещательных станций, которые давал п бы возможность вещать на весь мер. Серьезно обсуждается возможность соответственного распределения временя с тем, чтобы, напр., по понедельникам на весь мир трубила бы парижская радиовещательная станция, по вторникам—английская н т. д.

Крупные фирмы в Германии непрерывно лихорадочно работают над усовершенствованием техники приема. Соответствующее расходы несет целиком промышленность, т.-е. фирмы, и сказываются они в ценах на приемники. Значительно большие суммы поглощает работа по улучшению передатчиков и передачи. Вызываемые этим расходы покрываются М-вом Почт и Телеграфов из платы, взимаемой с радиолюбителей.

Чтобы дать читателю понятие о стремительности и непрерывности работы, опишу поеещепие студни главного Берлинского радиовещательного передатчика, помещающейся на Потсдаммер- штрассе 4: сам передатчик помещается в 2 — 3 верстах от студии (Магдебургер плац) и соединен с ней проволочной связью. В студии помещаются лишь микрофоны и усилитет. Известпо, к;:- кую крупную роль играет микрофон в технике радиотелефонной передачи, н как важно, чтобы воспринимаемы; им звуковые волны без малейшего искажения трансформировались в соответствующие колебания электрического тока. В Берлинской студни идут непрерывные испытания н опыты с мп- ! рофонами, несмотря на то, что германская техника радиопередачи достигла большой степени совершенства. По рассказам я знал, что за последний год первенствующее и, казалось, весьма прочное место завоевали себе ленточный микрофон Сименса и катодофон Лоренца. Какова же было моэ удивление, когда мне продемонстрировали в виде сюрпри. а повый, недавно изобретенный микрофон конденсаторного типа, работающий по совершенно оригинальной и остроумной охеме, обеспечивающей абсолютную точность передачи звука. Нечего говорить, что при таком темпе работы проборы н схемы носят лабораторный характер.

О В док. J924 г. число ырегистрированных любителей ио да иным М-na бы сиыше 600,000 и ежемесячно иа 80.000.